Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Российская пресса в четверг комментирует постановление Верховного суда, который впервые пересмотрел решение судов по делу ЮКОСа. Президиум Верховного суда России признал незаконными и отменил два ареста бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, избранных ему в 2003-2004 годах на стадии расследования его первого уголовного дела. ВС ориентировался на постановление Европейского суда по правам человека. При этом в судьбе Лебедева решение ВС ничего не изменит: на свободу он все равно не выйдет, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, Верховному суду (ВС) пришлось вернуться к решениям 2004 года, чтобы выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Лебедев против России", вынесенное два года назад. В жалобе Лебедева в ЕСПЧ говорилось о незаконности его содержания под стражей до начала судебного разбирательства по первому уголовному делу ЮКОСа. Лебедев обратил внимание ЕСПЧ на то, что он только в декабре 2006 года и только в Чите узнал, в чем он и Михаил Ходорковский подозревались начиная с декабря 2004 года и какие обвинения все это время расследовала Генпрокуратура. В жалобе описывались действия властей, которые определили Читу местом производства предварительного следствия.

- Дела Лебедева и Ходорковского

25 октября 2007 года Европейский суд признал правоту Лебедева и постановил, что его права были нарушены. В частности, Страсбургский суд счел незаконным содержание бывшего главы МФО МЕНАТЕП под стражей в 2003 и 2004 годах и признал, что Россия должна выплатить Лебедеву компенсацию в размере 10 тыс. евро. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

В итоге президиум ВС собрался принять решение по постановлению ЕСПЧ. Как следовало из комментариев участников процесса, обсуждать постановление ЕСПЧ они не собирались, поскольку для России, признавшей Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, оно должно быть автоматически исполнено. Вопрос ставился лишь о том, как реализовать решение ЕСПЧ в российской правовой системе. Предметом изучения на заседании стал ряд решений райсудов Москвы и Мосгорсуда относительно ареста Лебедева еще в ходе расследования, которые вчера и были в итоге отменены.

Заседание прошло быстро, пишет "Коммерсант". Однако ярче всех стала, пожалуй, обличительная речь самого осужденного, назвавшего свое незаконное содержание под стражей "позорным фактом" и "произволом". "10 тысяч евро, которые Россия должна выплатить мне в качестве компенсации, согласно решению ЕСПЧ, ни в коем случае нельзя перекладывать на плечи налогоплательщиков, - отметил Лебедев. - Эти деньги должны быть взысканы с надзирающего прокурора, судьи и начальника СИЗО, которые должны были освободить меня, но не сделали этого".

В итоге президиум ВС отменил сразу несколько решений районных и городских судов. Он признал незаконным и отменил постановление судьи Басманного суда об аресте Лебедева и кассационное определение Мосгорсуда (от 23 июля), подтвердившее вердикт Басманного. ВС отменил и постановление судьи Мещанского суда от 8 июля 2004 года, продлившее срок содержания Лебедева под стражей задним числом, а также подтвердившее это решение кассационное определение Мосгорсуда от 29 июля 2004 года.

Таким образом, отмечает "Время новостей", Верховный суд, который недавно регулярно начал пересматривать дела тех граждан, за чьи права вступился суд европейский, демонстрирует, что российские власти тоже не остаются равнодушными и стараются свои ошибки исправлять.

Впрочем, в судьбе Лебедева, который вместе со своими адвокатами назвал решение президиума ВС "победой", решение ВС ничего не изменит, констатирует его адвокат Евгений Бару. Оставлены в силе все последующие решения судов, санкционирующие и продлевающие содержание бизнесмена под стражей. Не означает это и пересмотра дела Лебедева по существу. Напомним, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов его в 2005 году приговорили к девяти годам лишения свободы, затем уменьшив срок до восьми лет.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин назвал решение ВС абсолютно несвоевременным и обратил внимание, что решение ВС коснулось только фактов, отмеченных в решении ЕСПЧ. Когда защита Лебедева обжаловала эти решения по тем же основаниям, никто палец о палец не ударил.

Принято абсолютно формальное решение, подтверждает Бару, российская Фемида, видимо, пытается подчистить старые грехи накануне принятия в ЕСПЧ решения по другой жалобе Лебедева — об оценке самого обвинительного приговора.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена говорит, что не видит в этом решении никаких политических сдвигов в деле ЮКОСа: речь идет об устранении судебной ошибки, юридических последствий оно не влечет.

Единственное, что дало это решение Лебедеву, по словам его адвокатов, - просто знание того, "что его арестовали незаконно".

В свою очередь, защитник Лебедева Елена Липцер заявила журналистам, что надеется, что вынесенное решение "повлияет на других судей", пишет "Российская газета". По ее мнению, решение президиума может заставить судей более внимательно подходить к вынесению различных решений, поскольку своим постановлением Верховный суд еще раз напомнил, что, если судьи выносят незаконные решения, они будут отменены. "Все зависит от добросовестности судей. Мы обращаемся в Европейский суд не для того, чтобы противостоять России, потому что она якобы плохая, а для того, чтобы привести правоприменительную практику к европейским стандартам", - сказала Липцер.

Дела Лебедева и Ходорковского

Напомним, что приговор по первому делу ЮКОСа был вынесен в 2005 году. Ходорковский и Лебедев обвинялись в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2006 году в отношении экс-руководителей ЮКОСа было возбуждено второе уголовное дело. На этот раз им были предъявлены обвинения в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

По версии следствия, преступные действия подсудимые совершили в период с 1998 по 2004 годы, когда в составе организованной группы присвоили крупные объемы нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК ЮКОС, "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд рублей.

Как говорится в материалах дела, Ходорковский и Лебедев легализовали средства, вырученные от продажи незаконно присвоенной нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, утверждают следователи. Ходорковский и Лебедев также обвиняются в хищении имущества в особо крупном размере.

В настоящее время подсудимые находятся в СИЗО "Матросская Тишина". В конце октября Мосгорсуд признал законным продление срока содержания Ходорковского и Лебедева в СИЗО до 17 февраля.

Ранее постановлением Хамовнического суда срок содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву был продлен на три месяца. Кассационную жалобу на это решение суда подавала защита подсудимых. Прокурор Валерий Лахтин заявил, что обвинение предоставило доказательства необходимости продления срока содержания под стражей. Как отметил прокурор, Ходорковский и Лебедев через своих адвокатов пытаются оказать то или иное давление на допрошенных в ходе следствия свидетелей, чтобы те изменили свои показания.

В данный момент в Хамовническом суде Москвы рассматривается второе уголовное дело в отношении обоих менеджеров. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева, в связи с рассмотрением которого они переведены из лагерей в СИЗО, стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы.

Тем временем в Европейском суде рассматриваются жалобы Ходорковского и Лебедева на несправедливое судебное разбирательство, поданные на приговор Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа. Как стало известно, защита Платона Лебедева ждет рассмотрения в президиуме и готовится к нему. По словам Елены Липцер, дата рассмотрения дела пока не назначена.

  1. Лавров рассказал о перспективе отправки российских войск в Афганистан...

  2. В Бурятии судят начальника РОВД, избившего честного гаишника...

  3. Рекламировать армию будут мускулистые "дембеля", а после обеда у солдат будет "тихий час"...

  4. Семьи погибших на Естюнинской шахте получат более 1,4 млн рублей компенсации...


  5. Взорванный в Грузии Мемориал славы восстановит на Поклонной горе Зураб Церетели...

  6. Посол РФ в Минске: Россия хочет общей конституции с Белоруссией, но без равноправия...

  7. На шахте Есютинская взорвались 4 тонны аммонита, возможно взрывчатку перевозили вместе с детонаторами...

  8. Медведев подведет итоги уходящего года в беседе с руководителями трех федеральных телеканалов...

  9. Суд отклонил все ходатайства защиты экс-губернатора Амурской области...

  10. Борис Титов уходит из руководства "Правого дела"...

  11. В Хабаровске загорелся пассажирский автобус...

  12. Найдены тела всех девяти шахтеров, погибших при взрыве в Нижнем Тагиле...

  13. В рязанском развлекательном комплексе ликвидирован пожар...

  14. Бдительный пенсионер сдал офицера Балтфлота, который использовал труд срочников...

  15. Почта России перед Новым годом устроила задержки с доставкой международной корреспонденции...

  16. Саратовского чиновника, не приспустившего в день траура флаги, оштрафовали на 500 рублей...

  17. В торговом центре на юго-востоке Москвы обрушился потолок: трое пострадали...

  18. Глава Минобороны думает, что "Булава" полетит...

  19. Единороссы представили Медведеву кандидатов в главы Татарстана и Саратовской области...

  20. Самарский губернатор считает интерес к своему бронированному Mercedes "президентского" класса "предвыборной суетой"...

 

Случайные анекдоты

  • Россия может предоставить политическое убежище экс-министру госбезопасности Грузии Георгадзе...

  • Уголовные дела против Шалвы Чигиринского закрыты. Он может вернуться в Россию...

  • Россия отказалась рассматривать на саммите СНГ в Казани темы, предложенные Украиной...

  • Россия поддерживает мораторий сроком на год на уголовное преследование президента Судана...

  • В Хасавюрте спецназ штурмует дом, в котором засели боевики...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact