Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Рязанский трамвай прекратил свое существование. Движение закрыли "втихую", утверждает очевидец
Он отметил, что трамвайное сообщение для города является убыточным. В настоящее время износ зданий и сооружений трамвайного парка превышает 50%
Очевидно, городские власти не пожелали вкладывать средства в поддержание работы трамвая на должном уровне

Рязанский трамвай прекратил свое существование. О том, что ликвидация предприятия будет проходить с 15 апреля по 1 мая, заявил еще 2 апреля в пятницу вице-мэр города Андрей Савичев на заседании комитета по городскому хозяйству Рязанской городской думы, передает RZN.info.

Он отметил, что трамвайное сообщение для города является убыточным. В настоящее время износ зданий и сооружений трамвайного парка превышает 50%. Но более всего тревожит состояние трамвайных путей, ремонт которых не проводился длительное время. На некоторых участках износ рельс превышает допустимые значения. Необходим был срочный ремонт 3,2 км пути на сумму около 36 млн рублей. Таким образом, для обеспечения дальнейшей и бесперебойной работы трамвайного парка необходимы затраты на сумму более 40 млн рублей без учета приобретения новых вагонов.

Очевидно, городские власти не пожелали вкладывать средства в поддержание работы трамвая на должном уровне.

- Как рязанские власти погубили трамвай

Кроме того, сообщил Андрей Савичев, на маршрут выпускалось семь вагонов, при этом провозные способности трамвая использовались лишь на 16%, в среднем за один рейс перевозилось 34 человека при вместимости вагона 211 человек. Убытки только от эксплуатационной деятельности составляли около 9 млн рублей в год. Поэтому деятельность трамвайного подразделения являлась экономически нецелесообразной.

Андрей Савичев также подтвердил, что трамвайные пути будут демонтированы. Параллельно трамвайному сообщению открыт автобусный маршрут 16А Горроща – Ново-Рязанская ТЭЦ. Однако по просьбе рязанцев маршрут автобуса будет продлен до центра города.

Что же касается самого трамвайного депо, то, как сообщил Андрей Савичев, на его месте планируется оборудовать центр технического осмотра управления ГИБДД области.

Телесюжет об уничтожении трамвая подготовил "Пятый канал". Кроме того, желающие помянуть трамвай могут обратиться к каналу в YouTube, где собрано несколько видеосюжетов на тему "Рязанский трамвай. Закрытие".

Как рассказал в четверг 15 апреля на Трамвайном форуме сайта "Транспорт в России" рязанец под ником Boris, "с сегодняшнего дня движение трамваев прекращено. Прекращено цинично и втихую. Нигде нет ни одного объявления о случившемся. Могли бы наклеить хотя бы на остановках. Кишка тонка, трусят даже по такой мелочи. Думают, что само как-нибудь рассосется, слухами и народной молвой. Несколько людей ждали трамвая на остановке уже вечером. На мою реплику, что трамвая больше не будет, отреагировали своеобразно. Никто никуда не ушел, забормотали чего-то в адрес матери Путина и остались ждать дальше. Видимо, не поверили.

P.S. Первую документальную весточку о закрытии движения я услышал в троллейбусе №5 от какой-то пары средних лет. Дама говорила своему мужу (или другу): "Да вот, трамвай-то вроде закрыли, но обещали, что шестнадцатый автобус теперь будет ходить часто-часто, часто-часто!"

Кишения "шестнадцатых" автобусов я как-то не заметил..."

Как рязанские власти погубили трамвай

Трамвайная система Рязани была построена в 60-х годах Рязанским нефтеперерабатывающим заводом.

Бомба замедленного действия была заложена в 1992 году: Рязанский НПЗ был приватизирован, но объекты социальной сферы, каковым является трамвай, приватизации не подлежали. Поэтому трамвай остался в "государственной", то есть - ничьей, собственности, рассказывает электронно-справочное издание "Транспорт в России".

НПЗ продолжал заботиться о предприятии: были приобретены 12 вагонов, которые сохранялись в собственности НПЗ, а также отремонтированы трамвайные пути от кольца в городе до остановки ТЭЦ. Предприятие поддерживалось в хорошем состоянии - лучшем, чем в Туле и Твери. Однако хозяина у основной части имущества трамвая по-прежнему не было.

Вторая попытка определить владельца имущества предпринята в 1999 году, однако муниципалитет вновь не взял на баланс имущество трамвая, несмотря на то, что в соответствии с приложением 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №3020-1 "объекты... городского пассажирского транспорта..., а также предприятия, осуществляющие эксплуатацию, обслуживание, содержание и ремонт указанных объектов", относятся к муниципальной собственности. Без собственника хозяйственная деятельность резко затруднена: невозможно ни списать имущество, ни приобрести новое.

Значительную долю пассажиров трамвая составляли льготники. По результатам обследования пассажиропотока, проведенного ЗАО "Рязанский трамвай", под управлением которого находилось трамвайное хозяйство, в среднем 60% пассажиров трамвая - льготники (по выходным - до 70%). С 1999 года городская администрация, установившая бесплатный проезд на городском транспорте для льготных категорий граждан, не выплатила ни рубля ЗАО "Рязанский трамвай" на оплату проезда льготников.

Городские власти действуют по известной басне "Свинья под дубом": с удовольствием раздают обещания о бесплатном проезде для пенсионеров, но когда приходит время платить за льготников из бюджета - совершают поворот на 180 градусов: муниципальные трамвай, троллейбус и автобус объявляют "нерентабельными предприятиями" и на этом основании предлагают закрывать их. Достаточно послушать аргументацию начальника управления транспорта администрации Рязани Сергея Лукина: "рентабельность трамвая крайне низкая", "придется выделять по 12 млн. рублей в год из бюджета". Разумеется, даже самое прибыльное предприятие будет "нерентабельным", если заставить его раздавать продукцию пенсионерам бесплатно и не компенсировать это из бюджета.

В Рязани отсутствует транспортная политика: похоже, ни городские власти, ни депутаты не представляют, зачем в городе нужен трамвай и в целом общественный транспорт, считают местные эксперты и журналисты. Нет плана обновления подвижного состава и инфраструктуры автобуса, троллейбуса и трамвая; городской бюджет не в состоянии оплатить перевозку льготников по себестоимости, и весь парк пассажирского транспорта приходит в негодность. По этой же причине городские власти отказывались принимать на баланс трамвайное хозяйство: оно является благом для горожан, но воспринимается властью как "очередная обуза". Парадокс - городская власть заинтересована не в развитии, а в разрушении общественных благ.

В результате отсутствия компенсаций за перевозку льготников бюджет трамвайного предприятия сокращался. В отличие от многих предприятий общественного транспорта, на Рязанском трамвае сроки выплаты заработной платы и оплаты электроэнергии ни разу не были нарушены, но в январе 2007-го настал срок, после которого платить было больше нечем. В такой ситуации закрытие движения руководителем предприятия было единственно верным шагом: только закрытие движения могло, наконец, заставить городские власти принять трамвай в муниципальную собственность и пересмотреть финансирование льгот.

В защиту трамвайного сообщения выступило межрегиональное общественное движение "Город и транспорт". Лидер движения Александр Морозов выступил на трехтысячном митинге, который проходил на площади Победы 20-го января. Александр Морозов рассказал о передовой роли современного трамвая в городских перевозках: трамвай становится каркасом транспортной системы современного города с населением до 2 млн человек и берет на себя роль, которая в мегаполисах выполняется метрополитеном. Участники и организаторы митинга поддержали предложение движения "Город и транспорт" обратиться в городскую администрацию и потребовать не только сохранить трамвай, но и развивать его, превращая в главный вид городского транспорта Рязани. Были распространены листовки с образцами писем граждан в защиту трамвая.

25-го января снег покрыл трамвайные пути: движение трамвая встало. Компенсирующих автобусов не будет: ведь автобусное предприятие, как и трамвай, не получает компенсации за перевозку льготников и едва сводит концы с концами. С 1 февраля закрывается ключевой пункт оборота городских автобусов у Центрального рынка. В результате ключевые автобусные маршруты, работающие на связи огромного жилого массива с центром, - 19-й и 26-й - продлеваются на противоположную окраину города, что потребует значительного увеличения числа автобусов на маршрутах. Когда и на важнейших маршрутах автобусов остро не хватает, о замене автобусом трамвая не может быть и речи.

Директор ЗАО "Рязанский трамвай" Сергей Пузырев и руководитель службы по связям с общественностью ЗАО "РНПК" Елена Аксенова организовали пресс-конференцию, на которой рассказали о состоянии предприятия, его несомненной пользе для жителей города и рабочих промышленных предприятий, которых доставляет трамвай. Также Елена Аксенова официально заявила, что ЗАО "РНПЗ" готово сегодня на безвозмездной основе передать муниципалитету принадлежащую НПЗ часть имущества - трамвайные вагоны.

На этом фоне крайне нелицеприятно выглядит выступление Сергея Лукина, утверждающего, что трамвай перевозит не более 2% жителей Рязани, а на линии выходит около 4-6 вагонов, в то время как по данным ЗАО "Рязанский трамвай" из депо выходит по 12-14 вагонов в утренний час пик и движение происходит с интервалом 3-4 минуты. Низкая доля трамвая в перевозках - не вина трамвайщиков, а беда города, который с момента пуска трамвая в 1960-е годы практически не развивал его сеть, в результате в городе до сих пор имеется единственная линия, связывающая южную окраину города и промзоны и не заходящая в центр города.

Трамвайное хозяйство находится в хорошем, крепком состоянии: полностью заменены пути на основной части линии, вагоны исправны и надежны, обеспечивается высокая скорость сообщения и движение без аварий. Были разработаны планы развития трамвая в центр города, где до сих пор зарезервирована земля для обособленного полотна. В депо имеется запас вагонов, которого хватит на первоочередное продление к центру - в результате востребованность линии значительно возрастет.

26 января по итогам проведенных администрацией города Рязани совещаний с участием представителей ЗАО "РНПК" и ЗАО "Рязанский трамвай" подписано соглашение о передаче в муниципальную собственность имущественного комплекса данного транспортного предприятия. Как сообщили РИА "7 новостей" в отделе информационной политики администрации города, по заявлению ЗАО "РНПК", движение трамваев будет возобновлено.

(Прим. Редакции NEWSru.com - эта статья была опубликована в Tr.ru 26 января 2007 года. Очевидно, с тех пор антитрамвайный настрой городских властей переломить не удалось).

  1. Медведев поставил аналитиков в тупик, начав ругать новое правительство Киргизии...

  2. На самарский забор кто-то повесил пакет с бомбой, ее обезвредили...

  3. Россия успешно запустила ракету "Союз-У" и вывела военный спутник на орбиту...

  4. Журналисты вправе освещать все массовые акции, в том числе запрещенные. Они договорились с органами, как делать это без...


  5. "Эхо Москвы" просит суд эксгумировать прах Сталина для ДНК-экспертизы и установить, действительно ли Евгений Джугашвили...

  6. Вексельберг не дождется ученого Перельмана в "силиконовой долине": тот о ней не хочет даже знать...

  7. Сайты российских аэропортов не выдерживают наплыва посетителей, желающих узнать об отмене рейсов...

  8. Облако вулканического пепла грозит российской столице кислотными дождями...

  9. В Варшаве заинтересовались появившимся в интернете ВИДЕО с выстрелами возле упавшего Ту-154...

  10. Камчатские чиновники предложили брошенной в Белоруссии девочке самостоятельно вернуться на родину...

  11. Российские эксперты спорят, нужно ли паниковать из-за извержения в Исландии...

  12. Госдума объявила амнистию ко Дню Победы, возмутив оппозицию...

  13. Брошенного американской матерью Артема Савельева отправляют в новую семью...

  14. "Аэрофлот" и компании-партнеры отменили 130 рейсов из-за извержения вулкана в Исландии ...

  15. СКП: на месте крушения Ту-154 под Смоленском собрали все обломки и вещи, опознано 76 погибших...

  16. Следствие установило подозреваемых в убийстве судьи Чувашова...

  17. Госдума окончательно приняла законопроект о равном доступе партий к региональным СМИ...

  18. В Совфеде предложили отомстить киргизским гастарбайтерам за притеснение русских в Киргизии...

  19. Задержаны подозреваемые в организации и осуществлении терактов в столичном метро...

  20. ФСКН: русского мальчика, брошенного в Доминикане, обменяли на наркотики...

 

Случайные анекдоты

  • Российские астрологи тоже "отменили" конец света в 2012 году, но допустили войны...

  • Около 150 человек эвакуированы в Москве из Ледового дворца в "Крылатском"...

  • Легендарный космонавт Леонов после сложной операции переведен в реанимацию...

  • Гарри Каспаров: покровители диктаторского режима Путина сильно рискуют...

  • Михаил Горбачев возглавил "Союз социал-демократов"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact