Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В Кремле в среду состоялась встреча  президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций, занимающихся проблемами Северного Кавказа
Она была организована Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека во главе с Эллой Памфиловой. Среди присутствовавших на встрече - председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, предст
В рамках встречи прозвучали доклады, в которых правозащитники критиковали действия властей в регионе

В Кремле в среду состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций, занимающихся проблемами Северного Кавказа. Она была организована Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека во главе с Эллой Памфиловой.

На встрече присутствовали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, представители правозащитного центра "Мемориал", международной организации Human Rights Watch и многих других. В рамках встречи прозвучали доклады, в которых правозащитники критиковали действия властей в регионе, передает "Кавказский узел".

Медведев же назвал главными проблемами Северного Кавказа клановость, коррупцию и терроризм. "Коррупция - это везде преступление, не только на Северном Кавказе, но на Кавказе она угрожает национальной безопасности, ослабляет государственные и социальные институты. По-сути коррупция в этом регионе является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам", - сказал глава государства, чьи слова приводит СКФО News.

Вместе с тем, по его словам, ситуация в целом в регионе улучшается, особенно в сравнении с 1990-ми годами, хотя районы Северного Кавказа зачастую "выпадают" из социально-экономического контекста развития страны.

Медведев поддержал идею создания на Северном Кавказе Совета старейшин, с инициативой о котором выступила Элла Памфилова, и призвал неправительственные организации подключиться к предотвращению оттока русских из республик Северо-Кавказского федерального округа. Этот отток, по словам президента, стал отдельной серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному экономическому развитию.

О том, какие проблемы на встрече поднимали правозащитники, можно полноценно судить по поступившему в редакцию NEWSru.com пресс-релизу "Мемориала". Так, член Совета правозащитного центра, глава программы "Миграция и право", председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Светлана Ганнушкина говорила о недопустимости борьбы с терроризмом методами государственного террора.

Эксперт подробно рассказала о начавшейся в 2007 году в Чечне кампании по преследованию родственников предполагаемых боевиков. Силовые структуры откровенно пренебрегают нормами права, население боится обращаться и в правоохранительные органы, и к правозащитникам: "Население Чеченской Республики находится в страхе, сравнимом только с тем, который испытывали граждане СССР во времена сталинского террора и равного которому мы не видели здесь даже в разгар войны", - сказала она.

Говорила Ганнушкина и о проблемах правозащитников, которых в Чечне власти фактически приравняли к террористам.

Руководитель представительства "Мемориала" в Назрани Тимур Акиев отметил, что ситуация в Ингушетии ухудшалась поэтапно, начиная с 2002 года. Похищения людей, убийства при задержании, пытки в ходе допросов создают мобилизационную базу для подполья. Смена власти в 2008 году была воспринята с одобрением в республике.

Однако несмотря на правильность курса, выбранного командой президента Юнус-Бека Евкурова, ситуация в республике пока не полностью стабилизировалась. Эксперт выделил две основные причины - запущенность ситуации и недоверие населения к власти. "Нам понятно, почему Евкуров стал объектом удара со стороны боевиков - потому, что его курс представляет для них опасность, - сказал Акиев. - Этот курс неизбежно ведет к сокращению их базы поддержки. А вот почему представители государства работают против Евкурова - это тот вопрос, который мы хотели задать Вам, господин президент".

В заключение эксперт из Ингушетии напомнил о до сих пор не решенной проблеме беженцев из Чечни и Северной Осетии.

Перейдя к проблемам в Чечне, сотрудник "Мемориала" в Гудермесе Оюб Титиев назвал главнейшей из них проблему пропавших без вести, поиска их тел. За последние десять лет, по неполным данным, пропали от 3 до 5 тысяч человек. "Похоронить близкого человека - значит пережить потрясение один раз, а потерять близкого живым - это постоянное страдание", - сказал он.

Даже когда тела находят, обычно их невозможно опознать. Сотрудник "Мемориала" предложил вариант решения проблемы: создать лабораторию по идентификации тел с базой данных ДНК близких родственников пропавших и при каждом обнаружении неопознанного тела пытаться установить личность. Число пропавших сократилось бы в разы, считает Титиев. "Для матери, живущей в лачуге и ждущей своего исчезнувшего сына, эта лаборатория важнее, чем хоромы и небоскребы, строящиеся у нас", - сказал эксперт.

Еще одна проблема Чеченской Республики - безнаказанность. Уголовные дела по похищениям не расследуются. Даже когда известны имена преступников и номера их машин, следствие заявляет о невозможности установить лиц, причастных к преступлению.

Заур Газиев, сотрудник "Мемориала" в Дагестане, рассказал о том, что теракты, похищения, пытки, внесудебные казни, активизация экстремистского подполья - это следствие гражданского противостояния, в котором пребывает местное общество. Газиев выделил шесть причин противостояния, охватывающие все сферы жизни - социальную, экономическую, политическую.

Особо Газиев отметил исламизацию дагестанского общества. Из-за того, что власти выбрали неверную тактику общения с салафитами, те все чаще оказываются под влиянием фундаменталистов. "В Дагестане сформировалась среда, которая будет выдавать все больше новых смертниц и шахидов", - считает Газиев.

Главным нарушителем прав граждан эксперт назвал МВД. Пытки подозреваемых, приводящие иногда к летальному исходу, стали обычно практикой дагестанских милиционеров. Чтобы скрыть противоправные действия, сотрудники МВД заявляют, что люди погибли в боестолкновении. В качестве примера Газиев рассказал о событиях 27-28 октября 2008 года в поселке Губден. Тогда тела пропавших людей были обнаружены на месте спецоперации, в результате которой они якобы были убиты. Следы пыток на телах, отсутствие на одном из трупов огнестрельных ранений заставили "Мемориал" сомневаться в правдивости официальной информации.

Газиев отметил, что в случае с Дагестаном особо сложно найти выход из ситуации, но делать это необходимо: "Какой бы безвыходной ситуация ни казалась сейчас, необходимо останавливать кровопролитие и выводить людей из леса". "Гораздо разумнее сегодня вернуть к мирной жизни людей, не совершивших тяжких преступлений, нежели из-за упрямства продолжать подталкивать Дагестан к гражданской войне. Иначе в Дагестане не будет мира, и нельзя исключить, что отголоски дагестанской войны будут раздаваться и в московском метро", - заключил эксперт.

В переданном Медведеву докладе правозащитника "Мемориала", эксперта программы "Горячие точки" Александра Черкасова говорится, что сами методы контртеррористической операции, которую проводят на Кавказе федеральные власти, воспроизводят терроризм.

По его мнению, борьба зачастую ведется не с террористами, а с теми, кто исповедует ислам, отличный от традиционных для этих мест суннитского, или суфийских тарикатов. По мнению Черкасова, пытки подозреваемых в терроризме, стали системой, и это лишает государство главного - морального - преимущества перед террористическим подпольем.

Нынешняя встреча президента с правозащитниками стала уже третьей по счету. Как писала накануне "Независимая газета", это общение Медведев предпочел планировавшейся ранее встрече с представителями Общественной палаты (ОП). По мнению экспертов, глава государства утратил интерес к ОП потому, что она не обеспечивает обратную связь с обществом, тогда как совет из правозащитников довольно активно пытается влиять на президента в вопросе проведения государственной политики по защите прав человека.

  1. Глава ФСКН о наркотическом апокалипсисе: ежегодно в РФ умирают 100 тысяч молодых людей ...

  2. Ситуация на "Распадской" снова ухудшилась. МЧС подтапливает пласты, где, возможно, остались горняки...

  3. Водитель, пострадавший в VIP-ДТП на Тверской: власти хотят изъять видеозаписи с места столкновения...

  4. Старший сын Ходорковского не возвращается в Россию - опасается давления силовиков...


  5. На московский митинг КПРФ в поддержку шахтеров явился только ОМОН: коммунисты передумали под давлением Кремля...

  6. Greenpeace нашел на дне Невы крайне ядовитые отложения...

  7. Вслед за Грефом по делу Ходорковского в суд вызвали министра Христенко. Путина решено не привлекать...

  8. Против начальника "Матросской тишины" требуют возбудить дело: он уморил подследственную по личным мотивам...

  9. Российские ученые приблизились к созданию "летающих тарелок" с плазменной оболочкой...

  10. ВМФ: русские моряки пообещали не устраивать антипиратскую базу в Джибути, но заходить в порт все равно будут...

  11. Медведев объявил коррупционеров-кавказцев угрозой национальной безопасности...

  12. Адвокат "воскресителя мертвых" Грабового просит возбудить дело против прокурора, не отпустившего его на волю...

  13. "ЕР" в Госдуме призвала "не выталкивать шахтеров на баррикады", а оппозиция захотела создать парламентскую комиссию...

  14. Бывший вице-губернатор Волгоградской области задержан по подозрению в крупном мошенничестве...

  15. Разоблаченный изобретатель Петрик требует 21 млн рублей от журналистов, испортивших ему бизнес...

  16. В Нальчике взорван опорный пункт милиции...

  17. Глава МВД ограничил сроки работы милицейских начальников...

  18. Ходорковский прекратил голодовку. Цель достигнута - Медведев его услышал...

  19. Еще одна авария на кузбасской шахте - на "Алексиевской" обвалилась порода, пропали два шахтера...

  20. СМИ: Мосгордума готова заявить о доверии Лужкову, которому прочат отставку...

 

Случайные анекдоты

  • Правозащитники призвали МВД и Генпрокуратуру оградить рунет от списков "врагов русского народа"...

  • В Назрани вынужденные переселенцы из Северной Осетии объявили голодовку...

  • Противопожарная служба Москвы требует закрыть 55 общежитий...

  • СВР предала гласности данные о советском агенте в британской разведслужбе...

  • СМИ: VIP-яхта, потопившая катер у Владивостока, была "губернаторской"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact