Российские правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов, представляющие общество "Мемориал", объявлены в четверг лауреатами премии имени Андрея Сахарова за 2009 год, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Европарламента.
По ее словам, соответствующее решение приняли на заседании в Страсбурге лидеры политических фракций Европарламента.
Премия была учреждена в 1988 году, еще при жизни Сахарова, который, кстати, был первым главой правозащитной организации "Мемориал", напомнила в интервью радиостанции "Свобода" вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр.
Премия присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".
Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.
По словам Боннэр, в отличие от многих премий, она дается и живым, и посмертно. Первым ее лауреатом по инициативе Сахарова стал Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Потом был награжден Нельсон Мандела. В прошлом году был награжден китайский диссидент Ху Цзя, который не смог присутствовать на награждении, потому что сидел в тюрьме. Лауреатом премии "За свободу мысли" за 2007 год стал правозащитник из Судана Салих Махмуд Осман.
Премию учредил Европарламент. Она так и называется: Премия Европарламента "За свободу мысли". Но с ней происходит то же самое, что и с другими премиями, отмечает Елена Боннэр.
"Насколько я понимаю, и насколько понимал Андрей Дмитриевич, эта премия - индивидуалистическая. И Андрей Дмитриевич считал, что она дается персонально за свободу мысли и свободу действия, вытекающего из этой мысли. Я выдвигала в свое время Сергея Ковалева, выдвигала Андрея Бабицкого, выдвигала Анну Политковскую - они никогда не проходили. Из россиян премию получил только Марченко – посмертно", - отмечает вдова академика Сахарова.