Законопроекты, направленные на реализацию предложений президента РФ, выдвинутых накануне Дмитрием Медведевым в его первом послании Федеральному собранию, в частности, законопроекты об увеличении сроков полномочий президента РФ и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно, могут быть внесены в Госдуму в самое ближайшее время - в течение одной-двух недель, сообщил в четверг спикер Борис Грызлов. При этом он указал, что Дума успеет одобрить президентские поправки уже в этом году.
Грызлов отметил, что автором поправок в действующее законодательство в данном случае будет президентская сторона, сообщает "Интерфакс". "Безусловно, инициатива принадлежит президенту, и эти законопроекты будут внесены в Госдуму со стороны президента", - подчеркнул спикер.
- Поправки Медведева сулят шесть лет Путину
- Правозащитники протестуют против изменения Конституции
Он отметил, что в послании Медведева Федеральному собранию обозначен очень большой объем работы, которую необходимо провести законодателям для реализации выдвинутых главой государства идей. По словам Грызлова, в Думе уже начали готовиться к предстоящей работе - составляются возможные графики, определяются сроки прохождения законопроектов, которые ожидают от президента.
"Это работа, которую мы будем проводить в осеннюю сессию" (которая продлится до 27 декабря), добавил он. Грызлов обратил внимание на то, что у депутатов есть еще почти два месяца до окончания осенней сессии, и в течение этого периода вполне можно принять законы, о которых говорил президент в своем послании.
В минувшую среду президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию предложил увеличить срок полномочий главы государства и Госдумы с 4-х до 6 и 5 лет соответственно. При этом он подчеркнул, что речь идет не о "реформировании Конституции", а лишь о ее "корректировке".
Как пояснили ранее эксперты по конституционному праву, внесение новых норм не потребует всенародного референдума. Дело в том, что согласно российскому Основному закону, лишь три главы Конституции - 1, 2 и 9 ("Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конституционные поправки и пересмотр Конституции") - не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Во все остальные главы российской Конституции вносятся изменения федеральными конституционными законами, также изменения должны быть поддержаны парламентами не менее двух третей субъектов РФ.