Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Половина россиян (49%) считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания, после вступления в силу этой нормы каждый пятый планирует продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы во вторник.

Большая часть противников запрета "лампочек Ильича" - столичные жители (63% от респондентов-жителей Москвы) и малообеспеченные (56% от опрошенных с низким уровнем дохода).

При этом 37% опрошенных придерживаются иной точки зрения и считают, что такое ограничение вполне допустимо. Такое мнение наиболее свойственно жителям малых городов (42% от респондентов, проживающих в небольших городах) и обеспеченных респондентов (53% от числа граждан с высоким уровнем дохода).

- Недостатки энергосберегающих ламп при использовании
- Greenpeace: Утилизировать энергосберегающие лампы от населения обязаны ДЭЗы
- Россия не готова к массовой утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп
- В Германии задумались об утилизации энергосберегающих ламп, содержащих ртуть
- Британская старушка запаслась запрещенными лампами накаливания до конца жизни

После введения запрета на производство и продажу ламп накаливания каждый пятый россиянин (21%) планирует все же продолжать использовать именно такие лампы, закупив их впрок. Эту стратегию предпочитают в первую очередь столичные жители (37% от опрошенных москвичей), респонденты старше 45 лет (26-27% от граждан этой возрастной группы) и малообеспеченные россияне (25% от опрошенных россиян с низким уровнем дохода).

Однако большинство опрошенных (62%) планирует перейти на энергосберегающие лампы. Эта позиция характерна практически в равной степени для жителей всех населенных пунктов (62%-65%), за исключением обеих столиц (49% от жителей Москвы и Санкт-Петербурга).

По результатам опроса, каждый второй россиянин (52%) имеет опыт использования энергосберегающих ламп. Больше всего таких респондентов (74%) проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Также пользовались такими лампами 25-59-летние (57%-59% от опрошенных данного возраста), высокообразованные и обеспеченные сограждане (64% и 59% от респондентов этих групп).

При этом 45% граждан никогда не пользовались энергосберегающими лампами. В основном это селяне (55% от жителей сельской местности), пожилые (64% от опрошенных людей старшего поколения), малообразованные и малообеспеченные россияне (70% и 54% от респондентов этих групп).

Напомним, в ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

Недостатки энергосберегающих ламп при использовании

При всех плюсах, как то: максимальное превращение электроэнергии в световую, долгий срок службы, возможность выбора цвета свечения, незначительное тепловыделение и более мягкое равномерное рассеяние света, энергосберегающие лампы имеют и существенные недостатки.

Фаза разогрева у таких ламп длится около 2 минут, кроме того у энергосберегающих ламп встречается мерцание.

Важным недостатком энергосберегающих ламп является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров от ламп, вред ему не наносится.

Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.

Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы неприспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (15-20 градусов ниже нуля), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.

Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они "не любят" частого включения и выключения. Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.

К недостаткам можно также отнести содержание ртути и фосфора, которые, хоть и в очень малых количествах, присутствуют внутри энергосберегающих ламп. Это не имеет никакого значения при работе лампы, но может оказаться опасным, если ее разбить. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации (их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры).

Россия не готова к массовой утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп

Ртуть, которая содержится в энергосберегающих лампах может нанести вред здоровью: в России практически нет предприятий, которые бы правильно утилизировали эти лампы, говорится в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте.

"В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо",- говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество), пояснили в Роспотребнадзоре. Каждая люминисцентная лампа содержит три-пять мг ртути в виде паров. Наиболее опасными считаются органические соединения ртути, которые образуются после попадания ртути в окружающую среду вместе с осадками.

"В результате проведенных мероприятий по контролю выявлено полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке (утилизации) компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении потребительского (бытового) сектора их использования", - сообщили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах территорий, предназначенных для строительства жилых зданий и общественных мест, составляет более 1,5 тонн в год.

В ведомстве подчеркивают, что опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними. "Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта", - говорится в сообщении.

В стандартном помещении без проветривания, например зимой, из-за повреждения одной энергосберегающей лампы возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз.

Однако, как показала проверка хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию люминесцентных и энергосберегающих ламп, почерпнуть сведения о правильном использовании и утилизации ламповой продукции россиянам, фактически, негде.

Около 90 % всех нарушений, выявленных в торговой сети, были связаны с реализацией соответствующей импортной продукции, наиболее типичными из которых являлись либо полное отсутствие информации о товаре и изготовителе, либо отсутствие информации о товаре и изготовителе на русском языке, а также частичное отсутствие информации о необходимых действиях потребителя по истечении срока службы и возможных последствиях при невыполнении таких действий, отмечается в сообщении.

"Всего, по состоянию на 30 декабря 2009 года, в производстве должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора находилось 299 дел об административных правонарушениях, было вынесено 195 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму 945,5 тысячи рублей", - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ведомстве отметили, что органы прокуратуры РФ в ряде регионов не проводят внеплановые проверки продавцов энергосберегающих ламп из-за "отсутствия факта поступления обращения либо информации о фактах причинения вреда или возникновения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства".

Greenpeace: Утилизировать энергосберегающие лампы от населения обязаны ДЭЗы

Где утилизировать большое количество ламп (например, из офиса), известно - организация заключает договор со специализированными организациями (в Москве - "Промотходы", "Экотром"), занимающимися приемом и утилизацией ртуть содержащих отходов.

Однако, сейчас средняя цена обезвреживания для тех, кто сдает такие лампы, составляет пять рублей за единицу. Бесплатно же принимать лампы от населения заводы не будут. Да и в небольших объемах тоже.

Однако, оказывается, испорченные люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять, сообщается на сайте Greenpeace. В дальнейшем перегоревшие лампы централизованно сдаются на специальные предприятия, которые и занимаются их переработкой. Основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли у вас лампы, является Распоряжение правительства Москвы "Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп" от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП.

Кроме того, на сайте Greenpeace приводится также собранный активистами этой организации список мест, куда можно сдать перегоревшие энергосберегающие лампы в регионах.

  1. Следовавший из Ульяновска в Египет самолет совершил нештатную посадку в Москве...

  2. К России приближается партия европейского урана. То ли на обогащение, то ли на свалку...

  3. В Тверской области неизвестные разбили камнями стекло "Сапсана"...

  4. В Подмосковье остановившаяся на переезде "Газель" заблокировала движение поезда Кисловодск-Москва...


  5. Сотни квартир, три детсада и школа в Казани остались без отопления и горячей воды - город готовится к Универсиаде...

  6. На Балтийском флоте командир отделения отбил селезенку матросу-срочнику...

  7. Грызлов предложил снять альтернативный сериал "Школа". Второй канал заинтересовался...

  8. За убийство кавказца в подземном переходе подсудимые получили большие сроки ...

  9. Сайт "Новой газеты" прекратил работу. Журналисты переходят на запасные площадки и продолжают готовить номер...

  10. Москва пытается договориться и с умеренным палестинским движением "Фатх", и с террористами из "Хамаса"...

  11. К юбилею Сталинградской битвы выпустили дешевую газировку со Сталиным на этикетке...

  12. В столице Ингушетии предотвратили обстрел правительственных зданий...

  13. В МВД рассказали об избиении пенсионера на Ставрополье: он был агрессивен и в одном тапке. А в вытрезвитель его не взял...

  14. В Чите по подозрению в убийстве 6-летнего Аркадия задержан 16-летний подросток...

  15. В России завершат вакцинацию от свиного гриппа групп риска. В Европе подозревают, что эта болезнь - афера столетия...

  16. ЦИК согласился с оппозицией и хочет запретить россиянам голосовать досрочно...

  17. ???????? ?????????????? ????? ???????, ??? ??????? ?????? ??? ???????????? ?? ??????...

  18. ????? ????????? C?????? ????? ? ?????? ??????? ?? ?????????? ???????...

  19. ?????? ??????????? ????????? ?????? ???????? ????????, ?????????? ???????? ???? ?? ???????...

  20. После разрешения правительства загрязнять Байкал Путина выбрали главным врагом Сибири...

 

Случайные анекдоты

  • Московский ресторан McDonald's на Пушкинской площади тушили два раза за ночь...

  • В Подмосковье снегопад привел к сильной гололедице, чреватой крупными ДТП...

  • Опознана шестая жертва взрыва у станции метро "Рижская"...

  • Инопресса: Путин устроил себе "ребрендинг" в угоду Западу...

  • В Омской области грузовик протаранил автобус - семь погибших...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact