Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Серьезный конфликт разгорается между Генпрокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП). Исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман вчера издал приказ об увольнении одного из ключевых сотрудников СКП — руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета за нарушение присяги прокурорского работника. Однако Багмет продолжает исполнять служебные обязанности и заявляет, что сомневается в законности приказа. Он считает, что уволить его полномочен только глава следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщает "Коммерсант".

Как сообщила вчера официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в пятницу Александр Буксман, исполняющий обязанности генпрокурора в отсутствие Юрия Чайки (он находится в командировке), издал приказ об увольнении из органов прокуратуры и освобождении от должности руководителя следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолия Багмета.

Гриднева пояснила, что Багмет уволен из органов прокуратуры в связи с нарушением присяги прокурора. По сведениям из Генпрокуратуры, основанием для увольнения стало то же нарушение, что и для увольнения господина Багмета с должности заместителя прокурора Челябинской области в декабре 2007 года — за присвоение ему звания доцента кафедры уголовного права и криминологии Челябинского госуниверситета, которое произошло, по данным Генпрокуратуры, на основании подложных документов.

Тот факт, что Багмет не возражал против присвоения ему звания и не отказался от него, получив соответствующий документ, по мнению Генпрокуратуры, и явилось нарушением присяги прокурора. Присяга обязывает работника прокуратуры "непримиримо бороться с любыми нарушениями закона".

Анатолий Багмет обжаловал это решение, добившись восстановления на работе и взыскания денежного содержания за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Но в марте коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила эти решения. Багмет обжаловал постановление коллегии в президиуме Верховного суда. Там жалобу главного столичного следователя еще не рассмотрели.

Тем не менее, издав приказ, и. о. генпрокурора направил свое решение первому заместителю генпрокурора—председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. По сведениям из источников в Генпрокуратуре, Буксман указал, что, в соответствии со статьей 129 Конституции России и федеральным законом "О прокуратуре РФ", Бастрыкин обязан выполнить решение своего руководителя и уволить Анатолия Багмета из следственного комитета при прокуратуре РФ.

Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин комментировать приказ господина Буксмана не стал. По сведениям "Коммерсанта", Александр Бастрыкин с приказом официально не ознакомлен, поскольку вчера его не было в Москве. Сам Анатолий Багмет сказал, что узнал о приказе от журналистов. При этом он добавил, что сомневается в законности своего увольнения, напомнив, что был назначен на должность руководителя следственного подразделения по Москве Александром Бастрыкиным, который и уполномочен освободить его от должности.

Вчера Багмет провел совещание в своем управлении и до позднего вечера находился на работе. Вечером ему позвонил Бастрыкин, сказавший, что намерен разобраться в сложившейся ситуации в понедельник, когда он вернется в Москву из Санкт-Петербурга. Таким образом, по крайней мере до понедельника Анатолий Багмет продолжит исполнять свои обязанности.

В Конституции прописано, что "прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации". В "Законе о прокуратуре" отмечается, что "в систему прокуратуры Российской Федерации входит следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации", состоящий из определенных подразделений, в том числе "управлений следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации".

Однако в 20-й статье того же закона прописано, что несмотря на то что работники следственного комитета "являются прокурорскими работниками", они "назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, устанавливаемом председателем следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации".

Приказом N 2 от 7 сентября 2007 года, то есть в день создания следственного комитета, его председатель Александр Бастрыкин установил порядок назначения и увольнения своих подчиненных. В нем, в частности, указано, что председатель комитета назначает и увольняет руководителей главных управлений своего ведомства и руководителей следственных подразделений в федеральных округах. В июле того же года господином Бастрыкиным был издан еще один приказ N 66 — "Об оптимизации работы по кадровому обеспечению...", которым фактически устанавливается кадровая независимость следственного комитета от Генпрокуратуры РФ.

Приказом утверждается "трудовой договор о прохождении федеральной государственной службы РФ в системе СКП", нанимателем на которую для высокопоставленных сотрудников следственного комитета выступает председатель следственного комитета. Учитывая все это, в СКП считают, что юридических оснований для увольнения руководителя следственного управления по Москве нет.

Как отметил источник в комитете, Анатолий Багмет — не первый высокопоставленный работник ведомства, которого пытаются уволить из Генпрокуратуры. Так, например, было с заместителем прокурора Краснодарского края Александром Глущенко. В 2008 году генпрокурор Юрий Чайка отменил приказ Александра Бастрыкина о назначении господина Глущенко руководителем краевого следственного управления за нарушение прокурорской присяги из-за строительства ведомственного дома на месте ведомственных же гаражей. После долгих разбирательств между руководством Генпрокуратуры и следственного комитета Александр Глущенко не только остался в следственных органах, но и получил повышение, став заместителем начальника главного управления следственного комитета по Южному федеральному округу.

"В этой ситуации я не вижу межличностного конфликта между генпрокурором и главой следственного комитета. Есть не совсем четко прописанные моменты в законодательных актах, по-разному трактуемые разными должностными лицами. Надо понимать, что решение о создании следственного комитета принималось, что называется, на марше, а в таких условиях могли быть и погрешности,— заявил "Коммерсанту", комментируя увольнение господина Багмета, глава комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. По его словам, определение Верховного суда о верховенстве приказов генпрокурора над приказами председателя следственного комитета и статья 129 Конституции России, декларирующая, что "прокуратура РФ составляет единую централизованную систему", снимают все противоречия. "Но раз на практике они возникают вновь, а практика, как известно,— критерий истины, то законодательство требует дальнейшего совершенствования, чем наш комитет уже занимается",— отметил господин Лысков. По его словам, в комитете уже подготовлены поправки к уголовно-процессуальному законодательству и закону о прокуратуре, которые помогут избежать впредь подобных ситуаций.

  1. В столице вступил в силу запрет на ночную продажу алкоголя. Москвичи скупают спиртное ...

  2. Авария на теплотрассе в Иркутске, оставившая без тепла более 14 тысяч человек, устранена...

  3. Лужков вновь запрещает митинг на Триумфальной площади, заявляют в "Другой России"...

  4. Медведев законодательно ограничил рекламу услуг по прерыванию беременности...


  5. В ДТП на трассе "Кавказ" погибли главы пенсионных фондов Северной Осетии и Ингушетии ...

  6. Москва простится с Егором Гайдаром...

  7. В "Курчатовском институте" впервые расшифровали геном русского мужчины...

  8. В России могут начать строить свои "Мистрали", а не покупать французские...

  9. По "делу Сюсюры" ищут сотрудника ФСБ Молибога и ливанцев...

  10. МГУ занял первое место в рейтинге российских вузов по основным позициям...

  11. В Чечне вторые сутки ведется спецоперация. Уничтожен "завхоз" боевиков Аслан Израилов...

  12. Тверские вагоностроители, вопреки обещаниям Путина, остались без работы до конца января...

  13. Обвиняемую "взломщицу" почтового ящика Киркорова отпускают под залог в 5 миллионов рублей...

  14. Агентство недвижимости в Москве могли поджечь обманутые клиенты...

  15. СМИ: над московским Кремлем зависло НЛО (ВИДЕО)...

  16. Число жалоб россиян в Европейский суд снова растет - за год более чем на 10%...

  17. Главный следователь Москвы Анатолий Багмет уволен из органов "по порочащим основаниям"...

  18. Думское большинство отказалось почтить память Егора Гайдара минутой молчания...

  19. Европа наградила правозащитников российского "Мемориала" премией имени Сахарова...

  20. В Москве задержали "нашистов" за митинг против сноса в Грузии памятника погибшим в Великой Отечественной...

 

Случайные анекдоты

  • В Японском море спасены еще шесть моряков с российского сухогруза...

  • Мэр Москвы Юрий Лужков призывает жителей столицы экономить газ, воду и электричество...

  • Военкома Москвы Глущенко обвиняют в мошенничестве. Возбуждено дело...

  • Московский зоопарк готов к холодам: звери живут полной жизнью в любой мороз...

  • Соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС заработает в 2007 году...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact