Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Модернизация российской экономики - это не очередной национальный проект, а вопрос жизни и смерти, уверен первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков. Проблема современной России не только в том, что она отстает от передовых стран в технологиях и по уровню жизни, но и в "сырьевой" психологии граждан, пояснил кремлевский идеолог в интервью журналу "Итоги".

Сурков, зампредседателя комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики, вновь пояснил, как следует понимать статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!". Термин "модернизация" достаточно условный, он предполагает сразу две составляющие, отметил Сурков. Во-первых, стране необходимо подтянуть экономику хотя бы до "приличного уровня развития нормальных стран". "Это не так сложно - были бы деньги", - уверен замглавы кремлевской администрации.

- Излишний либерализм помешает модернизации
- Сурков Общественной палате: России нужна ненасильственная модернизация

Во-вторых, необходимо создать условия не просто для копирования чужих технологий, но и для появления своих, принципиально новых. Эти технологии "либо существенно улучшают те или иные полезные вещи, либо меняют фундаментально целые отрасли или сегменты социума - создают новые рынки, новую культуру производства, новый образ жизни, новые виды товаров и услуг", поясняет Сурков.

Данная часть работы гораздо сложнее, поскольку российское общество пока не нуждается в инновациях. "Мы сырьевая страна не только по сути экономики, но и по нашей ментальности, - сетует чиновник. - Отечественный бизнес все еще не ориентирован на понимание того, что главным конкурентным преимуществом являются уникальные знания или технологии".

Президентская комиссия по модернизации стремится изменить характер российской экономической жизни. В течение нескольких лет она планирует реализовать проекты по пяти стратегическим направлениям, которые обозначил Медведев: это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и стратегические информационные технологии. К примеру, комиссия намерена радикально повысить доступность широкополосного интернета и способствовать переходу общества на энергосберегающие бытовые приборы, указывает Сурков.

"Главная же задача комиссии - создать инфраструктуру, среду для инновационной деятельности. То есть мы должны вырастить прежде всего ученых, изобретателей и специалистов, способных внедрять, коммерциализировать, продвигать открытия и изобретения, - говорит Владислав Сурков. - И в целом повысить престиж технического творчества. Сделать при поддержке государства наш бизнес восприимчивым к инновациям, основным заказчиком изобретений и новых идей".

По мнению Суркова, крупный бизнес не проявляет особого интереса к модернизации, потому что поколение современных предпринимателей умеет лишь делить советское наследство. "Российский бизнес на сегодня не породил ни Фордов, ни Эдисонов, ни Биллов Гейтсов. Наш бизнес живет не за счет создания новых продуктов и технологий. Он все еще живет в значительной степени перераспределением и эксплуатацией не им созданной собственности", - признает Сурков.

Поэтому российскому бизнесу нужна система стимулов, "принуждения к инновационной деятельности". Например, можно ввести требования к предприятиям в отношении энергосбережения и обновления производства, предоставлять налоговые льготы тем, кто занимается научно-техническими разработками, предлагает Сурков.

Как считает кремлевский чиновник, модернизация для России - это "вопрос жизни и смерти". "Если мы остаемся сырьевой державой, мы обречены на прозябание, - поясняет он. - Если сегодня мы пробурили три дырки в земле, а завтра пробурим четыре, это не может являться целью для общества. Общество не может этим жить. Сырьевые общества больше склонны к стагнации. Надо осознать, что, если мы не преобразуемся, мы обречены если не на распад и гибель, то на поражение в мировой конкурентной борьбе и довольно унылое существование".

"Консервировать Россию в качестве сырьевой державы было бы неверно... Как ни постыдно это звучит, даже в сырьевой сфере мы весьма зависим от технологий и от мозгов зарубежных стран, - подчеркивает Сурков. - Может быть, кто-то на Западе и завидует нашему сырьевому изобилию, но что-то незаметно, чтобы оттуда к нам в массовом порядке переселялись люди".

Начинать необходимо с того, в чем нуждается потребитель, уверен Сурков. "Инновационная экономика - это весьма практическая вещь. Она создает стиральные машины, непригорающие сковородки, новые лекарства, космические корабли и так далее, - отмечает он. - У нас до сих пор бытует мнение, что инновационная экономика должна создаваться изолированно, какими-то специально обученными людьми, за большое количество бюджетных денег. А ведь это вопрос перезагрузки всей системы общественных отношений".

"Конечно, разом, вмиг общество преобразиться, наверное, не может. Должны возникать для начала острова и очаги развития нового типа предпринимательства, нового типа людей, которые желают изобретать", - добавляет Сурков. Справиться с модернизацией исключительно своими силами Россия не сможет, признает он. "Никакой суверенной модернизации не может быть, - говорит Сурков. - Тут я поставил бы обратную задачу. Чем более открытыми и дружелюбными мы будем и чем больше мы благодаря этому сможем получить от передовых стран денег, знаний, технологий, тем сувереннее и сильнее станет наша демократия".

Излишний либерализм помешает модернизации, считает Сурков

Отвечая на вопрос о насильственной и ненасильственной модернизации, первый замглавы кремлевской администрации отметил, что Россия должна преобразовывать экономику, не отступая от демократии. В то же время он заявил, что без достаточной централизации никакая модернизация невозможна.

"Наша задача доказать самим себе простую мысль, что мы можем модернизироваться, опираясь на демократические институты. Но здесь важно не перепутать либеральное, демократическое общество с хаосом и беспорядком", - говорит в интервью Владислав Сурков. "Из разрухи рождается жесткий, а то и тоталитарный режим. Нам это не нужно. Нам не нужен Пиночет", - поясняет он.

"Но мы должны знать, что неконсолидированная и несбалансированная власть, слабые демократические институты не способны обеспечить экономический подъем, - добавляет Сурков. - Даже сейчас, когда власть достаточно консолидирована и упорядочена, многие проекты идут очень медленно и трудно. Если добавится какая-то политическая неустойчивость, то наше развитие будет просто парализовано".

При этом Сурков не дал однозначного ответа на вопрос о том, должно ли государство помогать отсталым и убыточным предприятиям, чтобы поддерживать социальную стабильность. "Политика - это не бухгалтерия и не госплан, - указал Сурков. - Она имеет дело не с чугунными болванками или абстрактными цифрами, а с людьми. Мы должны сделать так, чтобы люди из бесперспективных отраслей переходили в более перспективные. Это ответственность работодателей и социального государства".

  1. Кавказский полпред Хлопонин: вина за погромы в Москве лежит на прокуратуре...

  2. В Забайкалье ограничили массовые мероприятия из-за свиного гриппа...

  3. Громкое убийство адвоката Станислава Маркелова раскрыто, считает его брат...

  4. В Забайкальском крае от свиного гриппа умерли уже три человека...


  5. Верховный суд РФ рекомендовал судам рассматривать протекционизм чиновников как уголовное преступление...

  6. В Чечне пассажир автобуса застрелил двух милиционеров, потребовавших у него документы...

  7. На Саяно-Шушенской ГЭС, где погибли 75 человек, изымают документы...

  8. Абитуриенты смогут поступать не более чем в 5 вузов одновременно...

  9. Мать 6-летней Сандры могут лишить родительских прав, а девочку - отправить в детдом...

  10. В Дагестане застрелен майор милиции...

  11. К Сахалину, Курилам и Камчатке приближается тайфун "Лупит"...

  12. Омский депутат, объявленный в международный розыск по обвинению в мошенничестве, задержан в Чили...

  13. В Забайкалье две женщины умерли от свиного гриппа...

  14. Пикет в память о жертвах трагедии "Норд-Оста" завершил череду траурных мероприятий в Москве ...

  15. Коммунальщики Великого Новгорода напугали жителей добавкой-одорантом к магистральному газу...

  16. Постояльцы дома престарелых в селе Ямм Псковской области могут не дожить до зимы по вине директора и медперсонала...

  17. После ЧП в Туве Нургалиев обязал милиционеров ежемесячно подтверждать право на оружие...

  18. В Чечне двух милиционеров убили при проверке документов в автобусе...

  19. В Пензе умерла девушка, злоупотребившая энергетическим напитком на вечеринке...

  20. Закаев рассказал о планах Москвы официально обвинить грузинские спецслужбы в связях с "Аль-Каидой"...

 

Случайные анекдоты

  • В московском метро на Павелецкой человек упал с платформы...

  • Суд рассмотрит апелляции по делу о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд рублей долга по налогам...

  • Два крупных ДТП в Саратовской и Ленинградской областях унесли десять жизней...

  • Две трети россиян довольны жизнью. Половина опрошенных улучшений не ждет...

  • Сезон холодов в Москве унес жизни более 300 человек...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact