Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

На прошлой неделе на Лубянке прощались с начальником отдела спецгруппы "Вымпел", который подорвался в Чечне накануне отмены контртеррористической операции (КТО). Об это рассказала в программе "Код доступа" на радио "Эхо Москвы" ведущая Юлия Латынина. По ее словам, об этом инциденте общественности не рассказали, "чтобы не омрачать торжество" и "не задерживать отмену" операции. Корреспонденту NEWSru.com в ФСБ подтвердили факт инцидента.

"Группа возвращалась с задания, с успешно выполненного задания, подорвался сначала его сотрудник, через день подорвался начальник отдела", - сказала Латынина.

По ее словам, погибший являлся высокопоставленным офицером, 1961 года рождения.

- Управление "В" (бывший "Вымпел")

"Жена (погибшего) не хотела отпускать в эту командировку. - рассказала журналистка. - Как только он уехал в эту командировку, она слегла в больницу. Как будто предчувствовала. Поэтому первые его слова, когда он обнаружил, что у него нет ноги и разорван живот, он сказал: "Ничего не говорите жене".

После ранения офицера еще можно было спасти, утверждает Латынина. "Он был в полном сознании, он все понимал", - сказала она. Однако прилетевший за раненым вертолет, не смог сесть из-за тумана.

"Чтобы не портить общее впечатление, его там где-то тихо зарыли, как кошку", - сообщила Латынина.

В Центре общественных связей ФСБ РФ корреспонденту NEWSru.com предоставить более подробные данные относительно происшествия по телефону отказались. По требованию представителей ведомства, редакция направила официальный запрос. Ответ ожидается.

В то же время представитель Центра подтвердил факт гибели военного: "Да, погиб, конечно". Точную дату гибели он уточнить не смог.

На вопрос был ли погибший офицер похоронен, как утверждает Латынина, в Чечне и что за мероприятие прошло в таком случае на Лубянке, собеседник NEWSru.com ответил: "Доставили, конечно. Прошла официальная церемония, траурные мероприятия. Мы прощались с нашим боевым товарищем".

Отметим, что как сообщает интернет-ресурс agentura.ru, последний раз подразделение понесло потерю в 2000 году - погиб Андрей Чирихин.

Это подтверждает и историческая справка, опубликованная на сайте общественной организации "Вымпел".

Имя офицера, погибшего в Чечне накануне отмены КТО в ФСБ РФ пока не называют.

За время существования "Вымпела" погибло несколько десятков человек: в основном, в Афганистане. Между тем, как отмечает agentura.ru, заместитель руководителя Департамента по борьбе с терроризмом Владимир Козлов на пресс-конференции, посвященной 20-летию "Вымпела" заявил, что "за всю историю существования подразделение потеряло только четверых сотрудников. Один погиб в Афганистане в Кандагаре, один - в августе 1996 при обороне общежития УФСБ в Чечне, и еще двоих потеряли в эту чеченскую кампанию".

Список погибших вымпеловцев:

Ефрейтор Вотинцев Андрей Леонидович (Кандагар, 31 августа 1982 года), майор Ромашин Сергей Викторович (Чечня, 9 августа 1996 года), старший лейтенант Серегин Михаил Вячеславович (Чечня, 30 марта 2000 года), младший лейтенант Александров Валерий Константинович (Чечня, 30 марта 2000 года), майор Чирихин Андрей Александрович (Чечня, 28 августа 2000 года).

Напомним, режим контртеррористической операции в Чеченской республике действовал с 1999 года. 16 апреля 2009 года власти объявили, что его действие прекращено.

С указанного времени "мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны". С отменой КТО из Чечни будут выведены около 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ.

Управление "В" (бывший "Вымпел")

Группа "Вымпел" была самым известным силовым подразделением внешней разведки КГБ СССР.

Созданная 19 августа 1981 года для специальных операций она входила в состав управления "С" (нелегальная разведка) Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. В организационном отношении "Вымпел" делился на отделения (в боевых условиях - группы) численностью от 10 до 20 человек.

Предшественниками "Вымпела" были отряды "Зенит" и "Каскад". Официальное название - "Отдельный учебный центр КГБ СССР).

За время существования подразделения бойцы "Вымпела" проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.

По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления "С" генерал-майор Дроздов Юрий Иванович. Он же был ее наставником. Первым командиром "Вымпела" стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич.

В состав "Вымпела" входило около тысячи человек. Боец знал минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать. Бойцы "Вымпела" осваивали легководолазную подготовку в 17 бригаде СпН в г. Очаков, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (сверхлегких летательных аппаратах).

По словам Дроздова, на подготовку одного бойца уходило до пяти лет. Подготовка первых групп была завершена к началу 1982 года. А боевое крещение "Вымпел" получал в Афганистане.

По словам заместителя руководителя Департамента по борьбе с терроризмом генерал-лейтенанта Владимира Козлова (бывшего вымпеловца), в то время работа подразделения велась по трем направлениям: оперативному (добывание разведывательной информации), оперативно-боевому (реализация полученной развединформации и подготовка спецподразделений из военнослужащих Афганской армии для совместного участия в боевых операциях) и ведению "оперативных игр" с целью сталкивания между собой лидеров вооруженных формирований противника.

В мирное время подразделение использовалось для поиска слабых мест в охране стратегических объектов. Диверсантов засылали на АЭС и военные заводы с целью "захвата объектов и проведения диверсий". Охрана объектов при этом заранее оповещалась о "возможном проникновении диверсантов с целью проведения терактов". Некоторых из бойцов специально "засвечивали", чтобы остальные выполняли задачу в отсутствие участников группы или каких-то звеньев операции.

Вымпеловцам удалось проникнуть на атомный объект "Арзамас-16", где производилось и хранилось ядерное оружие. Они смогли определить график движения и время прохождения железнодорожного ракетного комплекса с ядерными боеголовками возле одного из крупнейших российских городов.

При выполнении всех этих операций вымпеловцы имитировали закладку подрывных зарядов в наиболее уязвимых местах "атакованных" объектов. С началом развала СССР "Вымпел" стал использоваться и на своей территории. Бойцы побывали во всех горячих точках бывшего Союза: Баку, Ереване, Нахичевани, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне, Москве.

В 1991 году после путча "Вымпел" перешел в подчинение Министерству безопасности РФ. С мая 1991 года группу возглавлял Борис Петрович Бесков (в системе КГБ с 12 лет - с момента зачисления в Суворовское училище при МГБ СССР в 1952 году, службу проходил в 9-м управлении КГБ, в Первом главном управлении, работал за границей. Воевал в Афганистане, в группе "Каскад", имеет боевые награды).

В 1993 году группа оказалась в составе Службы безопасности президента. "Вымпел" переориентировали на новые задачи: освобождение от террористов атомных объектов, борьбу с наркобизнесом, вооруженными преступными группировками или незаконными вооруженными формированиями.

Вымпеловцам пришлось отрабатывать варианты различных операций по освобождению от террористов российских ядерных электростанций, кораблей с атомными силовыми установками и центров по производству ядерного оружия.

В июле 1993 года атомный ледокол "Сибирь", условно захваченный террористами, вымпеловцы командой из 25 человек атаковали с трех направлений одновременно: с суши, из-под воды и с воздуха. Уже через семь минут после начала операции командованию доложили о ее успешном завершении. Уничтожение террористов отрабатывалось на Белоярской, Калининской и Курской АЭС, Новополоцком нефтехимическом комбинате и в Арзамасе-16.

В ходе октябрьских событий "Вымпел", как и "Альфа" отказались штурмовать парламент. В это время подразделение возглавлял генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов. Вследствие этого подразделение передали в ведение МВД. Там "Вымпел" получил название "Вега". Из нескольких сот человек надеть милицейские погоны согласилось пятьдесят. Узнав о распаде "Вымпела" в Москву приехали представители крупнейшего в США агентства безопасности и предложили работу. Спецназовцы отказались, решили, что смогут найти себе применение и здесь. Одни ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить наших людей из горячих точек Африки. Другие - в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Двадцать вернулись в ФСК, в только что созданное тогда Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ).

Только в августе 1995 года указом президента "Вымпел" вернули в Департамент по борьбе с терроризмом при ФСБ России. Правопреемник "Вымпела" - управление "В" Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом.

  1. Петербургский суд впервые признал правоту студентки, которой университет устроил выволочку за поддержку оппозиционных и...

  2. В Чечне началась новая операция против боевиков: теперь на общих основаниях...

  3. Продюсер "Ласкового мая" отказался от борьбы за пост мэра Кисловодска: это бессмысленно...

  4. Ходорковский и Лебедев в суде заявили, что не признают своей вины по второму уголовному делу...


  5. Капитан теплохода New Star получил 3 месяца тюрьмы за незаконное пересечение границы РФ...

  6. В Сочи разоблачен грузинский разведчик с украинским гражданством, шпионивший за подготовкой Олимпиады...

  7. Петербургский чиновник Бодрунов готов извиниться за скандал на телевидении перед журналистами, но не перед "быдлом"...

  8. Главкому ВМФ РФ предложили назначить на высокие должности осужденных за уголовные преступления...

  9. О доходах отчиталась Генпрокуратура: Юрий Чайка оказался беднее своих замов...

  10. Из-за нехватки денег Ленин остался без нового костюма...

  11. Молодые люди из Чечни пока не призываются в армию...

  12. Суд оправдал слепого студента, которого задержали и оштрафовали вместе с участниками "Марша несогласных"...

  13. ФАС предлагает страховать студентов негосударственных вузов...

  14. Ходорковский заявит в суде, признает ли себя виновным по второму уголовному делу...

  15. На западе Москвы столкнулись более 10 автомобилей...

  16. Суд в Москве рассмотрит дело об УДО Бахминой...

  17. Интернет-СМИ URA.ru могут закрыть за комментарии читателей к статьям...

  18. В Красноярске открыт счет для сбора средств на поиски пропавшего в Египте студента Бориса Максимова...

  19. УВД Сочи заявляет об опасности местной "оранжевой революции", намекая на близкого к "несогласным" кандидата...

  20. Ходорковскому и Лебедеву не стали разъяснять обвинение в суде. Теперь их спросят о виновности...

 

Случайные анекдоты

  • Касьянов "капитализирует" все свое время в объединение демократов...

  • Сотни людей почтили память Политковской на митинге в Москве...

  • Экс-прокурор Самойлов не признал себя виновным, дело об "оборотнях" в прокуратуре и ОБЭП передают в суд...

  • Самолет МЧС РФ вылетел в Иорданию для эвакуации граждан России и СНГ из Палестинской автономии...

  • Медведев поручил каждой российской школе разработать собственную стратегию развития...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact