Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина
В своих исследованиях генеалогического древа семьи Ульяновых историки дошли до XVII века, обнаружив при этом немецкие, шведские и еврейские корни Ленина
На родине вождя мирового пролетариата в городе Ульяновске открылась выставка рассекреченных документов "Ленин без ретуши"

22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. К этой дате на родине вождя мирового пролетариата в городе Ульяновске открылась выставка рассекреченных документов "Ленин без ретуши". Так, в частности, выяснилось, что Ленин был дальним родственником известного композитора Петра Ильича Чайковского, сообщает телеканал "Вести".

Установить этот удивительный факт сотрудникам ленинского мемориала удалось при помощи немецкого пенсионера Гюнтера Крузе. В своих исследованиях генеалогического древа семьи Ульяновых историки дошли до XVII века, обнаружив при этом немецкие, шведские и еврейские корни Ленина.

Как рассказала научный сотрудник дома-музея Владимира Ильича Ленина Ольга Шалева, выяснилось, что один из представителей рода Бернесов, из которого пошли и Ульяновы, приехав в Россию, женился на представительнице рода Чайковских. Таким образом Петр Ильич Чайковский и Владимир Ильич Ленин - дальние родственники.

- Треть россиян считает, что память о Ленине сохранится
- Биография вождя
- Когда тело Ленина вынесут из Мавзолея

Изучалась и жизнь родственников вождя. Так, было установлено, что дядя матери Владимира Ильича Ленина Карл Гросшофп служил вице-директором департамента внешней торговли министерства финансов России, а потомок по соседней ветви генеалогического древа Рихард Вайцзеккер был президентом ФРГ.

В числе экспонатов открывшейся к юбилею со дня рождения вождя выставки - подставка для нарезки хлеба, сделанная руками старшего брата Ленина Александра, портрет Ленина с пометкой: "Эталон, разрешено тиражировать", его посмертная маска. Также здесь представлен портрет наркома обороны СССР Климента Ворошилова из частной коллекции. Как оказалось, под этой картиной был другой рисунок, на котором изображены Ленин и его ближайшие соратники. После того, как многие из изображенных там людей были репрессированы, и хранить картину дома стало опасно, ее закрыли новым изображением.

Как признаются сотрудники мемориала вождя в Ульяновске, в последнее время интерес к личности Ленина заметно снизился. Очередей в мемориал давно нет, а некоторые юные ульяновцы вообще не знают, кто такой Ленин. В то же время, как рассказала заведующая экспозиционным отделом музея Елена Горбунова "Российской газете", в мемориале не было времени, когда бы поток посетителей иссяк совсем.

Как считает Горбунова, поток туристов поубавился не из-за потери интереса к Ленину, а потому, что в Ульяновск по Волге практически перестали заходить теплоходы с туристами. За 40 лет в музее побывали более 40 миллионов человек. Сегодня в залах Ленинского мемориала проводят уроки для школьников и студентов. За экскурсию надо будет заплатить 200 рублей, билеты для индивидуальных посетителей стоят 30-50 рублей.

В ленинском мемориале все уникальное: например, бассейн рядом с комплексом выложил мозаикой молодой Зураб Церетели, на отделку грандиозного Торжественного зала, имеющего высоту 17 метров, ушло несколько килограммов золотой мозаики. Установленный здесь монумент Ленина автор вырезал из камня прямо на месте.

К юбилею мемориала музейщики подсчитали, что на его ремонт потребуется миллиард рублей, такой суммы у областного бюджета, естественно, нет. Частично ремонт все же ведется. В планах руководства Ленинского мемориала переделать Большой концертный зал на 1200 мест в кинотеатр формата 3D.

Треть россиян считает, что память о Ленине сохранится

Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, посвященному юбилею вождя, россияне, как и прежде, склонны считать, что память о нем сохранится. Об этом заявил 31% опрошенных. Большинство же считает, что лет через 50 о Ленине будут вспоминать только историки.

41% респондентов считает, что в будущем никто не пойдет по его пути. 24% граждан РФ считают, что идеи политика были искажены его последователями. 20% уверены, что Ленин вывел Россию на путь прогресса и справедливости.

10% заявили, что Ленин был жестоким человеком, который прибегал к насилию для преобразования страны. 6% считают, что идеи Ленина будут продолжать освещать людям дорогу к лучшей жизни.

Когда тело Ленина вынесут из Мавзолея

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что в ближайшее время мавзолей на Красной площади должен быть ликвидирован, а советский лидер Владимир Ленин -захоронен. "Этот вопрос давно назрел. Но у меня нет отчаянного требования, чтобы его убрали. Дождемся того момента, когда этот вопрос не будет никого волновать. Этот момент наступит очень скоро", - сказала Алексеева "Интерфаксу". "Убирать надо, но тогда, когда это не вызовет бурю в обществе. Ждать осталось недолго", - сообщила она.

"Если коммунистам так надо, чтобы Ленин лежал в мавзолее, и они за это так бурно переживают, то, возможно, не стоит людей раздражать. Пусть пока живо это поколение, мавзолей остается. Сейчас в нашем обществе и так хватает трещин и расколов. А потом, когда придет время, не найдется, кому защищать Ленина. Для нашей молодежи Ленин по восприятию примерно на таком же уровне, как князь Владимир Красное Солнышко", - сказала Алексеева.

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов также считает, что говорить о выносе тела Ленина из мавзолея преждевременно. "Абсолютно правильно поступает государство, относясь с уважением к последователям культа Ленина, и не покушается на их святыню - мавзолей", - сказал Миронов.

В противном случае, подчеркнул он, вынос тела Ленина чреват никому не нужным "гражданским и политическим противостоянием, то есть тем, что культивировал в своей политической деятельности сам Ленин". По его словам, это то наследство, от которого следует решительно отказаться, чтобы имя и дела Ленина окончательно стали достоянием истории.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что мавзолей необходимо оставить на месте, а Ленина похоронить. "Мавзолей должен оставаться на своем месте в назидание потомкам для того, чтобы они из злых гениев не сотворили себе кумиров", - заявила депутат агентству Regions.ru. А Ленин, по ее мнению, "должен быть похоронен, поскольку этого требуют христианские обычаи".

При этом Слиска выразила свое несогласие с бытующим мнением о том, что Ленин якобы лежит на достаточной по христианским канонам глубине. "Глубина-то может быть и достаточная, но он лежит в склепе на всеобщем обозрении. Разве это по-христиански? Это - самое настоящее язычество", - уверена первый вице-спикер. "Несмотря на все его дела, в соответствии с христианскими традициями он должен быть упокоен в земле", - заключила Слиска.

Биография вождя

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля в Симбирске, нынешнем Ульяновске. Его отец, Илья Николаевич, был инспектором народных училищ Самарской губернии, а мать, Мария Александровна Бланк, получила лишь домашнее образование. Помимо Владимира в семье росли еще пятеро детей, напоминает РИА "Новости".

В 1887 году старший брат Владимира Ульянова, Александр, был казнен за подготовку покушения на царя. Смерть брата потрясла юношу. В том же году он поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда вскоре был исключен за участие в студенческой сходке.

Некоторое время Владимир Ульянов жил в Самаре под полицейским надзором, работал помощником присяжного поверенного, давал частные уроки. В 1891 году экстерном поступил в Петербургский университет. В 1892-1893 годах создал марксистский кружок. В апреле 1895 года выехал за границу, где установил связь с группой "Освобождение труда" и ее руководителем Георгием Плехановым.

По возвращении в столицу в 1895 году основал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". За политическую деятельность был арестован и после тюремного заключения сослан в Сибирь на три года. В 1900 году после окончания ссылки Владимир Ульянов покинул Россию и основал в эмиграции газету "Искра". Тогда же Владимир Ульянов взял псевдоним Ленин.

В 1903 году на II съезде РСДРП произошел раскол между большевиками под руководством Ленина и меньшевиками. Во время революции 1905 года Ленин вернулся в Россию, но с началом столыпинской реакции вновь отправился в эмиграцию.

В 1912 году Ленин порвал с меньшевиками и принял на себя руководство издаваемой в России газетой "Правда". Жил в Австрии, а во время Первой мировой войны перебрался в Швейцарию.

После Февральской революции 1917 года Ленин вернулся в Россию и выдвинул лозунг "Никакой поддержки Временному правительству". В своих докладах и выступлениях призывал взять курс на переход от Февральской буржуазно-демократической революции к социалистической путем завоевания большинства в Советах.

В октябре 1917 года Ленину удалось убедить своих товарищей по борьбе в необходимости вооруженного восстания. Вождь возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов Ленина избрали председателем Совнаркома, с 1918 года он также стал председателем Совета рабочей и крестьянской обороны, членом ВЦИК и ЦИК СССР.

В мае 1922 года Ленин тяжело заболел, в декабре он был переведен на больничный режим и в политической деятельности не участвовал. В марте 1923 года у него произошло обострение болезни. После очередного приступа 21 января 1924 года Ленин скончался. Саркофаг с забальзамированным телом Ленина был установлен в Мавзолее на Красной площади в Москве.

  1. В "Комсомольской правде" поправили фотографию с Путиным, чтобы не возлагал цветы не на ту могилу (ВИДЕО)...

  2. Генерал Бульбов на допросе выразил недоверие всему СКП, но в СИЗО не попал...

  3. Госдума ратифицирует соглашение по пребыванию Черноморского флота в Крыму 27 апреля...

  4. В Чувашии судят гаишника, который сломал руку пенсионеру за переход дороги в неположенном месте...


  5. В челябинских мечетях нашли видеообращения Саида Бурятского...

  6. Банкиры пожаловались в Госдуму на депутата, который не отдает кредит в 33,5 миллиона долларов...

  7. В дагестанском поселке Красный Восход расстреляли казачьего атамана...

  8. После появления видеокомпромата возможный организатор покушения на Ису Ямадаева нашелся на лечении в Чечне...

  9. Аналитики: закупка немецкой брони для военной техники грозит российской "оборонке" катастрофой...

  10. В ЕАО милиционера, избившего задержанного, приговорили к трем годам условно...

  11. Мосгорсуд не дал Шендеровичу опровергнуть обвинения Абельцева в суде...

  12. Роспотребнадзор запретил поставки в Россию детского питания Nestle...

  13. "Почта России" заявляет, что ситуация с задержками международных отправлений стабилизировалась...

  14. Рамзан Кадыров, которого обвинили в убийствах: Ямадаевы замешаны в информационной войне, им верить нельзя...

  15. Минобороны заказало комплект роскошной итальянской мебели. Эксперты вспомнили о соответствующей карьере Сердюкова ...

  16. Митволь подал в суд на Жириновского, оскорбившись его обвинениями в адрес московских властей...

  17. Бабушка, которую с девятилетней внучкой в Домодедове сбил на машине пьяный экс-милиционер, тоже умерла ...

  18. МИД РФ будет добиваться возвращения брошенного в Доминикане русского мальчика...

  19. Российско-американские переговоры в Москве по вопросам усыновления детей состоятся 29-30 апреля ...

  20. Черноморский флот РФ, оставшийся в Севастополе еще на 25 лет, пополнится новыми корветами и подлодками...

 

Случайные анекдоты

  • Медведев перед Меркель раскритиковал мировой порядок: не работают системы глобальной безопасности и финансовых сдержек...

  • Жириновский потребовал от правительства запретить птицам летать с юга на север ...

  • В Япончика, судившего в Москве спор воров в законе, стреляли из двух винтовок...

  • Милиционеры, избившие 12-летнего мальчика в Москве: "Он не выглядел как ребенок"...

  • Певец Новиков заявил, что выборы в Общественную палату Путина были "беззаконными"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact