Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил за изъятие ряда составов преступлений из подсудности судам присяжных. В частности, преступлений, совершенных преступными сообществами и преступными группировками. Об этом, как передает "Интерфакс", глава государства заявил на выездном совещании с участием членов Совета безопасности РФ по вопросу "О стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе".

"Суды присяжных не справляются по ряду причин, - сказал президент. - Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей".

- Глава СКП пожаловался на недостаточную поддержку в судах
- В Общественной палате предложение Медведева разделяют, но хотят обсудить
- На судах присяжных хотят "поставить крест", считают правозащитники

Глава государства также предложил изменить территориальную подсудность уголовных дел экстремистского и террористического характера. "Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды. "Если не можем качественно привлечь к ответственности бандитов здесь (на Северном Кавказе), будем делать это в другом месте - в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны быть наказаны в тюрьме", - заявил Медведев.

С террористами надо бороться без эмоций и колебаний, считает президент РФ. "За те преступления, которые были совершены в последнее время в отношении руководства Ингушетии, отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан, правозащитников, за все эти преступления должно последовать весомое неотвратимое наказание", - сказал Медведев.

Глава СКП пожаловался на недостаточную поддержку в судах

Со своей стороны глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что полностью поддерживает идею Медведева по внесению изменений в законодательство, касающихся судебной системы. Он посетовал, что по ряду важнейших уголовных дел СКП не находит должной поддержки в судах. "Жизнь показала необходимость внесения корректив в подсудность суда присяжных на Северном Кавказе. Это правосудие оказалось неэффективным", - отметил Бастрыкин.

В качестве одного из примеров "недопонимания" позиций его ведомства судами он привел последний случай в Дагестане. "Суд Дагестана отказал СКП в аресте подозреваемого в совершении убийства министра внутренних дел Дагестана, мы будем обжаловать это решение с прокуратурой", - сообщил Бастрыкин. По его мнению, этот случай показателен.

Напомним, что ранее, в декабре 2008 года, в ходе судебной реформы присяжных уже лишили права решать судьбу обвиняемых по делам, связанным с терроризмом, шпионажем и государственной изменой.

Между тем по статистике, присяжные выносят более 20% оправдательных вердиктов, в то время как профессиональные судьи признают невиновными менее 1% подсудимых. В то же время в России почти каждый второй приговор суда присяжных отменяется в Верховном суде из-за процессуальных нарушений. Верховный суд, как правило, оставляет в силе обвинительные приговоры и отменяет оправдательные. Тем не менее подсудимые предпочитают, чтобы их судили именно суды присяжных.

В России суд присяжных действовал с 1864 по 1922 год. С 1993 года суд присяжных начал действовать в 9 регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Если присяжные не смогли прийти к единому мнению в течение 3 часов, решение о виновности или невиновности принимается простым большинством.

В Общественной палате предложение Медведева разделяют, но хотят обсудить

Инициативу Дмитрия Медведева, касающуюся подсудности уголовных дел, необходимо обсудить в экспертном сообществе, считает глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

"Ситуацию (сложившуюся на Северном Кавказе), безусловно, необходимо менять, но в любом случае инициативы главы государства нужно обсудить в экспертном сообществе для того, чтобы понять, насколько предлагаемые меры будут эффективны", - сказал он "Интерфаксу" в среду. Важно, чтобы в судебном процессе, а также на стадии предварительного расследования "соблюдались права как потерпевших, так и обвиняемых и подсудимых", подчеркнул Кучерена.

"Судебная практика, которая сложилась на Кавказе, выявила ряд проблем, в частности, зачастую бывает сложно собрать коллегию присяжных, что связано с особенностью менталитета населения", - отметил также Кучерена.

Говоря о предложении президента вывести ряд составов преступлений из подсудности суда присяжных, он отметил, что "эта тема обсуждалась неоднократно".

"Эта тема, действительно, вызывает тревогу. Для того, чтобы избежать необъективных приговоров на Кавказе, приговоров, которые принимаются с учетом той общности, к которой принадлежит человек, находящийся на скамье подсудимых, ряд категорий, особенно связанных с терроризмом, можно отнести к суду общей юрисдикции", - полагает глава комиссии Общественной палаты.

"Я разделяю тревогу главы государства по поводу того, что происходит на Северном Кавказе", - сказал он. По его мнению, необходимо принимать экстренные меры по наведению порядка в регионе, поскольку "там встречаются факты предательства, покровительства, другие препятствия, которые не дают развиваться судебной системе по цивилизованным нормам".

На судах присяжных хотят "поставить крест", считают правозащитники

Правозащитник выступает против сокращения компетенции судов присяжных, но поддерживает изменение места рассмотрения дел, связанных с терроризмом. Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева встревожена планами по изъятию ряда категорий дел из подсудности судам присяжных, в частности преступлений, совершенных преступными сообществами и преступными группировками.

"Изымать из компетенции судов присяжных и возвращать коллегии профессиональных судей - значит поставить на реформе нашей судебной системы крест", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в среду.

"Суд присяжных обнажает несостоятельность нашего следствия. Почему суды присяжных чаще судей выносят оправдательные приговоры? Потому что те доказательства, которые представляет следствие, не убеждают присяжных, что перед ними действительно сидят те, кому следствие приписывает данное преступление", - сообщила она.

"Что касается изменения территориальной подсудности уголовных дел террористического характера, то это правильно. Нам говорили, что в Ингушетии трудно сформировать суд присяжных, чтобы это не были родственники или друзья. Надо не забирать уголовные дела у суда присяжных, а переносить суд из Ингушетии в Рязанскую область, и формировать коллегию присяжных там, закон это позволяет", - сказала Алексеева.

  1. Шойгу советует россиянам пить после бани, не курить под одеялом и не пускать петарды с балкона...

  2. Ограничений на выезд россиян за границу из-за свиного гриппа не будет, заявил Зубков...

  3. Специалисты МЧС прогнозировали крупную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС еще 11 лет назад...

  4. Глава комитета рекламы Москвы арестован за незаконные сделки, от которых бюджет города пострадал на миллионы...


  5. Число жертв теракта в Назрани достигло 25 человек. ФСБ известны организаторы...

  6. Суд признал законным арест избранного главы Звездного городка Николая Рыбкина...

  7. Коллеги убитой правозащитницы Эстемировой в Чечне жалуются на слежку...

  8. Прокурор просит 16 и 17 лет для обвиняемых в убийстве экс-советника спикера СФ Барона...

  9. В бывшем пионерлагере Светлану Медведеву сделали "почетным орленком"...

  10. Спасатели нашли под завалами одну погибшую на Саяно-Шушенской ГЭС...

  11. Вопреки слухам, свердловского губернатора Росселя предложили на новый срок...

  12. Двое мужчин из села Синенькие допились до смерти...

  13. В Хабаровском крае при взрыве бытового газа погиб ребенок, 5 человек ранены...

  14. Эксперты ВВС: столкнувшиеся в Подмосковье Су-27 были исправны...

  15. Должники-олигархи не вошли в число 85 тысяч "невыездных"...

  16. МВД РФ покупает за счет федерального бюджета спальный гарнитур, украшенный золотом...

  17. Масляное пятно дошло от Саяно-Шушенской ГЭС до Абакана...

  18. СМИ: Росселя нет в списке кандидатов в губернаторы Свердловской области...

  19. Спасательная операция на Саяно-Шушенской ГЭС продлится еще неделю. Ищут 62 человека ...

  20. Полпред Устинов: Кадыров на пути демократии, он "высоконравственный и духовный" человек...

 

Случайные анекдоты

  • Госдума приняла в первом чтении поправки, запрещающие чиновникам упоминать доллар, евро и у.е...

  • Комплекс "Тополь-М" будет оснащен межконтинентальной ракетой с разделяющимися головными частями...

  • Сочинские туристы попали под камнепад в горах Северной Осетии...

  • У баллистической ракеты "Булава" нашли дефект рулевого агрегата...

  • В Верховном суде продолжатся слушания по иску об отмене итогов выборов в Госдуму...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact