Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Грузинская сторона заранее готовилась к войне с Южной Осетией и Абхазией, об этом свидетельствует ряд данных, хотя и косвенных. Так считает посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, "оставшийся без работы" после того, как два государства разорвали дипломатические отношения.

"Я не располагаю точными данными о том, убеждали ли американцы президента Грузии Михаила Саакашвили начать боевые действия, но косвенные данные говорят о том, что все-таки события развивались именно в направлении применения силы", - сказал Коваленко в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В частности, по его словам, за пять лет нахождения у власти Саакашвили "военный бюджет Грузии увеличился в 30 раз: в 2003 году он составлял 30 миллионов долларов, а в 2008 - миллиард долларов при 5-миллиардной расходной части бюджета Грузии". Кроме того, отметил Коваленко, в министерстве обороны Грузии работали 140 американских инструкторов. "Мне очень трудно представить себе, чтобы, имея такое большое представительство экспертов в военном ведомстве, не понимать в каком направлении идет развитие ситуации", - сказал дипломат.

Он подчеркнул также, что в последние годы Грузия активно закупала большое количество вооружений, "причем не оборонительного, а агрессивно-наступательного характера". В частности, реактивные системы залпового огня, танки, артиллерийские системы. Все эти факторы, по мнению Коваленко, давали четкое представление, что Грузия готовится именно к силовому сценарию.

В войне нет ни победителей, ни проигравших, но Грузия потеряла больше всех

Как считает дипломат, в августовской войне на Кавказе нет победителей или проигравших, но больше всего в результате потеряла Грузия. "Грузия потеряла 17 процентов своей территории. По большому счету, это национальная трагедия. Как Грузии выходить из этой национальной трагедии - это очень непростой вопрос ", - заявил Коваленко.

По его мнению, "американцы также проиграли". Лопнул американский проект, который предусматривал создание таких условий, которые позволяли бы иметь контролируемый конфликт с помощью Саакашвили и нынешнего руководства Грузии. "Этот проект оказался несостоятельным, потому что Саакашвили "сорвался с цепи", начал военные действия, в результате чего конфликт из контролируемого превратился в неконтролируемый с очень печальными и тяжелыми последствиями", - подчеркнул он.

Что касается России, то она, по словам посла, категорически не хотела этой войны: она постоянно и очень настойчиво призывала к подписанию соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, и между Южной Осетией и Грузией. Он напомнил, что Россия предупреждала об опасности милитаризации Грузии, настаивала на том, чтобы поиск путей урегулирования искать за столом переговоров. "Интереса России в этой войне не было никакого", - подчеркнул Коваленко.

"Это был геноцид осетинского народа - что бы ни говорили"

Отвечая на вопрос о том, можно ли назвать ситуацию в Южной Осетии геноцидом осетинского народа, посол сказал: "Да, что бы ни говорили, это был геноцид". "Вы понимаете, две тысячи осетин, называют цифры разные, но моя информация - это две тысячи осетин погибли в Цхинвали. Очень много захоронений было проведено сразу, потому что люди валялись убитыми, кладбища были изуродованы гусеницами танков и бронетранспортеров, и люди боялись выходить за пределы своих дворов и хоронили родственников, погибших прямо во дворах своих домов", - отметил Коваленко.

Посол добавил, что впоследствии "этих людей тоже убивали, и никто не знал, где эти могилы". "Работа до сих пор ведется. Отыскиваются, и происходит идентификация этих трупов. Цель была, чтобы как можно больше осетин покинуло Южную Осетию через Рокский тоннель", - сказал дипломат.

Коваленко также отметил, что Россия никогда не ставила перед собой цель свергнуть режим Михаила Саакашвили и подчинить себе эту страну. "Мы не должны давать повод каким-либо силам обвинить нас в империализме, или стремлении подчинить себе Грузию. Это не наш стиль, и нам этим делом заниматься не нужно", - сказал он.

Дипломат напомнил, что Россия не вмешивалась во внутриполитические дела Грузии ни в период президентских, ни во время парламентских выборов в этой стране. "Мы считаем, что грузинский народ должен сам разобраться, как ему жить и кто этим народом будет править. Это не пассивная, а очень уважительная позиция".

Посол выразил уверенность в том, что отношения России и Грузии быстро наладятся, когда в руководстве Грузии появятся люди с политическим мышлением и пониманием того, что с Россией нужно выстраивать отношения без конфронтации. "Развитие Грузии без нормальных отношений с Россией - Грузии как независимого государства - невозможно, иначе Грузия будет все время представлять из себя некоего клиента какого-то государства, которое будет давать какие-то гранты", - сказал дипломат.

Дипконтакты между Москвой и Тбилиси возможны только если Грузия прекратит конфронтацию

Он заявил, что между Россией и Грузией сейчас нет никаких контактов, а дипотношения могут быть восстановлены в том случае, если грузинская сторона прекратит конфронтацию с Москвой. Посол высказал мнение, что перед Грузией стоит выбор, как дальше действовать, и у этой страны есть две дороги: первая - "вернуться на исторически выверенный путь - восстановить добрососедские отношения и экономические связи с Россией". Второй вариант, по его словам, "превратить Грузию в блоковое государство, встать на путь конфронтации с Россией, что неизбежно приведет к самоизоляции Тбилиси".

В условиях нынешнего отсутствия дипотношений представлять интересы России в Грузии, по мнению Коваленко, будет одна из европейских стран. "Думаю, мы найдем какую-то форму статуса, который позволит остающимся там дипломатам иметь, во-первых, иммунитет, и выполнять функции, связанные, прежде всего, с работой консульской службы", - сказал он.

Вместе с тем дипломат заверил, что несмотря на разрыв дипломатических отношений, Россия будет выдавать свои визы гражданам Грузии. "Консульский отдел МИД России в Грузии после решения ряда вопросов, надеюсь, заработает и будет выдавать визы. Конечно, консульская работа будет сокращена и типы виз несколько сократятся. Но по гуманитарным случаям, по родственным связям, в экстренных случаях визы будут выдаваться", - уточнил он.

Посол сказал, что грузинская сторона пока также не определилась, кто будет представлять ее дипломатические интересы в Москве. По его словам, сейчас в российском посольстве в Тбилиси остаются пять дипломатов: советник-посланник, консул, и еще три сотрудника. также в посольстве остается технический персонал для того, чтобы поддерживать жизнеобеспечение всего комплекса здания.

Коваленко считает, что Россия и Грузия должны иметь возможность поддержания каких-то рабочих контактов, несмотря на разрыв дипломатических отношений. "Мы не должны рвать все до конца, до последней ниточки, а должны иметь возможность каких-то рабочих контактов для разрешения возникающих вопросов", - подчеркнул он.

Посол напомнил, что инициатором в разрыве дипломатических отношений выступила грузинская сторона. При этом грузинская сторона поставила вопрос, чтобы сохранить в России консульское присутствие, выдвинула несколько формул сохранения дипломатического и консульского присутствия. "Насколько я знаю, сейчас в МИД России идет работа над тем, чтобы найти форму для того, чтобы дипломаты все-таки могли в несколько замороженном состоянии, но работать. Это, мне кажется, отвечает коренным интересам и России, и Грузии", - подчеркнул Коваленко.

Россия не боится санкций: "пусть лучше подумают, как установить мир"

При этом он заявил, что Россия не боится никаких санкций по отношению к себе: "Пусть они не ломают себе голову, пусть они больше думают о том, как бы установить действительный мир в этом регионе".

Он подчеркнул, что прежде всего для того, чтобы установить мир в регионе, "необходимо добиться подписания соглашения о неприменении силы". "С этим вопросом я в течение года на всех уровнях в Тбилиси вел разговоры, призывая и подчеркивая, что неподписание такого соглашения - это прямая угроза начала военных действий в этом регионе", - отметил Коваленко.

Посол России отметил, что отсутствие договора дестабилизирует обстановку. По его словам, при посещении им грузинских деревень жители подходили к нему, высказывая опасения о начале боевых действий. "Я им говорил, что я их очень хорошо понимаю. Действительно, когда стреляют, когда пули попадают в стены, страшно. Когда вы лишены возможности реализовывать вашу сельхозпродукцию и обеспечивать ваше существование, это плохо. Но нужно решать проблемы, нужно перейти от слов к делам, конкретным делам", - отметил посол.

Коваленко пояснил, что обратил внимание жителей грузинских сел на необходимость подписания соглашения о неприменении силы. "Вы же против войны, и осетины против войны, так подпишите соглашение, что вы не будете применять силу друг против друга. И пускай под этим соглашением будут международные гарантии", - сказал он. Посол подчеркнул, что если бы соглашение было подписано, то не было бы никакой войны. "Но грузинская сторона категорически не хотела подписывать такое соглашение, выдвигая заведомо неприемлемые условия", а теперь некоторые в Грузии об этом сожалеют, отметил посол России в Грузии.

  1. Книгу экс-главы Роскомпечати Миронова признали экстремистской...

  2. В Томске нашли продукты, в состав которого входит китайское отравленное молоко...

  3. Дело об убийстве Политковской рассмотрит Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных...

  4. Россия начнет поставки в Индию истребителей МиГ-29 в 2009 году...


  5. Найденные в Екатеринбурге останки могут принадлежать пропавшим в апреле детям из Узбекистана...

  6. СМИ: договоренность по газу обеспечит Тимошенко политическое будущее на Украине, а России гарантирует партнерство...

  7. Кассация адвокатов Ходорковского на отказ в УДО будет рассмотрена в суде 15 октября...

  8. "Твой день" утверждает, что задержан подозреваемый в убийстве Руслана Ямадаева. В СКП все опровергают...

  9. Адвокаты Френкеля обнародовали прослушку из ЦБ: "Этому дебилу говорили, а он никому все равно не платил"...

  10. СМИ: вступление Чубайса в объединенную демпартию было условием его назначения главой "Роснанотеха"...

  11. Прокуратура может вернуть себе право возбуждать уголовные дела на спецсубъектов: депутатов, судей, чиновников...

  12. В Оренбургской области простятся с пятью девочками, погибшими при обрушении школы ...

  13. В Москве Toyota врезалась в грузовик: двое погибших...

  14. В Волгоградской области на железную дорогу из грузовика сползла многотонная буровая установка: вокруг стоят поезда и ма...

  15. В МГУ изобрели шприц, который сам делает уколы и берет анализы...

  16. В России будет создан инновационный центр нанотехнологий стран СНГ...

  17. Медведев перед Меркель раскритиковал мировой порядок: не работают системы глобальной безопасности и финансовых сдержек...

  18. Гепрокуратура передала в суд дело об убийстве Анны Политковской...

  19. СПС, ДПР и "Гражданская сила" самораспускаются ради создания объединенной партии...

  20. Глава СКП РФ назвал предварительные версии обрушения школы в Оренбургской области...

 

Случайные анекдоты

  • Вылетевший из Москвы в Хургаду самолет вынужденно вернулся обратно...

  • Правозащитники уверены, что следователи уже знают, кто убил Эстемирову, но на них "давят"...

  • МИД РФ: в возможном срыве урегулирования абхазского и осетинского конфликтов виноваты Тбилиси, Вашингтон и Брюссель...

  • ГИБДД будет собирать досье на злостных нарушителей ПДД...

  • В суде продолжатся прения сторон по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact