Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны, заявила председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия"), выступая в нижней палате в пятницу
За последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей
О детях, получающих двойной удар - брошенных сначала биологическими, а потом приемными родителями - общество заставил вспомнить случай с семилетним Артемом Савельевым

Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны, - 697 тысяч против 678 тысяч в 1940-е годы. Две трети нынешних детей-сирот - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Об этом, передает "Интерфакс", заявила председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия"), выступая в нижней палате в пятницу.

Два года назад депутаты приняли закон, касающийся детей-сирот, и с тех пор "почти в два раза выросло количество возвратов детей-сирот из приемных семей в детские дома". "Специалисты считают это гуманитарным ударом по детям: сначала свои родители отказались от них, а потом и приемные", - подчеркнула Мизулина.

За последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей, уточняет радиостанция "Эхо Москвы".

- Каждый "возврат" калечит психику ребенка
- Русские опекуны в Доминикане обменяли ребенка на наркотики

Такая ситуация сложилась потому, что никто не работает с приемными родителями, не оказывает им разностороннюю помощь, убеждена депутат Мизулина. Кроме того, подчеркнула она, негативные тенденции во многом вызваны коммерциализацией самого процесса усыновления детей-сирот. "Многие берут их в семьи ради материальной выгоды, институт патроната вымирает", - сказала Мизулина.

Действительно, государство проявляет заботу о приемных семьях, предусмотрев ряд пособий для тех, кто желает взять детей на воспитание. Социальные выплаты, установленные на федеральном уровне, приводит сайт "Юридическая помощь усыновителям". На региональном уровне дополнительные меры социальной поддержки предусмотрели власти города Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и некоторых других субъектов Федерации.

Мизулина привела примеры того, как данная проблема решается в ряде развитых стран. Например, во Франции, отметила депутат, разрешена общая опека сирот, осуществляемая приемными родителями, и опека по надзору, которую осуществляют конкретные органы.

О брошенных детях напомнил семилетний Артем Савельев

О детях, получающих двойной удар - брошенных сначала биологическими, а потом приемными родителями - общество заставил вспомнить случай с семилетним Артемом Савельевым. Мальчик, рожденный без отца матерью-алкоголичкой на Дальнем Востоке, был помещен в детский дом в связи с лишением матери родительских прав. Впоследствии его усыновила приемная семья в США, но затем американка, пытавшаяся взять на себя роль приемной матери, отправила его обратно в Россию с запиской об отказе от усыновления.

Эта история привела к дипломатическому скандалу между Россией и США: официальный представитель Министерства иностранных дел РФ заявил, что граждане США не смогут усыновлять детей в России до тех пор, пока не будет заключен соответствующий российско-американский договор.

На этой неделе переговоры в России по вопросам усыновления должна была провести межведомственная делегация американского правительства во главе с первым заместителем помощника госсекретаря США по консульским делам Майклом Кирби. Однако ее вылет в Москву в воскресенье был сорван из-за извержения вулкана в Исландии и отмены трансатлантических рейсов. Визит делегации был перенесен на будущую неделю.

Комментируя требования Москвы, представитель госдепартамента заявил 17 апреля журналистам, что США не возражают против заключения с Россией договора по вопросам международного усыновления. "Мы не против этого соглашения. Мы не уверены в том, что оно нужно, но если правительство России считает его необходимым, то мы готовы сделать такой шаг", - сказал он.

По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С 2006 по 2010 годы в американских семьях погибли еще трое российских сирот.

Но эти отдельные случаи теряются в многотысячной массе детей, отвергнутых семьями в России. Сознавая это, граждане в большинстве не поддерживают идею запретить усыновление российских детей иностранными гражданами.

Каждый "возврат" калечит психику ребенка

По данным президента Международной ассоциации детских фондов Альберта Лиханова, в 2009 году число отвергнутых детей должно было превысить 10 тысяч. В 2007 году по всей стране более 6 тысяч приемных родителей отказались от детей, которые жили вместе с ними под одной крышей, писала газета "Новые известия".

Сотрудники отделов опеки, с которыми удалось поговорить "Новым известиям", утверждают, что "дважды отказному" ребенку пытаются подобрать новых родителей. Тем не менее каждый возврат - это психологическая травма для сироты, который в очередной раз понимает, что он - "плохой и взрослые не хотят с ним жить вместе". Все истории о крахе приемной семьи похожи и не похожи друг на друга. Родители, отказывающиеся от сироты, как правило, находят множество причин, чтобы оправдать свой поступок. Но как бы ни страдали взрослые, жертвой их ошибки в любом случае оказывается ребенок.

"Неконструктивная, неосознанная мотивация родителей, подростковый возраст ребенка - вот, как правило, причины возвратов детей-сирот, - объясняет Галина Красницкая, преподавательница школы приемных родителей. - Кроме того, государственная система устройства детей в семьи такова, что приемных родителей никто толком не готовит. Важно документы правильно оформить и вперед".

Эксперты отмечают, что в неудачах усыновления виновата и социальная реклама. Она создает у потенциальных усыновителей иллюзию, что усыновление - выгодное и простое дело. "Коллеги с возмущением рассказывали мне о рекламном слогане, размещенном в одном из регионов - "Потерял работу, возьми ребенка!", - рассказала Татьяна Тульчинская из фонда "Здесь и сейчас". - Излишне говорить, что такая мотивация до добра не доведет. Или, например, слезоточивая реклама "Быть рядом - просто!". На самом деле воспитывать чужого ребенка - это тяжкий труд".

"Детей раздают, как горячие пирожки, - отмечал Борис Альтшулер, директор организации "Право ребенка". - Это настоящая кампанейщина. Выполняют план по устройству детей-сирот в семьи. Рапортуют о сокращении учреждений. А на самом деле сливают один детский дом с другим, где оказываются сразу 200 сирот. Служб сопровождения крайне мало. Когда у людей возникают проблемы с приемными детьми, они боятся обращаться в органы опеки, потому что считают, что у них могут детей отнять. Вот и остаются один на один с ребенком".

Многие берут сироту не только потому, что поддаются на слезливую социальную рекламу, но и потому, что видят в благом деле способ подзаработать. Родители в приемных семьях (это одна из четырех форм устройства ребенка) получают не только пособие на детей, но и зарплату, которая в некоторых регионах доходит до 5 тысяч рублей в месяц за одного малыша, что для многих является большим подспорьем.

Но в Санкт-Петербурге, одном из лидеров по числу отвергнутых детей, местные власти затруднились даже подсчитать их количество. "Последствия отказа для ребенка чудовищны! После такого шага со стороны приемных родителей он перестает верить вообще всем людям. Он не понимает причин подобного отношения к себе и потому абсолютно всех взрослых рассматривает как жестоких эгоистов... Многие повторно брошенные дети пытаются покончить жизнь самоубийством", - рассказала еженедельнику "МК в Питере" Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт общественной организации "Родительский мост".

"Как говорят эксперты, первый серьезный кризис в отношениях с приемным ребенком наступает на второй-третий год совместной жизни. Именно столько лет прошло с призыва губернатора Валентины Матвиенко разобрать всех детдомовских сирот по приемным семьям до начала резкого роста отказов от приемных детей в нашей "европейской столице", - отмечает региональный еженедельник.

В ряде регионов местные власти озаботились решением проблемы и создали службы сопровождения замещающих семей. "Мы последовательно занимались созданием этой системы сопровождения, - рассказала "Новым известиям" Нина Шмигирева, заместитель директора бывшего коррекционного детского дома, а ныне Центра психолого-медико-социального сопровождения в Смоленске.- У нас нет возвратов. Если семьям помогать, то возвраты сводятся к нулю".

  1. МВД: новый закон научит милиционеров зря не стрелять и извиняться перед гражданами...

  2. Госдума приняла скандальный закон о бюджетниках: введен новый тип казенных учреждений...

  3. Пиротехник, обвиняемый по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", объявил голодовку...

  4. СМИ: в Москве задержан подозреваемый в организации новых терактов в метро...


  5. В третью годовщину смерти Бориса Ельцина дочь рассказала, как он прожил свой последний день...

  6. Медведев предложил вновь утвердить Таймураза Мамсурова главой Северной Осетии...

  7. Облако вулканического пепла подходит к Калининграду...

  8. Верховный суд не принял жалобу на приговор убийце зампреда Центробанка Козлова...

  9. Прокремлевская молодежь хочет 9 мая помешать радиостанции "Эхо Москвы" "оскорблять ветеранов"...

  10. В России испугались военного орбитального самолета США и решили готовить свой ответ...

  11. Суд над киллером, который разоблачил на видео Рамзана Кадырова, начнется 28 апреля...

  12. Опрос: российские семьи ссорятся из-за занудства, курения и телевизора...

  13. Единороссы придумали, как победить терроризм, - нужно запретить слово "шахид"...

  14. Байкальский ЦБК начнет загрязнять озеро до начала суда - экологи бессильны...

  15. Власти РФ велели пивным бутылкам уменьшиться...

  16. Власти Ульяновской области потеряли секретный план мобилизации на случай войны...

  17. Милиционер, проходивший по "делу Пуманэ", осужден за избиение задержанных и вымогательство...

  18. Против следователей, виновных в смерти Магнитского, потребовали возбудить уголовное дело...

  19. Экс-начальник районного ОВО Магадана, сбивший насмерть пешехода, получил 5 лет...

  20. В Забайкалье два милиционера осуждены за взятки...

 

Случайные анекдоты

  • "Миры" обнаружили место, откуда в Байкал поступает "живая" нефть...

  • На людей, перекрывших железную дорогу в Междуреченске, завели дело, но всех отпустили...

  • На Алтае за ненормативную лексику и давление на свидетелей отстранен глава района...

  • Россияне протестуют против планов сноса Манежа...

  • Платон Лебедев встретит свой день рождения за изготовлением малых заградительных препятствий...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact