Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Мэр Москвы Юрий Лужков активно продвигает свой проект по перебросу части стока сибирских рек в засушливые российские регионы, а также "обезвоженным" соседям по СНГ. На сей раз он вновь разразился лекцией на эту тему, представляя журналистам свою книгу "Вода и мир". "Если бы сейчас этот проект работал, то приносил бы громадную прибыль", - уверен градоначальник.

По его мнению, вода может стать в современном мире средством политической борьбы, передает ИТАР-ТАСС. "В мире существует дефицит воды, он разрастается, - отметил мэр. - У тех стран, которые хотели бы разруливать в режиме однополярного мира, возникает соблазн перевести национальные ресурсы в мировые, не обращая внимание на позицию стран, обладающих этими ресурсами".

Не случайно на состоявшемся недавно в Японии Азиатско-Тихоокеанском саммите генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что мир стоит на пороге "водных войн", напомнил Лужков.

- Президент Казахстана в свое время поддержал: негативных последствий не будет, "даже болота не высохнут"
- Экологи против: Лужков просто не умеет считать
- Инопресса: в России подобные проекты - это хороший способ украсть много денег
- Разворачивать южные реки планировал еще Петр I, а северными занимался лично Хрущев

"Эту тему я изучаю давно, - продолжил мэр Москвы. - Это не поворот реки вспять, как говорили прежде в Советском Союзе, а использование части стока грандиозной русской реки Обь для того, чтобы напоить четыре региона России, а также Узбекистан и Казахстан, которые испытывают дефицит в воде. Будут использованы 5-7% всего стока Оби".

Столичный градоначальник выразил уверенность, что рано или поздно проект будет реализован. Мэр напомнил, что подобный советский проект стал предметом спекуляций псевдо-экологов и был закрыт в 1986 году совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР. Между тем тогда предлагалось перебрасывать в нуждающиеся регионы стоки реки Обь, что, по сути, спасало бы от потепления Северный Ледовитый океан, отметил Лужков.

По мнению мэра, проект не только не устарел, а приобрел еще большую актуальность. Футурологи и эксперты в один голос предсказывают, что в недалекой перспективе вода будет стоить дороже, чем нефть.µ Россия, обладающая 22% мирового запаса пресной воды, "обязана рачительно и эффективно использовать этот ресурс", убежден Лужков.

По его словам, "Челябинская, Курганская, Тюменская, Оренбургская и ряд других регионов испытывают чрезвычайные потребности в воде для сельского хозяйства и промышленности". В своей книге Лужков предлагает высшим органам государственной власти, политикам, ученым и обществу вернуться к проекту "на новых началах, лишенных нездоровой политизации". Лужков полагает, что это начинание должна поддержать и "Единая Россия", сопредседателем Высшего совета которой он является.

Проект Лужкова: строительство оросительного канала

Проект предполагает строительство канала протяженностью 2,5 тысячи километров, который пройдет по территории Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Курганской областей, а далее через территорию Казахстана он будет продолжен в Узбекистане и, возможно, Туркменистан.

Согласно проекту, протяженность канала составит 2550 км, ширина - 200 метров, и глубина - 16 метров. На первом этапе предлагается "использовать часть стока реки Тобол в месте ее слияния с Иртышом для снабжения водой российских областей. Кроме того, одним из первых шагов может стать строительство водоканала Обь-Центральная Азия.

Предполагается, что канал позволит оросить сельскохозяйственные земли, в частности, в зону орошения в России попадает 1,5 млн. га, а в Центральной Азии - 2 млн. га. Распределение транспортируемой воды по каналу будет таким: областям России на начальном участке трассы канала - 4,9 куб. км воды, Северному Казахстану - 3,4 куб. км, на подпитку рек Сырдарья и Амударья - 16,3 куб. км воды.

Лужков, однако, отметил, что предлагаемый проект не повторяет проекта "поворота рек", который рассматривался в СССР. "Эта тема была отвергнута в 1986 году благодаря политическим процессам. Псевдоэкологи, неграмотные, незнающие люди использовали тему, чтобы бороться с государством. Их страшилка о затоплении деревень и монастырей сработала. Проект был приостановлен", - сказал мэр Москвы.

Говоря о названии своей книги, мэр пояснил, что названа она так потому что "вода должна стать условием мира". Это не первая книга мэра Москвы. Его новый труд "Вода и мир" издан тиражом 10 тыс. экземпляров. На обложке изображена пустыня и плакат советских времен с образом Сталина и лозунгом "И засуху победим!".

Разворачивать южные реки планировал еще Петр I, а северными занимался лично Хрущев

Летом 1986 года советская власть окончательно отказалась от проекта поворота северных и сибирских рек в Среднюю Азию. Принято считать, что эта идея появилась в 1970-х. Но, как писал в2006 году еженедельник "Коммерсант ВЛАСТЬ", разворачивать южные реки планировал еще Петр I, а северными реками занимался лично Хрущев.

Царь-реформатор, как известно, прорубил "окно в Европу", но торговлю с Западом в его времена позднейшие историки называли малоуспешной. Чтобы исправить положение, Петр попытался переориентировать торговлю на Юг и Восток, для чего в спешном порядке строились каналы, связывавшие новую столицу империи с главной водной артерией страны Волгой.

В следующий раз вопрос о масштабном повороте рек возник уже в сталинскую эпоху. Каналы, которые столетиями не могли построить в царской России, в России советской строились ударными темпами руками зэков.

В 1960-е годы за дело взялся уже Хрущев. По существу, он терял контроль над страной и искал выхода в организации нового национального проекта - поворота северных рек.

Повернуть в Каму предполагалось воды Печоры и Вычегды, для чего создавалось водохранилище и сравнительно небольшой канал до Камы. Наполнение Волги увеличивалось значительно - приток воды в Каспий от Волги и других рек составлял чуть больше 50 млрд кубометров в год. А с севера предполагалось перебросить еще от 42 млрд до 65 млрд ежегодно.

Чтобы рачительно использовать этот поток, "Гидропроект" предлагал построить еще одну ГЭС - Нижневолжскую в районе Астрахани. Для осуществления идеи Хрущева с выращиванием риса в дельте Волги предлагалось соорудить в Каспии дамбу и пропускать через нее только ненужную для хозяйственных целей воду.

Однако Хрущева смутила цена переброски северных вод в Каму и Волгу. По самым скромным подсчетам "Гидропроекта", речь шла о 12-14 млрд рублей. Денег и ресурсов на эти проекты так и не нашли. Вот только запущенный механизм проработки проектных решений остановить уже было невозможно.

Представители Казахстана и Средней Азии постоянно лоббировали проект, а его противники из министерств и аппарата правительства СССР регулярно отправляли проект на доработку. Правда, за четверть века на проработки и доработки, надо полагать, потратили не меньше стоимости работ по повороту рек, отмечало издание.

А в 1986 году появился благовидный повод закрыть проект навсегда - протесты осмелевшей после начала перестройки творческой интеллигенции. Ее представители до сих пор верят, что именно они сорвали экологическое преступление века.

  1. Группа людей в штатском похитила северокорейского лесоруба, который хотел сбежать в США через Владивосток...

  2. Помилование Бахминой впервые обсуждалось в федеральном эфире. Зрители решили, что она в нем не нуждается...

  3. СМИ: милиция ищет в Москве смертницу, готовящую крупный теракт в ноябрьские праздники...

  4. На Камчатке дворник Россрегистрации застрелил руководителя и бухгалтера за недоплату премиальных...


  5. Мурат Зязиков больше не президент Ингушетии - его отставку принял Медведев...

  6. Взрыв в многоэтажном общежитии города Шахты: обрушились перекрытия между этажами...

  7. В Грозном напали на командира роты Внутренних войск МВД: он ранен...

  8. Обвинение просит пожизненное заключение для банкира Френкеля за убийство зампреда ЦБ Козлова...

  9. РСПП включил Абхазию и Южную Осетию в состав России. Но потом передумал...

  10. Суд вернул сыну экс-министра юстиции Дагестана 2,5 млн "контрабандных" евро...

  11. Британские СМИ вышли на "связника" Дерипаски с Кремлем. Тот контрабандой провез в Россию британского министра Мандельсо...

  12. В олимпийском Сочи очередная смена власти: недавно избранный мэр Афанасенков ушел в отставку, его заменил Хатуов...

  13. Адвокаты осужденного блоггера Терентьева готовят жалобу в Верховный суд РФ и обращение в Страсбург...

  14. Отец убитого зампреда ЦБ Козлова потребовал 10 млн рублей за моральный ущерб...

  15. Национальный антитеррористический комитет заявил о победе в борьбе над крупным террором...

  16. Россия превратится в "пустое место", если не откажется от имперских амбиций, пообещал политолог Бжезинский...

  17. За дезинформацию о ЧП на атомных электростанциях экологов будут сажать в тюрьму ...

  18. Ходорковский оценил действия Медведева: правильно, что восстанавливает независимую судебную систему и борется с коррупц...

  19. Бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко предъявлено обвинение в восьми преступлениях...

  20. В Минздравсоцразвития считают, что от алкоголизма лучше лечить на добровольной основе...

 

Случайные анекдоты

  • Суд санкционировал арест мэра Рыбинска Евгения Сдвижкова...

  • Российские ученые прогнозируют сильнейшую магнитную бурю в ближайшие дни...

  • Воронежский УБОП пытал и грозился утопить нацбола, а потом взяться за всех "несогласных"...

  • В Москве милиционер случайно застрелил коллегу из табельного пистолета...

  • Глава администрации горного района Дагестана и его водитель расстреляны в упор на дороге...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact