Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В Министерстве здравоохранения и социального развития России в четверг высказали свою точку зрения о методах борьбы с алкоголизмом. Накануне глава МВД РФ Рашид Нургалиев предложил восстановить систему принудительного лечения от алкоголизма. В Минздравсоцразвития с главой МВД РФ не согласны: в ведомстве считают, что от алкоголизма лучше лечить на добровольной основе.

"В настоящее время развивается наиболее эффективный лечебно-реабилитационный подход к оказанию специализированной медицинской помощи больным наркологического профиля, который направлен на формирование мотивации на сознательный выбор трезвого образа жизни", - сообщили в среду в министерстве.

- Эксперты признают, что эффективных способов принудительного лечения от алкоголизма и наркомании нет ни в одной стране
- Вытрезвители малоэффективны и почти бессмысленны, считают специалисты
- Минздравсоцразвития с 2009 года начнет кампанию по борьбе с алкоголизмом и табакокурением
- Статистика: пьяная преступность падает

Внедрение данного подхода обусловлено необходимостью соблюдения прав человека и гражданина, предусмотренного современным законодательством, подчеркнули в ведомстве, сообщает "Интерфакс".

"Что касается подведомственных МВД лечебно-трудовых профилакториев, то они были ликвидированы еще в 1990-е годы в связи с несоответствием Конституции и международным актам о правах человека, а также неэффективностью жестких репрессивных форм работы с больными наркологического профиля", - отметил собеседник агентства.

Выступая в среду в Государственной Думе, министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил восстановить систему принудительного лечения от алкоголизма. Нургалиев также отметил, что на сегодняшний день в законе о милиции отсутствует норма "по вытрезвлению пьяных лиц". В связи с этим, по его мнению, "необходимо поднять вопрос об исполнении ранее принятых постановлений правительства РФ, согласно которым обязанность по руководству этими учреждениями (медвытрезвителями) возложить на министерство здравоохранения и социального развития РФ".

Вместе с тем он заметил, что "в вытрезвителях не предусмотрены медицинские мероприятия, непосредственно направленные на вытрезвление лиц, находящихся в состоянии опьянения. Вытрезвление в них достигается естественным путем за время пребывания гражданина в вытрезвителе в течение не менее 3 часов, но не более 24 часов".

В Минздравсоцразвития отвергли упрек главы МВД, прозвучавший в Госдуме. В пресс-службе ведомства сообщили, что вопрос об организации деятельности медицинских вытрезвителей был рассмотрен на заседании правительственной комиссии по проведению административной реформы в ноябре прошлого года. Согласно протоколу комиссии (от 27 ноября 2007 года), комиссией принято решение "признать утратившим силу пункт 2 постановления правительства РФ от 17.09.1992 + 723, в соответствии с которым на Министерство здравоохранения РФ возложены обязанности по руководству работой медицинских вытрезвителей, оформление материалов о направлении хронических алкоголиков и наркоманов на лечение".

"При этом за органами Министерства внутренних дел Российской Федерации сохранены обязанности по доставлению граждан в медицинские вытрезвители и обеспечению в них общественного порядка", - говорится в протоколе.

Эксперты признают, что эффективных способов принудительного лечения от алкоголизма и наркомании нет ни в одной стране

Алкоголизм - сформированная болезнь, отличающаяся от бытового пьянства симптомами заболевания, главный из которых - сформированный синдром тяжелого утреннего похмелья. Эксперты - социологи и психиатры - признают, что эффективных способов принудительного лечения от алкоголизма и наркомании нет ни в одной стране, и большего или меньшего эффекта можно достичь только при активном желании самого пациента вылечиться, пишет пишет "Газета GZT.ru".

Все, что делается в настоящее время насильно, вообще выпадает из области медицины и применяется в случаях исключительной социальной опасности. Значит, лекарства при этом - смягченный вариант государственного наказания, отмечает газета.

Согласно официальной точке зрения, частично принудительное лечение возможно. "Для определенного контингента алкоголиков и наркоманов я бы эту точку зрения поддержал, - пояснил главный специалист Минздравсоцразвития в области наркологии, директор НИИ наркологии Николай Иванец. - Вопрос непростой, и первое, что придется решить, - где этих людей содержать и как их охранять. Ясно, что они должны находиться не в системе здравоохранения, а в системе Минюста".

Сейчас, по официальным данным, на учете у российских наркологов состоят 3,4 млн россиян. Из них алкоголизмом страдают 82,7% и 16% - наркоманией, то есть общее количество таких больных составляет 2,4% населения России.

Специализированная служба помощи больным алкоголизмом передана в настоящее время в регионы, и ее состояние отражает уровень внимания со стороны местных властей к проблеме. Количество же учреждений Иванец назвал достаточным. Первоочередными проблемами он считает устаревшую нормативную базу и необходимость улучшения профессиональной подготовки медиков. По мнению наркологов, принудительное лечение неизбежно поставит перед властями этические проблемы: в России нет независимой экспертизы в этой области и оспорить принудительное лечение негде. В цивилизованных странах ситуацию разрешают обычно мерами изоляции пациента.

Хулиганство же, которого чаще всего можно ожидать от алкоголика, к таковым деяниям не относится. Не ясно, как быть с "информированным согласием» пациента на любое лечение, которое с трудом внедряется в отечественное здравоохранение, а именно оно служит маркером цивилизованной медицины.

С асоциальными гражданами, по мнению медиков, обязаны разбираться силовые структуры. Принудительное лечение в методы здравоохранения по сегодняшнему законодательству не вписывается.

Вытрезвители малоэффективны и почти бессмысленны, считают эксперты

Пока схема, предложенная Нургалиевым, крайне расплывчата, потому что не совсем понятно, что он имеет в виду под принудительным лечением, отмечает издание. В мировой практике под этим понимают лечение вместо наказания, а не в качестве его, пояснил член Общественной палаты (ОП), президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков. То есть суд, учитывая болезнь алкоголика-правонарушителя, предлагает ему выбирать, куда отправляться – в тюрьму или больничную койку. Чтобы реализовать такой вариант, нужно внести поправки в Уголовный кодекс и за некоторые правонарушения предложить принудительное лечение как альтернативную меру пресечения.

"Если алкоголик опасен для себя и окружающих, его можно отправить на принудительное лечение по статье 29 закона о психиатрии, где обозначены все процедуры, в том числе и судебные, - уточнил Зыков. - В данном случае рассматривается не сама болезнь, а неадекватное состояние алкоголика. Тогда возможно принудительное лечение, чтобы вывести его из этого состояния".

Однако сейчас вытрезвители малоэффективны и почти бессмысленны, потому что там не происходит никакой реабилитации и лечения алкоголиков, считает Зыков. Он согласен с Нургалиевым в том, что эти учреждения нужно передать системе здравоохранения, но сейчас она не готова заниматься реабилитацией алкоголиков по индивидуальным программам, как принято во всем мире.

Минздравсоцразвития с 2009 года начнет кампанию по борьбе с алкоголизмом и табакокурением

В Минздравсоцразвития напомнили, что в рамках программы по формированию здорового образа жизни с 2009 года начнется кампания по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. "Именно эти вредные привычки президентом и премьер-министром были обозначены как одни из рисков для здоровья нации", - отметил собеседник агентства.

В частности, население будут информировать о вреде употребления алкоголя, запланированы мероприятия, направленные на формирование мотивации для отказа от спиртного "и создание нетерпимой обстановки к злоупотреблению им".

"Кроме того, необходимо вести контроль за употреблением пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, а также появлением в общественных местах в состоянии опьянения, а также за фактами продажи алкогольной продукции несовершеннолетним", - подчеркнул источник в министерстве.

Статистика: пьяная преступность падает

По данным Росстата, каждое 14-е преступление, совершенное в России c января по сентябрь текущего года, следует отнести к так называемым "пьяным", в то время как за аналогичный период прошлого года - лишь каждое 13-е. Следует отметить, что эти данные должны внушать оптимизм, поскольку еще в 2006 году каждое шестое преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, с 2005 года резко сократилось с 311,7 до 262,2 в 2007 году.

"За восемь месяцев 2008 года в состоянии алкогольного опьянения задержаны 154,5 тысячи человек, совершивших преступления. Это почти 16% от общего числа задержанных. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года число задержанных в нетрезвом состоянии сократилось на 11,9%", - сообщили в пресс-службе МВД.

Из 32 тысяч убийств, произошедших в России в прошлом году, 80% были совершены в состоянии алкогольного опьянения. За год сотрудники ГИБДД задерживают более миллиона водителей, в нетрезвом состоянии. При этом констатируется, что 11,5% смертей в ДТП происходит по вине всех тех же пьяных водителей.

В пресс-службе МВД добавили, что более 78,5% преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения. По данным общественных организаций, более 80% российских подростков пробуют алкоголь еще в возрасте до 14 лет, при этом 65 тысяч из них уже являются зарегистрированными алкоголиками.

  1. Конфликт Лужкова с Кремлем набирает обороты: федеральное ТВ уже готовит репортаж об отставке мэра...

  2. Бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко предъявлено обвинение в восьми преступлениях...

  3. Ходорковский оценил действия Медведева: правильно, что восстанавливает независимую судебную систему и борется с коррупц...

  4. За дезинформацию о ЧП на атомных электростанциях экологов будут сажать в тюрьму ...


  5. Глава МВД Нургалиев призвал применять в борьбе с коррупцией "нетрадиционные методы"...

  6. Барнаульские пенсионеры перекрыли центральный проспект, требуя вернуть льготные проездные...

  7. Московские депутаты начали поддержку бюджетников с себя: на премию каждому выделят по миллиону рублей...

  8. В России отмечают День памяти жертв политических репрессий, но Сталину симпатизируют...

  9. ДПНИ требуют привлечь к уголовной ответственности, но "Русский марш" все-таки состоится...

  10. Рудковская, Билан и Плющенко просят суд взыскать с бизнесмена Батурина 1,5 млн рублей за оскорбления...

  11. Бахмина отозвала свое прошение о помиловании, утверждают представители колонии...

  12. Суд огласит сроки наказания для подсудимых по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова...

  13. В Татарстане журналистам предложили поработать милиционерами, полностью погрузившись в их жизнь...

  14. "Единороссы" организуют конкурс на лучшую региональную приемную своего лидера - Путина...

  15. Россия вступилась за Никарагуа, где на выборы "пытаются влиять" США и Евросоюз...

  16. Виновным в пожаре на складе ракет в Ленобласти признали прапорщика Грибкова. Он заплатит 850 тысяч рублей при ущербе на...

  17. СМИ констатируют полный упадок ВВЦ: где раньше были спутники, устраивают поросячьи олимпиады...

  18. У беременной Бахминой проблемы с давлением, ее перевели из тюремной больницы в гражданскую...

  19. Развалившаяся партия СПС учредила общественно-политическое движение "Союз Правых Сил"...

  20. России придется объясняться по Катыни перед Европой: двум полякам через тернии российских судов удалось дойти до Страсб...

 

Случайные анекдоты

  • Новодворская: Журнал "Новое время" скоро будет продан, а его редакция "пойдет на улицу"...

  • Медведев признал свою борьбу с коррупцией бесплодной и предложил поменять россиянам ментальность...

  • У Минобороны РФ нет никаких сомнений, что КНДР испытала ядерное взрывное устройство...

  • На севере Москвы в детском саду произошел взрыв...

  • Убийство сотрудника Кировградской колонии, где произошел бунт, раскрыто...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact