Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Российские эксперты считают, что вопрос об отмене Европейским союзом визового режима с Россией может решиться положительно, но его надо рассматривать исключительно как политический шаг ЕС в долгосрочной перспективе. Таким образом эксперты отреагировали на заявление главы МИД Италии Франко Фраттини в эфире телеканала Russia Today о том, что безвизовый режим для россиян может быть введен уже в 2010 году. После того как 1 декабря вступил в силу Лиссабонский договор, в Евросоюзе "наберется достаточное большинство" голосов в поддержку этого решения, сказал Фраттини во вторник.

Возможность принятия положительно решения Еврокомиссией по вопросу отмены визового режима между ЕС и Россией существует, но "пока еще рано ликовать", считает завотделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. "В соответствии с 77 статьей Договора о функционировании Европейского союза положение о том включать ли Россию, как всякую третью страну, в список стран, граждане которых не обязаны иметь визу при въезде в Европейский союз, действительно содержится в Лиссабонском договоре", - цитирует мнение эксперта РИА "Новости".

- Снятию границ препятствует отсутствие доверия
- Позиции сторон: за и против
- Европейцы готовы открыть границы русским, чтобы "разбавить" беженцев-мусульман

Как отмечает "Время новостей", впервые визовую проблему Фраттини (тоже в качестве главы МИДа) обсуждал шесть лет назад в июле 2003 года со своим тогдашним российским коллегой Игорем Ивановым в Риме. В том же году глава Еврокомиссии итальянец Романо Проди обещал решить визовую проблему с Россией к 2008 году. Но этого не случилось.

"Дело в том, что если даже де-юре в Европейском союзе такие серьезные вопросы решаются квалифицированным большинством голосов, то на практике очень часто в рамках Совета, все-таки стараются достичь консенсуса, то есть заручиться поддержкой всех стран", - сказала Потемкина. По ее мнению, вопрос об отмене визового режима ЕС с Россией вынесен на повестку дня, но по определенным причинам "не будет решен быстро".

"Вопрос об отмене визового режима стоит на повестке дня отношений России и ЕС. Но я не думаю, чтобы вопрос был решен очень быстро", - отметила эксперт. "Тем более не следует забывать такие отягчающие обстоятельства, что не только наша страна добивается отмены визового режима. На очереди Балканские страны, решение в отношении некоторых из них уже принято, а также Украина. Я очень сильно сомневаюсь, что ЕС готов отменить безвизовый режим сразу для многих стран", - добавила Потемкина.

Она считает, что вопрос об отмене визового режима надо рассматриваться как долгосрочную перспективу, несмотря на то, что Лиссабонский договоре внес определенные коррективы в процесс ускорения и все технические моменты вопроса согласованы. "Конечно, это предположение. Но, если раньше это было практически невозможно и должны были голосовать все страны, то сейчас, благодаря Лиссабонскому договору, этот вопрос надо ставить на повестку дня. Тем более, что все технические вопросы, которые страна должна решить для того, чтобы получить отмену визового режима уже решены и согласованы", - сказала эксперт.

При этом эксперт отметила, что подписанное с ЕС в 2006 году соглашение о реадмиссии - один из приоритетов европейской миграционной политики, обязывает Россию следовать этому механизму принуждения, заключающийся в предотвращении транзита мигрантов в Евросоюз. "Россия подписывала договор о реадмиссиях с европейским союзом, и в середине следующего года Россия должна будет нести ответственность за всех нелегальных мигрантов, которые попали в ЕС транзитом через Россию. Это очень серьезно обязывает, и финансово, и морально", - сказала Потемкина. "Все требования ЕС Россия выполнила полностью. Здесь уже прицепиться совершенно не к чему. Осталось только проявление политической воли", - добавила эксперт.

Снятию границ препятствует отсутствие доверия, считают эксперты

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Государственного Университета - Высшей школы экономики Суслов Дмитрий также позитивно оценил предложение главы МИД Италии Франко Фраттини внести в повестку дня вопрос о безвизовом режиме для российских граждан. "Стоит приветствовать, безусловно, данную инициативу, поскольку отмена визового режима между Россией и ЕС несколько лет стоит на острие повестки дня отношений России и Евросоюза и является одной из главных составляющей переговорной позиции в отношении ЕС", - сказал Суслов.

При этом, эксперт считает, что отсутствие доверия в отношениях между Россией и ЕС не позволяет сторонам в краткосрочной перспективе решить этот вопрос.

"Дело в том, что отмена визового режима возможна в случае наличия доверия у сторон, которое позволило бы наладить очень тесное взаимодействие между правоохранительными органами, между спецслужбами, предполагающее обмен как в оперативном порядке, так в постоянном режиме баз данных по гражданам, преступникам", - сказал Суслов.

"С учетом того, что кризис доверия между Россией и ЕС не позволяет сторонам, и в первую очередь ЕС обмениваться подобного рода информацией с Россией, поэтому прогресса здесь особого не намечается. Говорить об отмене визового режима в краткосрочной перспективе не приходится. Но в перспективе от 4-5 лет я думаю, что это вполне реально", - добавил он.

Однако, по мнению эксперта, предложение Италии дает все основания считать, что "баланс в Евросоюзе начинает меняться". "То,что итальянцы поднимают этот вопрос, говорит о том, что немножко баланс в ЕС начинает меняться. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе шансы у России на отмену есть", - сказал Суслов.

Позиции сторон: за и против

Влиятельные государства ЕС и прежде неоднократно давали понять, что будут всячески содействовать снятию визовых ограничений для россиян. Кроме Италии аналогичный подход демонстрируют Франция и Германия, пишет "Российская газета".

Кроме того, отмену виз для россиян поддержат Болгария, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, считает издание. Против. Вероятнее всего, проголосуют Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Нидерланды. Польша, Чехия, Швеция, а также Латвия, Литва и Эстония.

Визовый вопрос в Европе давно стал предметом "политического торга". В последние годы с подачи "ряда известных стран" ОБСЕ неуклонно переносит визовые отношения Евросоюза и России в политическую плоскость. Только 30 ноября Совет министров Евросоюза после долгих проволочек принял решение, что гражданам Сербии, Черногории и Македонии для поездок в страны Шенгенской зоны отныне не нужны визы. До сих пор шенгенские заградительные барьеры существовали для этих стран по сугубо политическим причинам.

На минувшей неделе, выступая в Афинах на встрече руководителей внешнеполитических ведомств государств, входящих в ОБСЕ, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "Москва готова отказаться от виз для европейцев без предварительных условий". Россия предлагала внести вопрос о безвизовом режиме в повестку дня афинского форума, ссылаясь на то, что нынешняя практика визовых ограничений противоречит одной из основных ценностей ОБСЕ - праву человека на свободное перемещение.

Инициатива Фраттини о снятии визовых барьеров между Россией и Евросоюзом рассчитана на новые правила голосования в единой Европе после вступления в силу Лиссабонского договора. Прежде такого рода предложения легко блокировались с помощью "вето" любого члена ЕС. С принятием Лиссабонского договора решение о предоставлении безвизового режима гражданам России будет решаться квалифицированным большинством.

Начиная с 1 ноября 2014 года квалифицированным большинством считаются голоса как минимум 55 процентов членов Совета Евросоюза (как минимум 15 стран), которые представляют как минимум 65 процентов населения ЕС. Период вплоть до 31 октября 2014 года считается переходным. До этой даты будет применяться система, в соответствии с которой принципу квалифицированного большинства отвечают три условия: согласие 255 членов Совета Евросоюза (из 345), которые представляют 14 из 27 государств и 62% населения ЕС.

  1. Синоптики назвали дату прихода бабьего лета. День знаний будет холодным и дождливым...

  2. Юрист Магнитский умер в СИЗО из-за проблем с сердцем, решили эксперты, в этом никто не виноват...

  3. Международный день защиты прав человека: активисты сетуют, что россияне забыли о праве на жизнь...

  4. Военные признали неудачный запуск "Булавы", который мог породить "НЛО" над Норвегией...


  5. Самарским депутатам запрещают пустые разговоры и доступ к телу губернатора Артякова...

  6. Очевидец: цирковые гимнасты разбились из-за ошибки - они только что вернулись из отпуска...

  7. Эксперты: на пистолете, которым убитый подросток якобы угрожал милиционеру в Туве, нет его отпечатков...

  8. Пермские власти боятся самосуда родственников жертв пожара: семьи подозреваемых будут охранять...

  9. Экс-губернатор Свердловской области Россель стал сенатором...

  10. Застреленного в марте Сулима Ямадаева вызвали свидетелем в суд ...

  11. Комиссия: катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС могли предотвратить оператор и главный инженер...

  12. Число жертв пожара в Перми выросло до 128 человек...

  13. Уполномоченным президента РФ по Северному Кавказу может стать Сергей Иванов...

  14. В Ингушетии обстреляли военный автомобиль, попали по дому...

  15. В районе Курил капитан пытался затопить судно с контрабандой, уходя от пограничников...

  16. Взрыв газа в частном доме в Гудермесе: погиб один человек, трое пострадали...

  17. В столичном Цирке на Цветном бульваре сорвались воздушные гимнасты...

  18. Мосгорсуд начнет рассматривать дело Евсюкова 22 декабря...

  19. Камчатский школьник, пострадавший от фейерверка, попросил Медведева взять расследование этого дела под свой контроль...

  20. Выбросился из окна глава бухгалтерии Северного морского пароходства...

 

Случайные анекдоты

  • Кремль обвиняет мурманского губернатора в "продаже Арктики", в область послали преемника...

  • В районе падения лайнера А-320 близ Сочи продолжается поисковая операция...

  • Суд повторно отказал в освобождении бывшему юристу ЮКОСа Бахминой...

  • Краевая Дума Приморья распустила городской парламент Лесозаводска за прогулы...

  • Урны для голосования станут прозрачными, а на бюллетени наклеят особые марки...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact