Власти Петербурга обещают поливать газон в сквере у Казанского собора, чтобы отучить горожан от привычки лежать здесь на траве.
Как передает "Интерфакс", соответствующее решение Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников принял в четверг на заседании совета по сохранению культурного наследия.
"Газон не предназначен для возлежания, а предназначен для услады глаз. Уже установлена временная ограда вокруг сквера, а в ближайшее время будет введена система автоматического полива газона", - пояснила председатель комитета Вера Дементьева.
По ее мнению, горожане не станут ложиться на мокрую траву. "Сквер у Казанского собора - не место для такого способа отдыха горожан. Здесь должен быть цивилизованный парк с дорожками для прогулок", - отметила руководитель комитета.
Отметим, что отдых на траве ценят и жители основной российской столицы. Для этого используются практически любые площадки. Горожане парочками, а иногда целыми семьями нередко загорают прямо в центре Москвы.
Например, на территории московской усадьбы-заповедника "Коломенское" прямо под сводами храмовых построек в хорошую погоду загорают стайки москвичей, игнорируя существующие ограничения и моральные аспекты.
В "Правилах поведения на исторической территории" музея сказано: "запрещается находиться на территории музея в нетрезвом состоянии; загорать на территории музея".
Однако администрация заповедника с манерами посетителей усадьбы, похоже, смирилась. Как заявили NEWSru.com в пресс-службе "Коломенского", никаких мер по борьбе с этим там предпринимать не собираются. "Все упирается в добропорядочность людей", - заявил наш собеседник из пресс-службы.
Между тем, как сообщалось ранее, к летнему сезону Европа признала Москву самым недружелюбным городом. Основными бичами столицы были признаны расставленные повсюду шалаши бомжей и загаженные парки. Как отмечали эксперты, необходимость мириться со спертым запахом помоек и улицами, замусоренными окурками и разбитыми бутылками, лишает Москву туристов.