Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Москва и Вашингтон не могут прийти к соглашению по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который и Москва, и Вашингтон считают ключевым документом года. Одно из противоречий заключается в желании Вашингтона во что бы то ни стало сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь", с чем не согласны в Москве, пишет "Коммерсант".

Напомним, СНВ-1 был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1.

- Причина разногласий

Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями и др.

В 2009 году состоялось три раунда российско-американских переговоров по заключению нового соглашения об СНВ - 19-20 мая в Москве, 1-3 июня и 22-24 июня в Женеве. Переговоры проходили за закрытыми дверями, и об их результатах ничего не сообщалось.

6 июля в Москве президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение по СНВ, которое будет основой для нового договора по СНВ. В документе, подписанном в первый день московского саммита, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в договоре, предполагается согласовать в ходе дальнейших переговоров.

В начале этой недели в Женеве стартовал очередной раунд переговоров между Россией и США по новому договору СНВ. Замгоссекретаря США Эллен Тошер, комментируя ход переговоров, заявила, что Вашингтон "очень разочарован" реакцией Москвы на свои предложения.

"Мы очень разочарованы ответом, который получили на пакет предложений, доставленный помощником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом десять дней назад", - заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Как отмечает издание, ее слова стали первым за последние недели официальным признанием наличия серьезных проблем в подготовке нового договора по СНВ.

Раскрыть суть разногласий она отказалась - стороны условились не обнародовать детали работы над новым соглашением по СНВ до тех пор, пока оно не будет готово в окончательной редакции. "На общение переговорщиков с прессой наложено жесткое эмбарго. Это чувствительная тема, и любая утечка может если не сорвать подписание документа, то серьезно навредить", - заявили "Коммерсанту" в Кремле.

Более откровенными оказались эксперты, привлеченные к процессу подготовки договора. Один из них, знакомый с содержанием переданных Москве американских предложений, сообщил о некоторых пока не урегулированных сторонами противоречиях. По его словам, расхождения по-прежнему касаются минимального уровня носителей ядерных боеголовок, который должен быть закреплен в будущем СНВ, а также механизма контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).

"В своем пакете американцы обозначили новый потолок для носителей боезарядов, с которым мы не совсем согласны", - сказал эксперт, отказавшись раскрыть заявленное США количество средств доставки.

Полярные позиции по поводу средств доставки стороны изложили еще в июле, когда российский и американский президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Москве "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". В нем США обозначили цифру в 1100 носителей, тогда как РФ предложила более радикальный подход и высказалась за их сокращение до 500 единиц. И судя по словам эксперта и заявлению Эллен Тошер, стороны и сейчас далеки от компромиссного варианта на этот счет.

Причина разногласий

Неувязки вокруг контроля над МБР эксперт объясняет тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. "Они предлагают сохранить и даже усилить контроль над нашими мобильными МБР типа "Тополь", - пояснил эксперт. - Мы же против выделения "Тополей" в отдельную категорию".

Как отметил эксперт, такая позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных МБР и поэтому американское предложение "носит односторонний характер". Судя по всему, предлагая установить контроль над российскими мобильными МБР, американская сторона пытается отчасти восстановить баланс, нарушенный после того, как США в 1991 году свернули программы разработки собственных мобильных комплексов. В июле 1991 года Москва и Вашингтон подписали договор СНВ-1. А уже в сентябре тогдашний американский президент Джордж Буш-старший распорядился заморозить затратные программы по совершенствованию ядерного вооружения и инициировал прекращение финансирования мобильного варианта МБР, известного как Midgetman, и ряда других разработок. По словам источника "Ъ", российская сторона настаивает на том, что нет необходимости более жестких ограничений на мобильные МБР по сравнению с другими мобильными средствами, "такими как баллистические ракеты подводных лодок".

Впрочем, драматизировать возникшие неувязки, равно как и заявление Эллен Тошер, эксперт не склонен. "Движение идет, и все расхождения в конечном счете разрешимы, - резюмировал он. - К словам Тошер я бы относился критически. Ее выступление вполне может объясняться желанием слегка на нас надавить".

Судя по всему, аналогичной точки зрения придерживаются и в МИДе РФ. Во всяком случае, официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко вчера заявил, что женевские переговоры по СНВ "идут практически в непрерывном режиме".

Окончательные развязки по договору СНВ предстоит найти лидерам двух стран. Дмитрий Медведев и Барак Обама увидятся 14-15 ноября на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сингапуре, и тема СНВ будет на этой встрече основной. Президенты будут проинформированы как о проделанной работе, так и об остающихся проблемах, по которым им лично придется принимать принципиальное решение.

  1. Кремль резко осадил Лужкова: вопрос о его отставке решает президент Медведев...

  2. Милиционеры потянулись на YouTube: бывший опер из Коми жалуется на сфабрикованные дела...

  3. Луговой, вдохновленный прекращением дела в отношении Ковтуна, не против встречи с британскими следователями в Лондоне...

  4. "Ведомости": Путин пообщается с народом 26 ноября...


  5. ООН: в России 13 детей из тысячи не доживают до пяти лет...

  6. Руководство одного из факультетов Якутского университета обвиняется в получении взяток...

  7. Медведев обратится к Федеральному Собранию с посланием...

  8. У берегов Камчатки терпит бедствие российский траулер...

  9. В Назрани взорвана АЗС и обстреляно здание администрации...

  10. В Дагестане подорван газопровод, по которому газ идет в Азербайджан. Без топлива полностью осталась Махачкала...

  11. Рамзан Кадыров стал генерал-майором милиции...

  12. "Эффект Дымовского": еще один милиционер хочет достучаться до властей с помощью видеопослания...

  13. Прокуратура Дагестана добилась, чтобы дело обвиненной в экстремизме независимой газеты не пересматривалось...

  14. СМИ: новым главой УВД Южного округа Москвы назначен Александр Подольный...

  15. Главный кадровик Железнодорожных войск получил 5 лет тюрьмы за квартирное мошенничество...

  16. В мэрии Москвы больше не видят смысла продлевать школьникам каникулы...

  17. Срок действия биометрических загранпаспортов увеличится до 10 лет...

  18. Подполковник милиции запустил в подростка бильярдным шаром, лишив двух зубов...

  19. Первой жертвой гриппа A/H1N1 в Калужской области стала 29-летняя женщина...

  20. 72% россиян, возможно, не счастливы, а просто больны, заявил главный психиатр Петербурга...

 

Случайные анекдоты

  • В среду в Москве будет облачно, местами пройдет снег...

  • Госдума во втором чтении рассмотрит закон, закрывающий тюрьмы от контроля общества ...

  • Госдума молниеносно отреагировала на объявленную Медведевым антиалкогольную кампанию, подготовив пакет законопроектов...

  • Следователи опровергают: убийцу правозащитницы Эстемировой не вычислили...

  • МК: Теракт во Владикавказе могла совершить сестра известного чеченского террориста (ФОТО) ...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact