Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Президенты России и Таджикистана поручили министрам двух стран проработать предложения о конкретных направлениях военного сотрудничества, включая вопросы функционирования 201-й российской военной базы, дислоцированной на территории этой среднеазиатской республики.

"Президент России поручил министру обороны РФ, а президент Таджикистана - главе МИД страны продолжить совместную работу по подготовке комплекса предложений, касающихся дальнейших направлений развития равноправного российско-таджикистанского военного сотрудничества, включая вопросы функционирования базы", - сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько по итогам переговоров в Душанбе Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона.

Ранее в СМИ сообщалось, что Душанбе поднимает вопрос о переводе 201-й военной базы - крупнейшей сухопутной зарубежной базы России - на платную основу, а также обсуждает с Москвой окончательный вывод российских погранвойск из республики. Эксперты высказали мнение, что подобными действиями Таджикистан пытается давить на Россию в преддверии визита Медведева, чтобы получить от РФ финансовую помощь.

Напомним также, что в ходе визита в Таджикистан президента РФ Дмитрия Медведева в августе прошлого года был подписан договор о совместном использовании аэродрома "Айни", расположенного в 20 км от Душанбе, однако он так и не вступил в силу, поскольку стороны так и не пришли к единому мнению в материальной стороне вопроса. А в июле этого года СМИ сообщили, что Таджикистан предложил США аэропорт "Айни", на который претендует Россия.

За прошедший год отношения Москвы и Душанбе резко ухудшились. В начале февраля Эмомали Рахмон не приехал в Москву на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС. А неделю назад Рахмон внес в парламент страны проект закона, который запрещает использование русского языка в официальной сфере.

У Москвы "нет вопросов" к Душанбе по статусу русского языка в республике

Помощник президента РФ также сообщил на пресс-конференции, что у Москвы нет вопросов к Душанбе по статусу русского языка в республике. "Россия, по большему счету", не нуждается в разъяснениях Таджикистана об использовании в этой стране русского языка, сказал Приходько. "Мы по большему счету в таких разъяснениях не нуждаемся, поскольку статус языка закреплен в конституции", - отметил он.

По оценке Приходько, "в интересах самого Таджикистана использование русского языка", передает ИТАР-ТАСС. "Другое дело - самостоятельное развитие таджикского языка, которое должно регулироваться законодательством", - отметил представитель Кремля. "По большему счету (по использованию русского языка), вопросов нет", - повторил он.

Приходько напомнил, что президент Таджикистана много лично сделал "для поддержки изучения русского языка". Представитель Кремля перечислил уже реализуемые программы по направлении российских преподавателей в Таджикистан, в подготовке учителей, создание филиалов российских вузов, существование русских классов в начальной и средней школе, направление партии учебников.

Помощник президента РФ добавил, что при обсуждении темы трудовой миграции, президент Таджикистана отметил, что "эти люди также являются носителями русского языка, и Таджикистан заинтересован в том, чтобы они имели возможность работать в России, изучать русский язык".

Россия и Таджикистан договорились о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС

Главным "практическим" итогом российско-таджикских переговоров стало заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС. Документ в присутствии президентов России и Таджикистана подписали вице-премьер РФ Игорь Сечин и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов.

На переговорах в расширенном составе Дмитрий Медведев назвал запуск Сангтудинской ГЭС "этапным событием в российско- таджикистанских отношениях". "Это крупный и сильный проект, который будет связывать наши народы на протяжение долгих и долгих лет, и надеюсь, будет взаимовыгодным", - сказал российский лидер.

После переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что стороны "подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии гидроэнергетических мощностей на территории Таджикистана". Президенты России и Таджикистана наградили 24 специалистогв, принимавших участие в создании Сангтудинской ГЭС. Так, 12 человек были удостоены российских орденов Почета и Дружбы, еще 12 получили таджикские награды: ордена "Дусти", "Шараф" и медали "Хизмати" "Шоиста".

Ранее замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что "проект соглашения предусматривает возвратность инвестиций (России в проект) не более чем в течение 20 лет". Он предположил, что "может быть, это произойдет раньше". Клепач также отметил, что в документе описываются вопросы, связанные с тарифами на электроэнергию.

Сангтудинская ГЭС будет эксплуатироваться как совместный объект, отметил замминистра. Он убежден, что "это будет успешный проект, который раскрывает новые возможности для сотрудничества стран". По словам Клепача, Россия также заинтересована в участии в сооружении Рогунской ГЭС, но по этому проекту существует "большая проблема задолженности по зарплате (сотрудников)".

В октябре 2004 года правительство Таджикистана подписало с российской компанией "РУСАЛ" документ, согласно которому компания должна была достраивать Рогунскую ГЭС на реке Вахш, имеющую огромное значение для всего центрально-азиатского региона. Из-за возникших разногласий по техническим параметрам строительства станции реализация проекта с осени 2006 года была приостановлена. В 2007 году Таджикистан расторг соглашение с "Русалом" и начал переговоры с другими компаниями.

Строительство Сангтудинской ГЭС является предметом спора для Душанбе и Ташкента. Таджикская сторона нуждается в ней для выхода из энергетического кризиса, Узбекистан, в свою очередь, опасается, что станция, расположенная выше по течению, существенно сократит объем воды. Позиция России - "при строительстве ГЭС в регионе следует учитывать интересы соседних государств".

РФ и Таджикистан наладят совместное производство энергосберегающих ламп

Кроме того, Россия и Таджикистан договорились о создании совместного предприятия (СП) по производству энергосберегающих ламп. Соответствующее предложение вице-премьера РФ Игоря Сечина поддержали президенты РФ и Таджикистана в ходе переговоров в четверг в Душанбе. Сечин отметил, что он передаст пожелания таджикистанской стороны реализовать такой проект соответствующим российским ведомствам и компаниям.

"Я буду это только приветствовать, поскольку мы приняли решение, что к 1 октября страна полностью перейдет на энергосберегающие лампочки. Я поддерживаю создание СП и использование здесь российских технологий, которые не хуже, чем другие", - заявил на это президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Дмитрий Медведев со своей стороны назвал эту инициативу очень своевременным решением. "Мы в России выходим на энергосберегающие технологии. Мы этим занимаемся и приветствуем решение Таджикистана сделать это у себя, мы готовы помогать", - сказал российский лидер.

Медведев отметил, что Россия и Таджикистан "с одной стороны, создают вместе новые энергомощности, такие как Сангтудинская ГЭС, а с другой стороны, переходят к энергосберегающим технологиям". По словам Рахмона, это позволит Таджикистану экономить примерно 3,5 млрд кВт-часов электроэнергии в год.

  1. Хаматова рассказала Путину об орфанных лекарствах. Тот признал наличие проблемы ...

  2. Дело против России в Страсбурге впервые выиграли представители профсоюза...

  3. В Приморье начинается пторой этап повторных испытаний АПЛ "Нерпа", в которой погибли 20 человек...

  4. Российский моряк пропал с военного корабля в Беринговом море...


  5. Лавров о высылке российских дипломатов с Украины: "Это очень смешная печальная история"...

  6. Путин посетил Евкурова в больнице в день рождения. Подарил кинжал и 4,5 миллиарда рублей на республику...

  7. Внук Сталина судится с газетой, "оклеветавшей" его деда. Редакция рада: наконец-то вину тирана оформят юридически...

  8. Чеченские милиционеры приняли якутского коллегу за проклятого Кадыровым Саида Бурятского: двое погибших...

  9. За нарушителей запрета на азартные игры взялись глобально: одной из первых поймали женщину, игравшую в лото с соседками...

  10. Саратовца, уличившего в блоге Медведева чиновников в мотовстве, уволили и восстановили...

  11. Путин взялся за лекарства: компании, завышающие цены, лишатся лицензий...

  12. Миллионер из РФ просит дать ему гражданство Грузии, чтобы поучаствовать в выборах президента...

  13. В России за четыре дня число заболевших гриппом А/H1N1 выросло вдвое...

  14. Глава СКП предложил экономическим преступникам откупаться от тюрьмы имуществом и "мыть полы"...

  15. Очередная авария с автобусом на юге России - на этот раз без жертв...

  16. В Бурятии расследуют загадочную серию смертей среди офицерского состава...

  17. Кадыров: террориста Бычка, взорвавшего себя в Грозном, готовил Саид Бурятский...

  18. Предварительный диагноз А/H1N1 поставлен 21 жителю Екатеринбурга...

  19. Иса Ямадаев распознал в руках киллера пистолет спецслужб...

  20. Нургалиев признал ситуацию в МВД "непростой". Милицейским верхам напомнили о персональной ответственности...

 

Случайные анекдоты

  • Генералу Бульбову дали шанс на свободу: генпрокуратура считает, что он свое отсидел...

  • ВОЗ: Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков...

  • "Нашисты" анонсировали преследование Касьянова по примеру британского посла...

  • Родственники жертв авиакатастрофы А-310 в Иркутске хоронили не своих...

  • Станция московского метро "Сретенский бульвар" откроется в конце декабря, а "Строгино" - на Рождество...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact