Правительство Швейцарии согласилось, чтобы посольство этой страны представляло дипломатические интересы России в Грузии. Об этом, как сообщает "Новости - Грузия", говорится в распространенном в понедельник заявлении швейцарского посольства в Тбилиси.
Федеральный Совет (высший орган исполнительной власти Швейцарии) 3 октября 2008 года дал положительный ответ на просьбу России (представлять ее интересы в Грузии) - "с условием, если Грузия не будет против того, что Швейцария будет наделена мандатом представлять в этой стране интересы РФ", - говорится в пресс-релизе посольства.
По сообщению российского внешнеполитического ведомства, в соответствии с имеющейся мировой практикой речь идет о создании секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси.
При этом посольство Швейцарии напоминает, что дипломатическое представительство этой страны не наделено правом выдавать российские въездные визы гражданам Грузии.
Швейцария имеет давние традиции политического и военного нейтралитета, однако принимает активное участие в международном сотрудничестве. Среди прочего, представление иностранных интересов традиционно является одним из инструментов ее внешней политики; в настоящее время официальный Берн представляет интересы Кубы и Ирана в США, а также интересы США на Кубе.
Напомним, Грузия со своей стороны на прошлой неделе официально обратилась с просьбой представлять ее интересы в России к правительству Швеции.
Посол Грузии в Стокгольме заявил в интервью местным СМИ, что ряд государств уже предлагали Тбилиси свою помощь в этом вопросе, "но в случае со Швецией это - официальный запрос с грузинской стороны"
Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Признание независимости этих бывших грузинских автономий со стороны РФ произошло 26 августа.
Этому предшествовали ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.
В МИД РФ на прошлой недели заявляли, что принятое Грузией "некоторое время назад" решение о разрыве дипотношений, как и следовало ожидать, ударило, прежде всего, по интересам простых людей - как россиян в Грузии, так и не в последнюю очередь многочисленной грузинской диаспоры в России.
"В условиях, когда посольства двух стран официально считаются закрытыми, стало юридически невозможным решать многие, в том числе консульские и гуманитарные, вопросы", - говорилось в сообщении.
Поэтому, "для минимизации негативных последствий этого демарша Тбилиси" МИД России с учетом имеющейся мировой практики "изыскал юридически корректное решение, которое позволит поддерживать необходимые межгосударственные контакты в интересах российских и грузинских граждан".