Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В Госдуму поступил на рассмотрение ряд законопроектов, в которых предлагается изменить территориальную подсудность по делам о терроризме и экстремизме, передав их в окружные военные суды (ОВС). До сих пор такие преступления относились к компетенции судов общей юрисдикции. Авторы законопроекта полагают, что новые нормы сделают борьбу с террором эффективнее, пишет "Время новостей".

Основное изменение вносится в ст. 35 УПК. Согласно законопроекту по ходатайству генпрокурора или его заместителя "в целях объективности и беспристрастности рассмотрения уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности" по решению ВС любое такое дело может быть направлено для рассмотрения в окружной военный суд по месту совершения преступления. Одно из обязательных условий при этом - "если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц". Решение по данному вопросу должна принимать коллегия из трех судей ВС. Действие законопроекта касается 11 статей УК РФ, которые относятся к "делам террористического характера". Все они перечислены в законопроекте.

- Для чего это нужно: военные суды позволят избежать "кровных уз"
- Предыстория: силовики нажаловались Медведеву на суды
- СМИ: Новый закон - попытка силовиков оправдать свои провалы

Что касается дел "экстремистской направленности", в законопроекте статьи УК впрямую не перечисляются, а сообщается лишь, что под такими преступлениями следует понимать те, что описываются в примечании к ст. 282-1 УК, то есть совершенные "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего кодекса". С этой точки зрения в УК можно насчитать по крайней мере 17 преступлений, отмечает газета. Правда, как сообщили источники ВН в судебной системе, дела экстремистской направленности из законопроекта уже убрали, оставив только дела террористического характера.

Кроме того, было предложено внести изменения в федеральный конституционный закон "О военных судах", где еще раз прописывается, что им подсудны не только сугубо военные дела, но и те, что специально предусмотрены для них в УПК.

Для чего это нужно: военные суды позволят избежать "кровных уз"

Новый закон "позволит, с одной стороны, оградить свидетелей и потерпевших от давления со стороны соучастников и родственников подсудимых, а с другой - обеспечить непредвзятое и объективное рассмотрение дела и воздать террористам по заслугам", считает глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

ОВС были выбраны в качестве судов, которые могут разобраться в таких делах наиболее "объективно и беспристрастно", по-видимому потому, что они изначально формировались по принципу расположения военных округов в стране, то есть не были жестко привязаны к какой-либо административной единице или субъекту РФ. Председатель ВС Вячеслав Лебедев и раньше не раз заявлял о необходимости в ближайшей перспективе создать судебные округа, которые не совпадали бы с территориальным делением. Это прежде всего служило бы одной из основных гарантий независимости судебной власти от местных властей, отмечает газета.

Авторы нового законопроекта оговаривают, что в ОВС у обвиняемых будет возможность требовать суда присяжных. Значит ли это, что право на присяжных, отобранное у обвиняемых в терроризме год назад, вернут обратно, осталось непонятно, отмечает издание.

Предыстория: силовики нажаловались Медведеву на суды

Новое изменение в УПК стало следствием прошедшего в конце августа в Ставрополе заседания Совета безопасности РФ на тему "О стабилизации социально-экономической обстановки и мерах нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе". Заседание состоялось после теракта в Назрани, когда террорист-смертник подорвал начиненную взрывчаткой "Газель" прямо во дворе городского ОВД (25 человек погибли, более 160 пострадали). Президент России Дмитрий Медведев выступил тогда с резкой критикой правоохранительных органов, отстранил от должности главу МВД Ингушетии, а министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву велел "навести порядок в милиции".

В свою очередь силовики заявили, что это суды, в том числе и с участием присяжных, служат препятствием в борьбе с террористами. Так, председатель СКП Александр Бастрыкин посетовал, что его ведомство в судах "не находит должной поддержки". Кроме того, Бастрыкин заявил, что суды присяжных в Северо-Кавказском регионе "оказались неэффективными".

Тогда президент выступил с инициативой о внесении поправок в УПК, предложив изменить принцип территориальной подсудности по делам экстремистского и террористического характера на Кавказе. Накануне съезда "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов доложил президенту, что партия власти предлагает отдать дела террористического характера и экстремистской направленности окружным военным судам, где будет создана возможность рассмотрения указанных дел, в том числе и судами присяжных.

Причем изначально речь шла и о том, чтобы обвиняемых в терроризме и экстремизме судили в Верховном суде (ВС) РФ. Но здесь, по мнению Грызлова, как минимум две проблемы: участники разбирательства не могут обжаловать решение ВС и нет возможности, чтобы в суде принимали участие присяжные. "Мы хотели бы рассмотреть возможность передачи этих дел не только в Верховный суд, но и окружные военные суды и соответственно создать в окружных военных судах систему присяжных заседателей", - сказал Грызлов.

Между тем, как отмечает газета, аргументация эта выглядела несколько странно. Приговоры ВС на самом деле не только подлежат обжалованию, но и с успехом обжалуются в кассационной и надзорной инстанциях ВС. Кроме того, де-юре в федеральном законе "О судах присяжных" есть норма, регулирующая формирования коллегий присяжных заседателей в Верховном суде. Лишь де-факто процессов с их участием там никогда не было.

СМИ: Новый закон - попытка силовиков оправдать свои провалы

Для Северо-Кавказского региона новый закон действительно может быть актуален, поскольку ОВС меньше связаны с местными властями. В то время как в Кавказском регионе существуют тесные родственные и клановые отношения, из-за чего крайне трудно найти полностью независимых присяжных, никак не связанных или не знакомых с обвиняемыми.

Между тем ситуация с терроризмом в некоторых южных регионах в этом году не только не улучшилась, но, наоборот, усугубилась. Очевидно, что поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, которые в большом количестве вносятся постоянно, еще больше все запутают, считает издание.

Кроме того, нет никакой гарантии, что у силовиков не появится нового повода, чтобы в очередной раз списать свои неудачи на суды и таким образом инициировать новую реформу.

  1. Шойгу озвучил, сколько миллиардов "сгорело" в российских пожарах, и по чьей вине...

  2. Ксенофобских нападений в России становится меньше, утверждают правозащитники...

  3. Подрыв поезда в Дагестане квалифицирован как теракт...

  4. Лужков осудил Украину и Латвию за нападки на русский язык и партизана Кононова...


  5. Франция извинилась перед миллиардером Прохоровым за арест в Куршевеле, утверждает сам бизнесмен...

  6. Роспотребнадзор одел торговцев в марлевые повязки, но те не верят, что это полезно...

  7. Генштаб РФ: первый этап военной реформы в целом успешно завершен...

  8. По новому подрыву "Невского экспресса" допрашивают подозреваемых во взрыве 2007 года ...

  9. Вопросы для "прямой линии" Путина определила катастрофа "Невского экспресса"...

  10. В Приморье задержано судно за кражу подводного кабеля связи Тихоокеанского флота...

  11. Россиян ожидают десятидневные новогодние каникулы...

  12. Космический корабль "Союз" с тремя космонавтами на борту отчалил от МКС и взял курс на Землю...

  13. В Дагестане убит боевик, открывший огонь по милиционерам...

  14. В Дагестане парламент и генсовет "Единой России" не договорились по кандидатуре президента республики...

  15. ДТП с участием трех автомобилей в Ингушетии: погибли двое военных, двое ранены...

  16. Land Rover в Москве убил женщину, шедшую по "зебре" с коляской...

  17. Семьям погибших при подрыве "Невского экспресса" выплатят по миллиону рублей...

  18. Преемник "Невского экспресса" – поезд "Сапсан" – будет запущен в запланированные сроки, несмотря на катастр...

  19. Серьезное землетрясение в Бурятии: обошлось без жертв и разрушений...

  20. Лужков получит по полмиллиона рублей от "Коммерсанта" и Немцова. Последний сочинил оригинальное опровержение...

 

Случайные анекдоты

  • Медведев предложил законодательно ускорить процедуру назначения губернаторов...

  • В Москве в День Победы начались праздничные гуляния...

  • ФСКН: русского мальчика, брошенного в Доминикане, обменяли на наркотики...

  • Национал-большевики захватили в Москве кабинет министра здравоохранения Зурабова (ФОТО)...

  • Более полутора тысяч москвичей сдали кровь для пострадавших в Беслане...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact