Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

На итоговой коллегии СКП РФ глава ведомства Александр Бастрыкин неожиданно выступил за создание единого следственного органа силовиков, противником которого он до сих пор являлся, пишет "Коммерсант". Эксперты газеты считают, что если идея единого следствия получит поддержку в Кремле, то Бастрыкин может стать его руководителем. К тому же это позволит ему избавиться от должности заместителя генпрокурора, а самому следствию выйти из-под опеки надзорного органа.

Выступая накануне на коллегии СКП, Александр Бастрыкин напомнил о том, что "на первоначальном этапе становления следственных органов следственного комитета" он предлагал воздержаться от объединения следственных органов: "наши подразделения только формировались, было много проблем, связанных с материально-техническим, кадровым, организационным обеспечением". Однако, как выяснилось на коллегии, значительную часть своих проблем СКП сегодня удалось решить, а следователи "набрали необходимый потенциал, который используется при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений". А стало быть, как заявил Бастрыкин, "ситуация несколько изменилась, другими могут быть и подходы к реформированию следственных органов".

- Другое мнение: "русское ФБР" возглавит кто-то из приближенных к Медведеву
- В ходе реформы МВД в России может быть создана полиция

По мнению главы СКП, реформа "должна быть проведена таким образом, чтобы как минимум не навредить уже сложившейся, неплохо зарекомендовавшей себя системе следственных органов". Бастрыкин предложил, что одновременно с принятием политического решения об объединении следственных органов следует реформировать и громоздкие устаревшие процедуры, заявил он. Например, должна появиться упрощенная форма расследования по очевидным преступлениям. Она, сказал Бастрыкин, "позволит по преступлениям небольшой тяжести без выполнения многочисленных и объемных процессуальных процедур предварительного расследования в кратчайший срок собирать необходимые материалы и направлять их в суд". При создании единого следственного органа самое главное, по мнению Бастрыкина, чтобы "не пострадали те самые простые следователи, которые тащат на себе тяжелую ношу следствия и ради блага которых и затевается предлагаемая реформа".

Идея объединения всех следователей в одном ведомстве - русском аналоге американского Федерального бюро расследований - всерьез стала обсуждаться еще до создания СКП в 2007 году. Предполагалось, что в "русском ФБР" будут работать следователи из МВД, ФСБ, прокуратуры и Госнаркоконтроля, а выделение прокурорских следователей в автономный СКП - лишь первый шаг в этой реформе. За ее продолжение с тех пор ратовала Генпрокуратура, напоминают "Ведомости".

Поначалу Бастрыкин назвал объединение следственных органов "хорошей идеей, которая будет реализована в обозримом будущем". Но в марте 2008 года он заявил, что не приемлет создания нового органа из-за сложности управления им и его содержания. Еще одним аргументом против создания Единого следственного комитета он назвал более низкую квалификацию следователей других ведомств.

В связи со стартовавшей в конце прошлого года реформой МВД этот вопрос вновь оказался актуальным. в последний раз идея единого следственного органа была поднята на январском президиуме Ассоциации юристов России. Тогда первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что в следственный комитет должны быть объединены следственные органы прокуратуры и МВД, а самому министерству следует оставить дознание по мелким уголовным делам.

Председатель президиума ассоциации, руководитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников тогда же заявил, что соответствующие предложения уже оформлены и направлены президенту Медведеву. Последний также поддерживает идею единого следствия. В июне прошлого года на встрече с активом непарламентских политических партий президент заявил, что "если не сейчас, то через какое-то время мы придем к необходимости формирования единого следственного комитета".

Источник "Ведомостей", близкий к администрации президента, говорит, что президент Медведев все больше склоняется к созданию единого следственного комитета, хотя сроки реформы еще не ясны. Главная проблема - трудно быстро, без серьезных потерь для федерального бюджета дотянуть оклады милицейских следователей до прокурорских.

Об этом также говорил Бастрыкин в интервью газете: "У следователей МВД зарплата вдвое меньше. При том что их гораздо больше - 56 000 человек (в СКП - 7730). Плюс наркоконтроль. Плюс ФСБ. Мы же не можем нашим следователям урезать оклады или не дать вновь приходящим тех же условий".

Накануне он снова дал понять, что к такой реформе надо подходить очень осторожно, чтобы не навредить уже существующей системе расследования.

Начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин по-прежнему отрицательно относится к идее единого следственного органа. По его мнению, отрыв следствия от розыска приведет к размыванию ответственности. А организационные сложности приведут к тому, что следствие, особенно по сложным экономическим делам, будет парализовано на 1,5-2 года.

Схожей позиции придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин, 16 лет проработавший в прокуратуре. "Тема создания единой следственной службы муссируется, насколько я помню, лет пятьдесят", - заявил Илюхин "Коммерсанту". По его словам, оглашенная президентом летом прошлого года идея создания единого следственного комитета - это своего рода пробный шар, чтобы просто услышать мнения всех заинтересованных сторон. "Уже сегодня очевиден отрицательный опыт создания в 2007 году следственного комитета при прокуратуре, который оказался структурой, неконтролируемой даже Генпрокуратурой. Я не исключаю, что мотивация заявления господина Бастрыкина о едином следственном комитете - не что иное как желание претендовать на должность руководителя этой новой структуры", - подчеркнул Илюхин.

Действительно, отмечает газета, если идея создания объединенного следствия будет реализована в ближайшие годы, Бастрыкин, которому сейчас 55 лет, вполне может его возглавить хотя бы по возрастному цензу. Тем более что в прошлом году президент увеличил предельный возраст пребывания на службе прокурорских работников, к которым он относится, с 60 до 65 лет. Генералу Аничину, на которого это нововведение не распространяется, уже 61 год и в МВД он служит по контракту.

Эксперты газеты также отмечают, что сегодня Бастрыкин вляется заместителем генпрокурора, а в случае создания нового ведомства он может стать независимым от генпрокурора лицом. Видимо этом, по мнению специалистов, объясняется его изменение позиции по поводу объединения СКП.

Между тем, эксперты полагают, что объединение не отразится на "уже рухнувшем качестве предварительного следствия", произойдет только перераспределение управленческих полномочий.

Другое мнение: "русское ФБР" возглавит кто-то из приближенных к Медведеву

Политолог Станислав Белковский не согласен с карьерными перспективами Бастрыкина. Как он заявил РБК daily, в Кремле к главе СКП "относятся с иронией и не считают сильным организатором". Эксперт полагает, что "русское ФБР" возглавит кто-то из приближенных к президенту людей: министр юстиции Александр Коновалов, полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко либо руководитель ГУ МВД по ЦФО Валерий Кожохарь.

  1. Матвиенко на фоне слухов похвалила Медведева за отставку Лужкова...

  2. Российский истребитель пятого поколения совершил второй полет в "стремительном и грозном" облике...

  3. Часть лекарств может исчезнуть с прилавков 1 апреля из-за госконтроля за ценами...

  4. Натовские "мудрецы" попросили у российских депутатов совета о модернизации альянса...


  5. Суд вынесет решение о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву до 17 мая...

  6. Россия и Абхазия установят прямое авиасообщение...

  7. За здоровьем будущих призывников начнут следить с 10-летнего возраста...

  8. Русская любовь довела нигерийца до Воркуты...

  9. Россия проиграла в Страсбурге два дела в общей сложности на 130 тысяч евро...

  10. На автонспектора, который пьяным на маминой машине смел толпу пешеходов, все-таки завели уголовное дело...

  11. Суд в Сочи арестовал милиционера, насмерть сбившего двух женщин на "зебре"...

  12. Бывший сержант Сивяков, искалечивший солдата Сычева, вышел на свободу, полностью отсидев срок ...

  13. В действиях единороссов и их "зондеркоманды" нашли нарушения десяти статей УК. Коммунисты просят Бастрыкина разобраться...

  14. Милиция не будет наказывать Артемия Лебедева за мат в "Живом Журнале" - никого лично он не оскорблял ...

  15. В подрыве дрезины в Петербурге подозревают выходцев из РНЕ...

  16. Обвиненный в мошенничестве мэр Дзержинска раздумал защищать свои честь и достоинство...

  17. СМИ: солдат-срочник застрелился в Северной Осетии...

  18. Саратовской депутат Фейтлихер должен заплатить единороссам 450 тыс. рублей за то, что обвинил их в антисемитизме...

  19. СКП предлагает дактилоскопировать мигрантов, хотя Медведев велел облегчить им жизнь...

  20. ФСИН не увидела оснований для освобождения из СИЗО 78-летней бабушки...

 

Случайные анекдоты

  • В воинской части поселка Звездный в Пермском крае погиб еще один солдат-контрактник...

  • В Москве пройдет встреча глав Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья...

  • Компенсация гражданам, пострадавшим от волокиты в судах, может составить 100-120 тыс. рублей...

  • Россия закрыла 14 необустроенных пунктов пропуска на границе с Монголией...

  • В Ростове-на-Дону перед приездом Медведева начались допросы и аресты активистов "Другой России"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact