Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, допускающий к распределению думских мандатов партии, не преодолевшие 7-процентный проходной барьер на выборах. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля. Согласно законопроекту, до того, как мандаты будут распределены между партиями, преодолевшими на федеральных парламентских 7-процентный проходной барьер, "определенное количество депутатских мандатов передается федеральным спискам кандидатов, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании". Если партия набрала от 5 до 6%, она получит один мандат, а если от 6 до 7 % - два мандата.

При этом главные претенденты на мандаты - кандидаты из федеральной части партийного списка "в порядке очередности их размещения в списке", отмечает ИТАР-ТАСС. "Если в списке не имеется общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включенному в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей, а при передаче двух депутатских мандатов - к первым в порядке очередности кандидатам, включенным в две региональные группы кандидатов, получившие наибольшее число голосов избирателей", - поясняется в законопроекте.

Партии, получившие мандаты таким образом, приобретают все права парламентских партий: они имеют право участвовать в формировании избиркомов, освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей для участия в региональных выборах и выборах президента РФ, могут предлагать кандидатуры для замещения вакантных мест депутатов Госдумы. В период между парламентскими выборами они не могут быть расформированы по причине малочисленности или недостаточности региональных отделений.

- В Госдуме и Совете Федерации президента поддержали

По аналогии с представителями партий-победительниц на выборах эти депутаты "могут быть членами только тех политических партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами Госдумы, и не вправе входить ни в одну из фракций, если только политическая партия, в составе федерального списка кандидатов которой избран депутат, не прекратит свою деятельность".

Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы "О выборах депутатов Госдумы", "О выборах Президента РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О политических партиях" и "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Реализация федерального закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, отмечается в сообщении кремлевской пресс-службы.

С инициативой гарантировать "малым" партиям представительство в Госдуме выступил в ноябре прошлого года президент России. Выступая с посланием Федеральному Собранию, Медведев заявил, что партии, немногим не дотянувшие до установленной для прохождения в Госдуму планки - 7% голосов избирателей, не должны быть выключены из политической жизни.

"За партии, прошедшие в 2007 году (в Госдуму) проголосовало более 90% избирателей, но при этом почти 5 млн человек, 5 млн наших граждан отдали голоса партиям, которые в Госдуму не попали, - отметил тогда президент. - Эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили и гражданскую активность, и просто пришли на выборы. Это несправедливо и должно быть исправлено".

Подчеркнув, что не считает пока необходимым "снижать барьер прохождения в Государственную думу", Медведев все же предложил "дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии". "Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских мандата", - заявил он.

Медведев уверен, что такая схема позволит "с одной стороны, сохранить систему поощрения и укрепления крупных партий", составляющих "каркас национальной политической модели", а с другой - "дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей". Закон о повышении проходного барьера на выборах в Госдуму с 5 до 7% был принят в 2005 году.

Политики поддержали президента

Комментируя внесение президентом такого законопроекта в Госдуму, глава Комитета государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил "Интерфаксу", что "практика партийной работы показала, что установленный 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму партий, выдвинувших свои списки, в целом оправдан".

"Президент в своем Послании отметил необходимость присутствия в Думе партий, которые не преодолели 7-процентный, но преодолели 5-процентный барьер. Ставя такую задачу, президент, прежде всего, обратил внимание на необходимость учета мнения значительного числа россиян – 5 процентов голосов на выборах 2007 года представляли около 3,5 млн избирателей", - напомнил Плигин, заметив, что это "экономное" и уважительное отношение к позиции людей нашло отражение в законе, предложенном президентом. "Думаю, что в случае принятия закона люди, которые станут депутатами (один или два от партии), конечно же, будут активны, и здесь подходит фраза "один в поле воин".

В свою очередь, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин уверен, что "вносимый законопроект направлен на дальнейшую модернизацию политической системы государства, которая должна стать боле гибкой, максимально учитывающей интересы всех его граждан". При этом, как считает сенатор, законопроект "не является попыткой возврата к существовавшему ранее 5% барьеру прохождения политических партий в Госдуму". "Его цель – обеспечить право быть представленными избирателям, проголосовавшим за политические партии, не допущенные к распределению депутатских мандатов", - говорит Торшин.

Он напомнил, что по результатам выборов депутатов четвертого и пятого созывов 5% избирателей, принимавших участие в голосовании, составляли соответственно около 3 миллионов (2984238) граждан в 2003-м и около 3,5 миллиона (3438856) в 2007-м году. "Поэтому внесение законопроекта в государственную Думу – это, прежде всего, защита интересов огромного числа соотечественников, мнение которых должно учитываться при принятии важных государственных решений", - сказал первый зампредседателя Совета Федерации, отметив, что права одного и того же депутата будут сопоставимы с правами целой фракции, что обеспечит полноценную реализацию его представительских функций и учет интересов более чем 3 миллионов избирателей.

А глава Межкомиссионной рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты РФ Владислав Гриб сообщил, что "целью вносимого законопроекта является расширение представительства малых партий в парламенте". Он уверен, что теперь голоса российских избирателей, которые они отдают за партии, не преодолевшие 7-процентный порог, не пропадут. "Уникальность данной нормы и в том, что права одного, двух депутатов малых партий будут почти такими же, как и у других фракций в Государственной Думе России", - говорит Гриб.

Сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт отметил, что в свое время установление определенного проходного барьера на выборах было средством борьбы за укрупнение партийной системы в России. "Сокращение числа партий, в этом смысле, было скорее правильным направлением движения, способствовавшим более четкому позиционированию разных политических сил", - уверен политик. А далее власть сделала шаг по увеличению проходного барьера с 5 до 7%. "С точки зрения представительства тех или иных малых партий, скажем, в Думе это, по сути, не возымело большого значения, так как в нынешней Думе, на практике, представлены все партии, которые преодолели трехпроцентный рубеж и, соответственно, не представлены те, кто даже этот рубеж не преодолел", - сказал Бовт.

Теперь, по его словам, "предлагается более сложная формула, которая призвана подчеркнуть, прежде всего, заботу о представительстве интересов не столько самих малых партий, сколько идущих за ними избирателей. Ведь 5% голосов на выборах в 4-ю и 5-ю Думы составляли, соответственно, около 3 и 3,5 млн избирателей".

Впрочем, как подчеркнул сопредседатель "Правого дела", с точки зрения парламентской практики, в условиях, когда правящая партия имеет более 50% или даже двух третей мест в парламенте, влияние даже десяти мандатов от меньшинства вовсе не в 10 раз больше, чем влияние одного-единственного.

"И даже 100 депутатов меньшинства на практике не дают возможность принимать предлагаемые этими депутатами законопроекты без поддержки парламентского большинства. Тут важна сама по себе предоставленная возможность меньшинству высказаться с парламентской трибуны. Это тем более важно в России, где очень часто влияние мнения меньшинства на общество бывает куда сильнее и значимее, чем формальное представительство этого самого меньшинства в тех или иных органах власти", - заявил Бовт.

  1. Госпитализировано 9 пассажиров вертолета Ми-8 на Камчатке. Ищут еще 6 человек ...

  2. Россия и НАТО могут "перезапустить" отношения уже в начале марта, заявил Рогозин...

  3. Ростехнадзор насчитал в январе восемь инцидентов на АЭС. Ни один из них не был опасным...

  4. Красноярский пьяный водитель, сбивший насмерть чемпиона мира по летнему биатлону, приговорен к 4,5 годам...


  5. ФМС успокоила гастарбайтеров: их не будут массово высылать из России...

  6. Оправданный по делу Политковской снова попал под следствие - за вымогательство...

  7. Виновником в отравлении хлоркой посетителей петербургского аквапарка следователи сочли главу техотдела...

  8. Офицеры ВМФ пытались вывезти за границу противолодочные ракеты под видом "отслуживших" боеприпасов...

  9. Рогозин не жаловался в Страсбургский суд по делу Аракчеева и Худякова, хотя с приговором по нему и не согласен...

  10. Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму"...

  11. Суд отказался удовлетворить иск наркомана Кучмы, обвинявшего Ходорковского в гомосексуализме...

  12. В городе Пушкине под Петербургом пропал солдат-срочник...

  13. Пермский депутат-единоросс на заседании гордумы сидел в "Одноклассниках"...

  14. СКП РФ окончательно подтвердил факт геноцида Грузии в отношении осетин...

  15. Ространснадзор начал проверку авиакомпании "Сибирь", отказавшей в перевозке инвалиду...

  16. Генпрокурор РФ согласен с Шойгу: за отрицание роли СССР в победе над Германией надо сажать...

  17. СКП РФ предлагает судить террористов вне территории, где совершено преступление...

  18. Президент защитил суды присяжных в РФ: следователи и прокуроры должны научиться с ними работать...

  19. Медведев: Генпрокуратура выявила коррупционные риски почти в 10 тысячах документов...

  20. Россия представила в ОАЭ уникальный сверхлегкий гранатомет АГС-30...

 

Случайные анекдоты

  • Мощный циклон принес на Камчатку снег и ветер. Отменен московский авиарейс...

  • Обвиняемых во взрыве Черкизовского рынка проверят на вменяемость...

  • На Камчатке медвежонок сбежал из зоопарка...

  • Мосгордума предлагает обязательную сертификацию целителей, колдунов и знахарей ...

  • В Думу внесен закон о противодействии злоупотреблениям с инсайдерской информацией...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact