Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Предложение президента России Дмитрия Медведева об отмене выборности главы Конституционного суда является своевременным и правильным. Это гарантирует сохранение баланса между ветвями власти и их подотчетность Основному закону страны. Такое мнение высказал в пятницу на страницах "Российской газеты" доктор юридических наук, завкафедрой конституционного и муниципального права Российского университета дружбы народов Валерий Гребенников, в недавнем прошлом - председатель думского Комитета по государственному строительству.

Его статья опубликована в день, когда Госдума должна окончательно одобрить предложенный Медведевым законопроект. В соответствии с ним, председателя КС и его замов будет назначать Совет Федерации по представлению президента. До сих пор председатель и его заместители избирались на закрытом пленарном заседании Конституционного суда.

Утверждения противников этого проекта, согласно которым введение новой системы назначений станет будет символизировать отход от демократических завоеваний либо игнорирование мировой практики, носят чисто эмоциональный характер, считает Гребенников.

Во-первых, предлагаемые изменения порядка назначения руководителей Конституционного суда ни на шаг не выходят за рамки Конституции России. Во-вторых, в мире известно несколько различных способов наделения полномочиями руководителей конституционных судов, в том числе с участием президента и парламента.

В конечном счете каждое суверенное государство вправе выбирать наиболее подходящий для него режим организации государственного механизма, пишет эксперт.

Конституционный суд занимает исключительное положение в политической системе страны уже хотя бы потому, что его решения носят окончательный характер и не могут быть оспорены ни в каком другом государственном органе. Однако исключительность статуса КС как коллегиального органа не означает ни эксклюзивности статуса или мнения его членов, ни изначального верховенства этого суда по отношению к другим судам.

КС встроен в механизм разделения властей и является не только контролером, но и составной частью государственного механизма. Баланс между ветвями власти и внутри одной из ветвей не может нарушать никто, даже "хранитель чистоты" Основного Закона, подчеркивает Гребенников.

Фактические полномочия и деятельность Конституционного суда должны отвечать Основному Закону. Гарантией этого является, в частности, полноценное участие президента России и Совета Федерации в формировании Конституционного суда и его руководства, убежден он.

Ныне можно с уверенностью утверждать, что российская судебная система окрепла и авторитет ее вырос настолько, что дает и судам, и судьям абсолютную уверенность в беспрекословном исполнении их решений всеми без исключения гражданами, государственными органами, общественно-политическими организациями и т.д.

В этих условиях сохранение каких бы то ни было различий в статусе судей, судов либо их руководителей, существовавшее до этого момента, становится бессмысленным. Поэтому, пишет юрист, вполне современным и правильным явилось бы принятие парламентом данного законопроекта.

Большинство судов "достались в наследство" от СССР, только КС был новым и уникальным

Автор статьи напоминает, какая судебная система досталась нынешней России "в наследство" от СССР. Суды общей юрисдикции сохранились практически в неизмененном виде. Арбитражные суды пришли на смену существовавшему в Советском Союзе государственному арбитражу, и определение их компетенции также не вызывало особых затруднений.

Что же касается Конституционного суда, то он был создан лишь в 1991 году и явился принципиально новым для страны учреждением с невиданными прежде полномочиями по оценке законов, принятых парламентом.

Необходимо было так определить порядок образования и деятельности этого суда, чтобы исключить любые попытки оказывать давление на новый орган, созданный для легитимной и гласной защиты новой Конституции и создаваемого на ее базе законодательства от посягательств.

Этим объясняется, в частности, введенная тогда определенная "закрытость" от внешнего мира процедуры наделения полномочиями председателя, заместителя председателя и судьи-секретаря Конституционного суда, избираемых из числа судей данного суда тайным голосованием членов суда.

При этом председатели и заместители председателей Верховного суда и Высшего арбитражного суда согласно закону назначались и назначаются Советом Федерации по представлению президента страны.

Предложения об отказе от двух различных способов назначения руководителей высших судебных органов обсуждаются, пожалуй, со дня введения этих процедур. До определенного момента отказ от таких различий был нецелесообразен в связи с недостаточной проработанностью законодательства о государственном устройстве новой России и в силу этого "эксклюзивностью" практически каждого решения Конституционного суда.

По сути дела, установленные в те годы дополнительные гарантии давали возможность членам и руководителям Конституционного суда принимать решения без оглядки на возможные явные или подспудные попытки опорочить авторов этих трудных решений.

Как считает Гребенников, унификация личностного статуса руководителей высших судов (а через это и негласного, но четко прослеживаемого уровня "верховенства" тех или иных судов) поможет сделать еще один шаг в разрешении постоянно возникающих споров о пределах компетенции судебных "подсистем". Известно, что в практике работы Конституционного суда порой встречаются решения, которые трудно рассматривать чисто в рамках полномочий суда.

В статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" определено, в частности, что суд разрешает дела о соответствии Конституции России законов и иных нормативных актов, принятых на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации, а также проверяет по жалобам граждан и по запросам судов конституционность закона, примененного или подлежащего применению при рассмотрении конкретного дела.

Исходя из закона, Конституционный суд не осуществляет правосудия по конкретным делам. Однако со временем конституционные судьи вышли за рамки своей законной компетенции и стали не только проверять конституционность применяемого в конкретном деле закона, но и рассматривать вопрос о конституционности применения этого закона, и даже принимать решения о пересмотре конкретных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

Таким образом, в дополнение к надзорным инстанциям, де-юре существующим в общих и арбитражных судах, де-факто появилась инстанция "назидающая", которая, не рассматривая дело по существу, взяла себе право изменять судьбу ранее принятых другими судами решений.

В марте 2007 года Конституционный суд принял уникальное решение, определив, что все споры, являющиеся по своей юридической природе и значению конституционными, разрешаются в порядке конституционного судопроизводства. Своим решением суд фактически расширил свою компетенцию, хотя, исходя из закона, не был вправе делать это.

Еще один важный вопрос следует осветить в рамках дискуссии о компетенции суда. Закон возложил на Конституционный суд полномочия по проверке конституционности принятых законов, но не дал ему права подменять законодателя. Однако на практике в решениях Конституционного Cуда часто создаются новые правовые формулы, которые самим судом рассматриваются как наиболее верная (и нередко единственно возможная) интерпретация Конституции.

По сути дела, через такие решения происходит возведение явочным порядком правовых позиций членов Конституционного суда в статус "фактической" Конституции. Высказанные однажды с учетом обстоятельств и времени рассмотрения дела такие позиции с течением времени изымаются из контекста конкретного решения суда и приобретают в публичном пространстве характер непогрешимого догмата.

Тем самым, во-первых, необоснованно ограничивается спектр принятия возможных в рамках Конституции решений, а значит, несоразмерно сужается свобода парламентского нормотворчества.

Вторая опасность возникает тогда, когда к этому догмату начинают апеллировать заинтересованные лица, оспаривая конституционность принятого либо обсуждаемого закона. В таких спорах принятый Федеральным Собранием закон противопоставляется даже не судебному прецеденту, а вырванному из контекста мнению, высказанному ранее по другому делу судьями.

В итоге, по мнению эксперта, очевиден вывод, что предложенный президентом законопроект будет служить своеобразным "заслоном" от подобного рода опасностей и несоответствия Конституции.

  1. Третья отравившаяся в Турции россиянка умерла в московской больнице...

  2. Жители города Пикалево, захватив мэрию, добились дотаций: из бюджета выделено 20 млн...

  3. Госдума приняла сразу во 2-м и 3-м чтениях президентский законопроект о КС: судьи будут назначаться и служить по 6 лет...

  4. Раскрыты крупные финансовые нарушения администрации Ингушетии под руководством Зязикова...


  5. На юго-западе Москвы обстрелян детский сад...

  6. В Кисловодске бывшего мэра опять обвиняют в махинациях с землей. Под судом и другой экс-градоначальник...

  7. Суд в Санкт-Петербурге впервые наказал крупным штрафом за дебош в самолете...

  8. На фоне плачевной статистики главе Госнаркоконтроля добавили заместителей: их будет не три, а пять...

  9. ЦИК проверил бюджет партий: на содержание их "верхушек" потрачено в десятки раз больше, чем на выборы...

  10. Госдума отложила "сделки с правосудием" на июнь...

  11. Прокуратура сомневается, что бежавшего в Грузию сержанта Глухова призвали в армию законно...

  12. Голодающие стюардессы "КрасЭйр" выйдут на пикет...

  13. В Москве "обрушилось" здание Люблинского рынка...

  14. В Пермском крае найдены тела еще двух пропавших туристов...

  15. Саммит Россия-ЕС прошел на фоне разногласий и без прорывов, но Медведев остался доволен...

  16. Бывший судья по "делу Буданова", обвиняемый в мошенничестве, выступил с последним словом...

  17. СКП РФ не счел виновным следователя, упоминавшегося в предсмертной записке Героя РФ Полянского...

  18. СКП РФ: убийство в Москве Героя России Руслана Ямадаева практически раскрыто...

  19. С космодрома Плисецк запущен спутник связи нового поколения...

  20. В Хабаровске открылся саммит Россия-ЕС...

 

Случайные анекдоты

  • По данным ВЦИОМ, 52% россиян не хотят жить в Москве, даже если будет жилье и работа...

  • Суд отменил незаконные решения о привлечении к ответственности сотен пострадавших от милицейского беспредела в Благовещ...

  • МИД РФ: Грузия может быть причастна к последним терактам в Абхазии...

  • Оппозиционный сайт "Ингушетия.Ru" открылся по новому адресу - Ingushetia.org...

  • На севере Москвы обрушились строительные леса: есть пострадавшие...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact