Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

После разлива нефти в США Медведев озаботился экологической ситуацией в России, где еще "конь не валялся"
Катастрофа у берегов США не должна повториться в России
Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, выступая на том же заседании президиума Госсовета, заявил, что хочет начать в этом году "генеральную уборку" России

Президент России Дмитрий Медведев потребовал раз и навсегда покончить с "экологическим нигилизмом" в стране путем принятия "четких и адекватных мер", которые должны неукоснительно соблюдаться, а противном случае - жестко наказываться. Об этом он заявил в четверг в подмосковном поселке Внуково на заседании президиума Госсовета, посвященного экологической ситуации в России.

Объемы данных о ней глава государства назвал недостаточными. "Если сравнить нас с другими странами, то здесь, что называется, еще "конь не валялся", в стране до сих пор не создана комплексная система государственного экологического мониторинга", - заявил он.

Во многих регионах, добавил Медведев, такой системы нет вовсе. Там же, где она существует, она очень старая, не менялась десятилетиями. "У нас абсолютно недостаточное количество данных об экологическом ущербе", - отметил президент, которого цитируют ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", и РИА "Новости".

- Медведев предложил план действий: всего три пункта
- Катастрофа у берегов США не должна повториться в РФ: ее нефтяные объекты должны быть "идеальными"
- В России слишком много мусора, заявили на Госсовете
- Глава Минприроды Трутнев хочет начать в этом году "генеральную уборку" России

Он привел официальные данные, согласно которым в России 40% городского населения проживают на территориях, где не проводятся наблюдения за загрязнением атмосферы, в 34 субъектах РФ наблюдения проводятся лишь частично - в некоторых городах. "Ситуация требует от нас вполне четких и адекватных мер", - сказал глава государства.

Экологические проблемы в России надо решать на основе единой государственной политики, подчеркнул он. "За счет разрозненных действий ничего не получится, другой подход здесь неэффективен", - подчеркнул президент.

По его словам, сегодня природоохранная деятельности и экологические отношения в целом регулируются множеством несвязанных, а порой противоречащих друг другу законов, кодексов и правил. Методы экономического регулирования далеко не везде подкреплены законодательно и под час уже принятые законы не работают годами из-за отсутствия одного или нескольких подзаконных актов.

Медведев напомнил, что экологическая проблематика обсуждалась и в прошлом, например, в 2003 году на заседании президиума Госсовета, а затем в 2005 и 2008 годах, были даны соответствующие поручения, но они были исполнены лишь частично.

"Причины неисполнения разные, здесь не стоит сразу же говорить, что во всем виноваты чиновники, которые все, как обычно, провалили", - сказал президент. По его словам, среди причин объективного характера - мировой финансовый кризис. "Из-за кризиса финансирование программы по экологической модернизации снизилось, но это не основание для того, чтобы работу не продолжать", - сказал он.

Вместе с тем, добавил глава государства, есть и субъективные причины сложившейся ситуации, и это уже "ответственность правительства, органов власти в регионах и муниципальных структур, и того же самого бизнеса".

Медведев предложил план действий: всего три пункта

По его словам, необходимо провести кодификацию закона об охране окружающей среды, "завершить затянувшийся процесс совершенствования законодательства, раз и навсегда покончить в юридическом плане с экологическим нигилизмом". "Это ментальная проблема. Пренебрежение к праву - одна из наших бед, к экологическому в том числе", - считает президент.

"Нужен и план конкретных действий, и "пакетный" режим разработки нормативных правовых актов, - продолжил он. - Необходимы реестры и методики, утвержденные порядки и регламенты, обеспечивающие эффективные решения задач".

По словам Медведева, "во-первых, необходимо серьезно усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду и перейти на так называемые принципы НСТ - наилучших существующих технологий".

В настоящее время используются разработанные в 1940-50-е годы санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные нормативы, напомнил он. В большинстве случаев они практически не выполнены, так как не учитывают реальное состояние окружающей среды.

"Во-вторых, - продолжил президент, - предприятия должны быть максимально заинтересованы в переходе на современные технологии, внедрении современных очистных систем. В целом бизнес должен видеть выгоду от этого".

Соблюдение экологических норм должно, с одной стороны, поощряться, приносить деньги в карман законопослушных предпринимателей, а их нарушение, с другой, приводить к жесткой ответственности с применением штрафных санкций, подчеркнул Медведев.

От государства же, по его словам, требуется одно - разумный баланс преимуществ и санкций. "Это тема вечная, где заканчивается работа санкций, где та граница, когда нормы уже не выполняются, когда бизнес платить уже не может", - отметил он.

В-третьих, надо усилить ответственность за экологические правонарушения, но разумно - "разработать реальный механизм возмещения вреда окружающей среде и обязать нарушителей оперативно ликвидировать загрязнения, в том числе самые сложные - нефтяные", считает президент.

Катастрофа у берегов США не должна повториться в России: ее нефтяные объекты должны быть "идеальными"

В этой связи он напомнил об экологической катастрофе в Мексиканском заливе. "У нас у всех перед глазами картинка Мексиканского залива, какие это может создать страшные проблемы, последствия которых не понимает сегодня никто, - сказал он. - Вот пожалуйста прямая иллюстрация. Что будет там? Насколько удастся Вritish Petroleum справиться с этой задачей? Каковы глобальные экологические последствия этого? Каковы технологии, которые могут использоваться? Ничего из этого не понятно".

Медведев подчеркнул, что российские объекты должны находиться "в идеальном состоянии". "Россия осознает свою ответственность и сегодня делает все, чтобы работа на Арктическом шельфе, в Каспийском море, в Охотском море, в других местах осуществлялась в строгом соответствии с международным правом и международными экологическими стандартами", - заметил президент.

"Но расслабляться нельзя. Американцы, наверное, тоже считают, что у них все хорошо, что у них все профинансировано, что у них хорошее законодательство. А теперь не понятно, что будет. Что будет с Мексиканским заливом, что будет с флорой и фауной моря. И даже не понятно, что будет с этой фирмой. Потому что неизвестно, что будет происходить. Экологическая ответственность по своей природе такова, что она способна разорить кого угодно. Не только крупную компанию, страну может на колени поставить".

"Поэтому исполнение экологического законодательства должно стать нормой поведения, - подчеркнул глава государства. - И это не общая фраза, это должно стать привычкой. Еще раз подчеркну, последствия таковы, что потом все расхлебывать будем. Поэтому ответственность должна быть жесткой. Я хочу, чтобы все это поняли".

Трутнев хочет начать в этом году "генеральную уборку" России

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, выступая на том же заседании президиума Госсовета, заявил, что хочет начать в этом году "генеральную уборку" России: "В России не убирались практически никогда, начать в этом году очень бы хотелось".

"Выявлены 194 горячих экологических точки на территории России, которые требуют очистки", - сообщил Трутнев. По его словам, очистку планировалось начать в прошлом году, но из-за мирового экономического кризиса это не было сделано. Теперь Минприроды к 2012 году разработает Федеральную целевую программу "Экологическая безопасность", в которую будут заложены необходимые средства.

Глава ведомства уточнил, что вся проблема с началом "уборки" - в деньгах. Для начала их требуется 2-3 млрд рублей в год. Трутнев обратился к президенту с просьбой рассмотреть возможность более раннего финансирования работ. Министр сказал, что технологии можно отработать на нескольких пилотных объектах, а затем проводить аукционы на возможность очистки территорий и переработки отходов, когда продукт переработки остается у переработчика.

  1. Глава ФСБ извинился перед россиянами за теракты, которые спецслужбы так и не сумели предотвратить...

  2. В Омске случился пожар на нефтеперерабатывающем заводе, есть пострадавшие...

  3. "Почта России" доставила жительнице Башкирии фронтовое письмо, отправленное в 1941-м году...

  4. Пожар на Красноярском металлургическом заводе: пострадавших нет...


  5. В России слишком много мусора, заявили на Госсовете...

  6. Первый в России макрорегион объединит Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтай...

  7. Реформа армии РФ ослабила контроль над оборотом оружия и боеприпасов...

  8. Москва рассчитывает на "внятные объяснения" от Польши по поводу установки батареи Patriot вблизи российской границы...

  9. За пять дней на Землю обрушатся сразу две магнитные бури...

  10. Уже 18 детей в Туве названы в честь министра ЧС Сергея Шойгу, уроженца этой республики...

  11. На материальную помощь жертвам теракта в Ставрополе выделят около 30 млн рублей...

  12. Правозащитники требуют приостановить реформу ФСИН: лучше пока оставить колонии, в тюрьмах слишком плохо...

  13. На Ставрополье 28 мая объявлено Днем траура по жертвам теракта...

  14. Определен окончательный состав участников "полета" на Марс: из шести членов экипажа трое - россияне...

  15. Российские школьники начинают сдавать ЕГЭ...

  16. Генпрокуратура РФ: из 500 пиратов, задержанных у берегов Сомали, две трети были отпущены ...

  17. При теракте в Ставрополе пострадали жители других регионов и стран...

  18. Эксперты: неудачи единороссов в регионах не скажутся на выборах в Думу - поможет имя Путина...

  19. В ВМФ России знают, что на самом деле произошло с корветом "Чхонан"...

  20. Пользователи интернета больше доверяют "народным ньюсмейкерам", чем СМИ ...

 

Случайные анекдоты

  • "Единая Россия" представила в ЦИК свой список кандидатов, в нем не будет Жидких, Мокрого, Керимова...

  • ГУВД Москвы о деле Маркелова: фоторобота преступника нет, свидетелей тоже...

  • В Магаданской области пропал вертолет Ми-8...

  • Сергей Кириенко выиграл дело против "Новой Газеты"...

  • В Нальчике задержаны еще трое подозреваемых в нападении на город...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact