Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

С 1 октября в России начинается осенний призыв на военную службу, который может оказаться самым массовым за последние 10 лет. На этот раз военные планируют поставить под ружье вдвое больше молодых людей, чем во время весенней призывной кампании. С переходом на годичный срок службы армии потребуется вдвое больше таких граждан, но пока их количество с каждым годом только уменьшается. Правозащитники с тревогой ждут осеннего призыва: они опасаются, что дефицит призывников военкоматы восполнят за счет больных и юридически неграмотных, пишет "Независимая газета".

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подпишет указ о начале осенней призывной кампании, которая продлится с 1 октября по 31 декабря. Одновременно начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов проведет пресс-конференцию, на которой сообщит основные параметры предстоящей кампании - общее количество призывников, уклонистов, альтернативщиков, число заявок из воинских частей и др.

- Количество призывников будет увеличено за счет студентов и уклонистов, считают правозащитники
- Правозащитники ожидают резкого увеличения количества жалоб
- Военные прокуроры готовы выслушать жалобы на военкомов

Согласно документу, общее число призывников может приблизиться к отметке 220-240 тысяч, что почти вдвое больше показателей весенней кампании нынешнего года и прошлогодней осенней, отмечает "Газета GZT.ru". Почти двукратное увеличение числа призывников, по словам военных, в первую очередь продиктовано уменьшением срока военной службы с двух лет до года. Теперь военкоматам придется ежегодно призывать на службу от 500 до 600 тыс. новобранцев.

Назвать эту задачу абсолютно невыполнимой нельзя, пишет "Независимая газета". Увеличение числа потенциальных призывников произошло благодаря тому, что Госдума с этого года сократила количество отсрочек от военной службы с 25 до 21. Отныне в армию призываются молодые отцы, у которых ребенку не исполнилось трех лет, призывники, жены которых беременны, сельские учителя и врачи, работники госпредприятий, правоохранительных органов и МЧС, а также учащиеся и выпускники ПТУ, колледжей и даже духовных семинарий. В связи с этим нынешней весной призывная база увеличена почти на 100 тыс. человек. Примерно столько же смогут дать институты, лишенные военных кафедр.

Вполне вероятно, что сокращение отсрочек действительно поможет военным выполнить в этом году план по призыву. Но численность так называемого призывного контингента с каждым годом неуклонно сокращается, а значит, проблема нехватки призывников в скором будущем станет еще острей. Так, в январе–марте текущего года на воинский учет было поставлено около 870 тыс. граждан, а двумя годами ранее, в 2006-м, эта цифра составила 1,3 млн. По расчетам Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, из-за демографической ситуации и плохого медобслуживания к 2010 году призывной контингент в России может сократиться до 600–700 тыс. человек.

Этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить даже минимальную потребность Минобороны в 500 тыс. призывников. Комментируя итоги весеннего призыва, военные отметили, что примерно четверть призывников (22%) не годятся для службы по состоянию здоровья и другим социальным показателям. Еще 65% молодых людей в этом году воспользуются правом на отсрочку от призыва. В итоге под ружье встанет не более 13% потенциальных новобранцев. В такой ситуации военным скорее всего придется просить депутатов еще раз пересмотреть и сократить список отсрочек.

Есть еще одна причина, по которой ГОМУ планирует довольно высокий уровень призыва. После вступления в силу с 1 января 2008 года закона об одногодичном сроке службы количество уклонистов стало снижаться: один год кажется призывникам уже не таким страшным испытанием, как два.

Количество призывников будет увеличено за счет студентов и уклонистов, считают правозащитники

Между тем, по мнению правозащитников, количество призывников будет увеличено за счет студентов и уклонистов. "Увы, в данный момент все молодые люди от 18 до 27 лет находятся под угрозой быть забранными в армию, – говорит глава Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова. – В основном это те, кто попросту не знает своих прав или слишком доверяет работникам военкомата".

Также она отметила, что очень существенно повлиять на количество призванных смогут и врачи. По ее словам, наибольшее количество жалоб призывников (более 23%) касается нарушений при медицинском освидетельствовании. Например, в ходе весеннего призыва региональные комитеты "Солдатских матерей" неоднократно фиксировали: военно-медицинские комиссии под различными предлогами не выдавали молодым людям военные билеты, в которых значилось "не годен к службе", а в ряде случаев особо строптивым призывникам угрожали направлением в "психушку".

Очень много вопросов к медкомиссиям, в состав которой входят люди зачастую непрофессиональные и уже "заряженные" под отправку даже больных ребят в ряды армии, – заявила она. – Также в составе призывной комиссии есть врач, отвечающий за медицинское освидетельствование граждан, и подчинен он не кому-нибудь, а военному комиссару, так что о справедливом наборе речи идти не может. В общем, готовится очередной репрессивный призыв".

В связи с этим остается еще одна проблема - независимые военно-врачебные комиссии. Вопрос с выдачей лицензий на эти услуги городским и районным больницам и поликлиникам до сих пор не решен.

Кроме того, на увеличение числа призывников может повлиять и слух о скором возврате к двухгодичному сроку службы. Эти слухи начали циркулировать в СМИ еще в ходе весеннего призыва. Тогда ряд военных экспертов выразили сомнения в целесообразности сокращения срока службы в условиях нарастающего дефицита призывников. "Большое количество призывников рвется в военкоматы и готово даже давать взятки, чтобы служить год. Подобные случаи уже были нами зафиксированы, – рассказала Элла Полякова. – Здесь дело опять же в юридической неграмотности молодых людей. Кстати, многие из тех, кто пытается с помощью денег избежать призыва в армию, зачастую как раз туда и попадают, лишаясь и денег, и "свободы".

Она также отметила, что весенний призыв прошел без традиционных облав. "За всю кампанию обратилось только 700 человек, что значительно меньше обычного, – говорит Элла Полякова. – Хотя отдельные нарушения все же были. Чаще всего незаконные действия творятся при участии милиции. Самый распространенный случай, когда работник военкомата вместе с участковым ходит по домам и забирает ребят".

Правозащитники ожидают резкого увеличения количества жалоб

Вместе с тем правозащитники ожидают резкого увеличения количества обращений призывников в эту кампанию в связи с тем, что их количество в осенний призыв будет увеличено в два раза. При этом председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова отметила, что уже сейчас призывать почти некого. По ее словам, 60% московских призывников не готовы к службе в Вооруженных силах по состоянию здоровья. "Призыв, который будет (осенний) ожидается очень сложным и жестким", - заявила она.

"По данным, которые военные называли на региональных призывных комиссиях, в целом по стране число негодных по здоровью призывников составляет 50%, а в крупных городах, как Москва и Петербург, их количество доходит до 80%", - заявил координатор Общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

В свою очередь ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорит, что подавляющее большинство призывников не соответствует нормам годности. "Весенний призыв показал, что с натяжкой можно назвать годными лишь 4-5%", - отметила Мельникова. "В следующем году с призывом просто будет катастрофа", - сказала Кузнецова. "Солдатские матери" обещают не оставить без внимания нынешний призыв.

Правозащитники уже проанонсировали открытие собственных горячих линий, по которым, как пообещали руководители "Движения солдатских матерей" и общественной инициативы "Гражданин и армия", можно будет получить бесплатные консультации юристов. В том, что поток жалоб будет велик, в этих организациях не сомневаются.

Беспокойство правозащитников вызывает то обстоятельство, что призывники элементарно не знают собственных прав. "Они не знают, что милиция не имеет права доставлять призывников в военкоматы, что необходимым условием прохождения медосмотра является вызов с повесткой в военкомат", - перечислила Татьяна Кузнецова.

Военные прокуроры готовы выслушать жалобы на военкомов

В преддверии начала осенней призывной кампании правоохранители выступили с обещаниями помочь будущим новобранцам и их родителям, пишет "Время новостей". В понедельник Генпрокуратура распространила сообщение о том, что с 1 октября военные прокуроры будут готовы выслушать жалобы на военкомов - с этой целью более чем в ста городах России начнет работу 121 консультационный пункт. Центральный пункт будет открыт в Москве при Главной военной прокуратуре, кроме того, столичные призывники могут обратиться в городскую военную прокуратуру или в прокуратуру Московского военного округа.

"По телефонам горячих линий военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане могут обратиться за консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов или иных должностных лиц", - поясняется в сообщении Генпрокуратуры.

Прокурорские работники напомнили, что в прошлом году по результатам звонков ГВП провела не менее шестисот проверок и выявила более 1,5 тыс. нарушений в деятельности военкоматов. В результате "290 должностных лиц военных комиссариатов и членов призывных и медицинских комиссий было привлечено к дисциплинарной и иным видам ответственности", подчеркивают представители Генпрокуратуры.

Тем не менее служить кому-то надо: Вооруженные силы вряд ли в обозримом будущем перейдут на полностью контрактную форму комплектования, о чем неоднократно заявляли первые лица государства. Правозащитники это признают, и под огнем их критики оказываются призывные комиссии военкоматов.

  1. В Чите неизвестные напали на зампредседателя комитета поддержки Ходорковского...

  2. В Назрани совершено покушение на главу МВД Ингушетии Медова...

  3. Адвокаты боксера Романчука считают, что в СИЗО Владивостока ему не оказывается квалифицированная медпомощь...

  4. Из Москвы в Тбилиси вылетел самолет за российскими дипломатами...


  5. Мосгорсуд отберет присяжных для процесса над скинхедами, обвиняемыми в 20 убийствах...

  6. Росстат: около 13% россиян стареют в одиночестве...

  7. В Москве арестован третий высокопоставленный сотрудник "Евросети": начальник отдела безопасности компании...

  8. Лавров: у США нет логики, которая есть у Путина. Напряженности и проблем было бы меньше...

  9. Правозащитники: грядущий осенний призыв будет "сложный и жесткий"...

  10. И.о. лидера СПС Гозман: без сотрудничества с Кремлем оппозиция не выживет...

  11. Областной суд встал на сторону избиркома Архангельска, где кандидат-единоросс победил лишь после пересчета голосов...

  12. Нефтяники постановили: скважина в Кубани будет гореть до 12 декабря. Раньше ее не потушат ...

  13. В московском доме включили отопление, забыв привинтить батареи. Чинить залитые квартиры будет виновник...

  14. Лейтенант части в Ленобласти поплатился за творчество: Сердюков не понял юмора "Письма министру обороны" и перевел солд...

  15. Касьянов поддержал идею проведения международного расследования действий России в Грузии...

  16. В России начали практиковать методику генетической диагностики эмбрионов...

  17. Медведев и Ли Мен Бак договорились закрепить отношения между Россией и Южной Кореей в стратегическом партнерстве...

  18. Разыскиваемый за военные преступления экс-министр обороны Югославии получил от Медведева российское гражданство...

  19. Россия и Индия совместно создадут гиперзвуковую ракету "БраМос-2": перехватить ее будет невозможно...

  20. "Росатом": Россия готова начать создание гарантийного запаса урана уже в этом году...

 

Случайные анекдоты

  • После выборов в Сочи Немцов нарасхват - ему предлагают участвовать в выборах нескольких городов...

  • Алексей Кудрин раскритиковал работу аппарата правительства...

  • Путин ввел обязательную регистрацию цен на жизненно важные лекарства...

  • Суд снизил в 10 раз взыскание репутационного вреда с "Коммерсанта" в пользу Альфа-банка...

  • Ольга Романова с 1 июня назначена главным редактором российской версии журнала Business Week...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact