Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Расследование причин аварии Ту-204-100 компании "Авиастар-Ту" выявило, что ситуация в полете стала критической после того, как пилоты Ту-204 по неизвестной пока причине не смогли воспользоваться штатной навигационной системой самолета при посадке
По данным расшифровки переговоров экипажа, они попытались воспользоваться карманным GPS-приемником, но это не спасло
Перед самой посадкой самолет уклонился влево от глиссады, о чем пилотам сообщил диспетчер. Пытаясь вернуться на правильный курс, летчики и зацепились за деревья, не долетев до посадочной полосы около километра

Расследование причин аварии Ту-204-100 компании "Авиастар-Ту", происшедшей в минувший понедельник возле аэропорта Домодедово, выявило, что ситуация в полете стала критической после того, как пилоты Ту-204 по неизвестной пока причине не смогли воспользоваться штатной навигационной системой самолета при посадке. По данным расшифровки переговоров экипажа, они попытались воспользоваться карманным GPS-приемником, но это не спасло, пишет "Коммерсант" со ссылкой на одного из участников расследования.

Официально представители Межгосударственного авиационного комитета сообщают лишь, что по полученным результатам расшифровки "черных ящиков" самолета, на борту не было пожара или взрыва, в полете не разрушался фюзеляж, а двигатели Ту-204 работали до самого столкновения с землей. Дополнить или прокомментировать опубликованную информацию официальный представитель комитета Олег Ермолов отказался.

- Главе Росавиации "очевидно", что виноваты летчики
- Двигатели работал исправно, показали "черные ящики"
- Экипаж: "Мы сами до конца не поняли, как это случилось"

По словам источника газеты, московский аэропорт Домодедово, как и большинство современных аэропортов, оборудован так называемой курсоглиссадной навигационной системой (КГС), позволяющей пилоту даже в самых сложных метеоусловиях сажать самолет практически "вслепую". Для удобства взаимодействовать с КГС может даже автопилот - летчику в этом случае остается лишь "досадить" машину, то есть взять управление в свои руки, когда до земли остается всего 30-50 м.

По словам экспертов, в случае подозрений на отказ КГС во время посадки пилот имеет право отказаться от нее и перейти на ручное управление. Однако это накладывает на командира определенные обязательства: он должен предупредить диспетчера и экипаж, а самое главное - реально оценить собственные возможности. Дело в том, что посадить машину вручную можно только в условиях идеальной видимости - если КГС отказывает в непогоду, пилот обязан подняться и уходить на запасной аэродром.

Погодные условия в Домодедово в ночь на понедельник, как установили эксперты, были крайне сложными - над аэропортом висел туман и плотные облака, нижняя граница которых была всего в 60 м от земли. Иначе говоря, пилоты Ту-204 до последнего момента шли в полном "молоке", прекрасно понимая, что увидят землю лишь за несколько секунд до касания.

Переходить в этой ситуации на ручное управление, по мнению специалистов, было крайне рискованным шагом, и тем не менее в полете произошло некое событие, которое заставило летчиков отказаться от КГС и взять управление в свои руки. Наиболее вероятной причиной специалистам представляется отказ приемного навигационного оборудования Ту-204, возникший из-за износа или внешнего воздействия. Мощность сигнала курсового и глиссадного радиомаяков, как утверждают специалисты, очень слаба, и помешать радиообмену между аэропортом и самолетом может, например, появившийся между ними самолет, отразивший сигнал от своей поверхности, или мобильный телефон, активированный кем-то в рабочей зоне.

По данным расследования, летчикам пришлось перейти на ручное управление. Диспетчеру они о своем решении почему-то не сообщили, а ориентироваться в пространстве, по-видимому, решили с помощью карманного GPS-навигатора - отрывочные ссылки на этот прибор присутствуют в расшифрованных специалистами переговорах экипажа. Перед самой посадкой самолет уклонился влево от глиссады, о чем пилотам сообщил диспетчер. Пытаясь вернуться на правильный курс, летчики и зацепились за деревья, не долетев до посадочной полосы около километра.

Эксперты считают, что в этой ситуации недолет был вполне вероятен. По словам одного из них, совершая посадку "в молоке" по приборам, пилот всегда нервничает, поскольку идет вслепую и инстинктивно стремится поскорее поднырнуть под облака, чтобы увидеть землю визуально и намеренно опускает машину ниже глиссады. "Если полет проходит в слепом и ручном режиме одновременно, инстинкт самосохранения становится доминирующим в действиях летчика, и вероятность его "досрочной" посадки многократно возрастает", - рассказал газете один из экспертов.

Между тем, летный директор авиакомпании "Авиастар-Ту" Александр Потапов не согласен с предположением об отказе КГС Ту-204. "Самолет до этого делал два рейса, заходя в том же аэропорту, на тот же курс, и вся бортовая аппаратура работала исправно, - отметил он. - Может, какие-то отказы и были, но только не КГС". Версию о ведении самолета по GPS он тоже назвал "чепухой". "Я знаю, что некоторые пилоты берут навигаторы GPS в самолеты, но у нас это не приветствуется, работать надо со штатным оборудованием. Кроме того, следить по GPS за глиссадой по высоте просто невозможно".

Командир экипажа испытателей Ту-204 летно-испытательного комплекса "Авиастар-СП" Олег Ганович тоже отметил, что сталкиваться с отказами КГС на Ту-204 ему не приходилось. Однако даже если бы это произошло в Домодедово, пилотам "Авиастар-Ту", по его мнению, логичнее было бы ориентироваться в пространстве по другим, менее точным, чем КГС, но штатным навигационным системам, установленным в аэропорту. "Например, по приводным радиомаркерам или по командам диспетчера, который ведет самолет по радиолокационному лучу". По словам пилота, навигаторы в полете действительно используют "некоторые владельцы маленьких самолетов и это им очень помогает", но использовать их на Ту-204 просто "не имеет смысла".

Глава Росавиации: причины аварии очевидны - это человеческий фактор

Глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что для него причины аварии Ту-204 очевидны и они лежат в области человеческого фактора. При этом он отметил, что не может точнее назвать причину аварии до окончания расследования. "Надо разбираться, что побудило экипаж снижаться ниже предельно допустимой высоты в таких метеоусловиях", - сказал Нерадько в интервью "Московскому комсомольцу".

Он пояснил, что обстоятельства происшествия уазывают на его принадлежность к категории авиапроисшествий, "которые в мире авиации называются SFIT, а по-русски - столкновение с землей в управляемом полете. По этим причинам происходит 80% всех авиапроисшествий в мире".

Он опроверг предположения некоторых экспертов о том, что экипаж не отдыхал: "После возвращения в Москву из-за появления запаха гари в кабине экипаж ушел отдыхать. Задержка вылета составила более 10 часов, рейс в Египет выполнял уже другой экипаж".

Он также опроверг мнение экспертов насчет замалчивания настоящей причины задымления в кабине пилотов - отмечалось, что обогревателя ног пилотов, который был назван причиной запаха гари, в самолете вообще нет. "Этот обогреватель по принципу работы почти такой же, как бытовой тэн. Этот прибор называется воздухонагреватель 6791 обогрева ног командира воздушного судна. При "прозвонке" обмоток электроцепи воздухонагревателя было выявлено уменьшение сопротивления изоляции обмоток электронагревательного элемента воздухонагревателя", - указал он.

"Чтобы обнаружить и устранить неисправность, был выполнен осмотр трубопроводов системы кондиционирования воздуха на двигателях, в нишах оснований опор шасси, в фюзеляже, в зализах крыла, где расположены установки охлаждения воздуха, в кабине экипажа и пассажирском салоне. На все это потребовалось определенное время", - заявил глава Росавиации.

  1. Космонавты на МКС приступили к генеральной уборке после отлета гостей с Земли ...

  2. 700-тысячной армии российских охранников придется сдавать спецэкзамены и электронные отпечатки пальцев...

  3. В Иркутской области возбудили дело об издевательствах подростков над 73-летней учительницей...

  4. Дымовский отказался извиняться перед начальством и обещает новые разоблачения...


  5. На Алтае нашли "женщину Икс" - прежде неизвестного предка человека...

  6. Замдиректора интерната, избивший детей бутылкой, предстанет перед судом...

  7. Замминистра строительства Бурятии подозревают в злоупотреблении полномочиями...

  8. В Нальчике уничтожен лидер ваххабитов, действовавших на территории Кабардино-Балкарии...

  9. В Московском УФМС Путина познакомили с новейшими электронными системами учета граждан...

  10. С ветеранов потребовали денег за право исполнения фронтовых песен на бесплатном концерте в Самаре ...

  11. Вместо копии взорванного в Грузии военного мемориала в Москве появится лишь "память" о нем...

  12. Медакадемию им. Сеченова возглавил глава саратовского политсовета ЕР, родственник Володина...

  13. Петербургский суд впервые признал правоту студентки, которой университет устроил выволочку за поддержку оппозиционных и...

  14. Псковские энергетики обвинили бобров в обесточивании двух волостей...

  15. Медведев, возможно, продолжит сокращать часовые пояса в России. Думать будут до следующего февраля ...

  16. Погибшему начальнику Службы пожаротушения Москвы присвоено звание Героя России...

  17. Президент Ингушетии просит Кремль сменить главного судью Ингушетии, "человека Зязикова"...

  18. Избиваемая школьницами 73-летняя учительница физкультуры из Шелехова отправлена в психбольницу...

  19. В Ингушетии аудиторов Счетной палаты запугивали, но они все равно нашли ущерб на полмиллиарда...

  20. Нижегородские омоновцы избили 19 посетителей кафе, чтобы те перестали бить самих милиционеров...

 

Случайные анекдоты

  • На Транскавказской магистрали восстановлено движение...

  • В Северной Осетии проходит спецоперация по уничтожению боевиков...

  • Ядовитый смог постепенно покидает Москву, но жара ударит с новой силой...

  • Обвинения милиционера Дымовского выслушает комиссия МВД. Он объяснил, что стало "последней каплей"...

  • Зеленоградский префект объяснил, как его подчиненные оказались в Хорватии вместо школьников: все по закону...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact