Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В Мосгорсуде на процессе по делу одного из участников захвата судна Arctic Sea стало известно, что заказчиком преступления был эстонский предприниматель и историк Эрик Кросс
Об этом суду рассказал в своих показаниях обвиняемый Дмитрий Савинс, который пошел на сделку с правосудием, в связи с чем дело рассматривается в особом порядке
Обвиняемый заявил, что преступление планировалось совершить ради выкупа. Участникам захвата изначально предполагалось заплатить по 10 тысяч евро, Савинс как организатор должен был получить 100 тысяч евро

В Мосгорсуде на процессе по делу одного из участников захвата судна Arctic Sea стало известно, что заказчиком преступления был эстонский предприниматель и историк Эрик Кросс. Об этом суду рассказал в своих показаниях обвиняемый Дмитрий Савинс, который пошел на сделку с правосудием, в связи с чем дело рассматривается в особом порядке, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не знаю, чем это подтвердить, но заказчиком был бизнесмен Эрик- Нийлес Кросс, живущий в Эстонии, бывший госчиновник", - говорится в показаниях Савинса, данных на следствии, которые огласил в пятницу судья Мосгорсуда. Как утверждает фигурант дела, кроме восьми арестованных захватчиков судна организацией нападения также занимались предприниматель из Германии Сергей Демченко и проживающий в Эстонии гражданин Израиля Алексей Керцбур, передает "Интерфакс".

Как заявил в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствие проверяет показания Дмитрия Савинса о том, что заказчиком похищения судна был эстонский предприниматель Эрик Кросс. По словам Маркина, в рамках уголовного дела в настоящее время исполняется ряд международно-правовых поручений.

- Савинсу не могут назначить более 10 лет тюрьмы
- Как захватывали, искали и освобождали сухогруз. Версии нападения
- Первым приговоренным был уроженец Таллина Андрей Лунев

По словам обвиняемого, Кросс занимался строительством пансионатов и нефтегазовыми проектами и был его деловым партнером. По причине мирового финансового кризиса средства для реализации задуманных проектов у партнеров закончились, и Кросс предложил Савинсу осуществить захват судна "по сомалийскому сценарию".

Обвиняемый заявил, что преступление планировалось совершить ради выкупа. Участникам захвата изначально предполагалось заплатить по 10 тысяч евро, Савинс как организатор должен был получить 100 тысяч евро. Затем сумму гонорара каждому подняли в два раза.

Как рассказал Савинс в своих показаниях, Эрик Кросс - историк по профессии, автор нескольких монографий по истории деятельности "лесных братьев" (вооружённых националистических групп, действовавших в 1940-50-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии и выступавших против Советской власти). Отец подозреваемого заказчика во времена СССР был диссидентом.

Савинс также рассказал следствию, где живет предполагаемый заказчик. Как пояснил обвиняемый, раньше он работал с Кроссом в одном офисе, хорошо знал его и бывал у него дома. По словам подсудимого, вместе с Кроссом они подбирали будущих участников захвата. Савинс лично проводил с ними теоретические занятия, кроме того, к захвату готовились практически - все пираты прошли курс тренировок.

Как пояснил Савинс, Эрик Кросс предложил ему возглавить операцию по захвату, так как знал о его морском опыте. Подсудимый поведал следствию детали подготовки к захвату и подробности самой операции. Савинс сообщил, что после захвата капитану Arctic Sea удалось выйти на связь с владельцем судна, а захватчики связались с Кроссом, как и было условлено. Бизнесмен пообещал организовать эвакуацию пиратов, однако сделать этого не смог. По словам Савинса, он с корабля звонил хозяину судна и просил выкуп в размере 1,5 млн евро, после чего общался с представителями страховой компании, которая обслуживала Arctic Sea, но в выкупе ему отказали.

Как рассказал обвиняемый, первоначально захватчики планировали затопить судно, а сами эвакуироваться. Затем решили посадить судно на мель рядом с Гвинеей, освободить экипаж и скрыться. Однако не успели осуществить этот план, так как были задержаны моряками с российского корабля "Ладный".

Подробности: Эрик Кросс возглавлял внешнюю разведку Эстонии и консультировал Грузию в год войны с РФ

Интересные подробности о том, кто есть Эрик Кросс, предлагает сайт Tallinn.In. Там сообщается, что дипломат Эрик-Нийлес Кросс возглавлял внешнюю разведку Эстонии - Эстонское координационное бюро и был советником президента Леннарта Мери.

Кроссу принадлежит консалтинговая фирма OÜ Trustcorp, которая в том числе оказывала услуги Грузии в 2008 году, когда был конфликт за Южную Осетию с Россией. Более того, в этот год она увеличила оборот более чем на 70%, достигнув 27,5 млн крон, и прибыль - почти на 50% (7,7 млн). При этом только 4% доходов Trustcorp пришлось на эстонский рынок, 96% выручки было заработано в Грузии.

В отчете OÜ Trustcorpi за 2008 год Кросс написал: "Востребованность консультаций, особенно в регионах Южного-Кавказа и Балкан, по-прежнему велика. Это развивающиеся регионы, в которых решение проблем и проведение реформ требуют помощи экспертов. OÜ Trustcorp удалось доказать своим клиентам свою компетентность. Это обеспечивает постоянную востребованность услуг OÜ Trustcorp и открывает возможности в отношении новых договоров с новыми клиентами".

Савинсу не могут назначить более 10 лет тюрьмы

В пятницу, как ожидается, после того, как защита Савинса предоставит суду все материалы, участники процесса перейдут к прениям. Прокуратура должна огласить срок наказания, который она просит для Дмитрия Савинса. Затем суд удалится для вынесения приговора.

Уголовное дело в отношении Савинса было направлено в суд 17 мая. Мосгорсуд в пятницу рассматривает дело в особом порядке из-за сделки подсудимого с правосудием. В этом случае при полном признании вины подсудимым рассмотрение уголовных дел проходит без изучения доказательств и допроса свидетелей.

По закону при особом порядке рассмотрения дела подсудимому не может быть назначено более двух третей от максимального наказания. Часть 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой) предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

В ходе расследования Дмитрий Савинс полностью признал свою вину. Это второе уголовное дело в отношении захватчиков сухогруза, которое было направленно в суд. В мае Мосгорсуд вынес приговор одному из участников захвата сухогруза Arctic Sea - уроженцу Таллина Андрею Луневу. Подсудимый был признан виновным по статье 227 УК РФ (пиратство) и получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел 22 июля прошлого года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь. Как выяснилось позже, пираты в ночь на 25 июля 2009 года захватили судно. 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

По версии следствия, захват судна совершили восемь человек – граждане Эстонии, Латвии и России. Как считает следствие, они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения. Arctic Sea долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди - российские моряки.

В настоящее время под арестом находятся еще пятеро предполагаемых захватчиков сухогруза: гражданин Эстонии Евгений Миронов, россиянин Дмитрий Бартенев, гражданин Латвии Виталий Лепин, а также Алексей Булеев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин, гражданство которых не установлено. Все они обвиняются в похищении людей и пиратстве.

  1. Медведев вспомнил о пожилых людях к их международному дню, выпустив специальное ВИДЕО...

  2. Единороссы провели в Думе закон, позволяющий ФСБ отслеживать граждан, готовых "оступиться"...

  3. Зампрокурора Буянский нашелся и рассказал о "проникновении" в резиденцию Медведева...

  4. Работники "Алттрака" начали новую голодовку, а топ-менеджер завода - ответную...


  5. Глава участкового избиркома Петербурга заплатит штраф за подтасовку результатов в пользу единоросса...

  6. Видео солдатской матери не убедило военных прокуроров, что призывника убили, а органы продали в Китай...

  7. Журнал Forbes сравнил российскую армию со "скотным двором"...

  8. Столичным чиновникам раздадут бланки, чтобы отчитываться о взятках по всем правилам...

  9. В Чечне женщин с непокрытыми головами расстреливают из ружей для пейнтбола...

  10. Завершено расследование дела об убийстве в Москве Героя России Руслана Ямадаева ...

  11. Последний член банды, убивавшей милиционеров в Приморье, сдался после разговора с матерью...

  12. В Чечне командир случайно расстрелял двоих солдат из автомата...

  13. СМИ: Магас рискует не дожить до суда из-за известного ему компромата на высших чиновников...

  14. В скандальной смерти Веры Трифоновой в СИЗО обвинили хирургов: в ее теле забыли катетер...

  15. "Демографическая яма" лишит работы четверть российских профессоров...

  16. Математики решили "проблему Перельмана": заслуженный миллион из Парижа ему доставят на дом...

  17. "МК": родственница Путина рассорилась с Грызловым-младшим, развалив общий политический проект...

  18. Бизнесмен, опозоривший Россию перед Алжиром с помощью старых запчастей, получил четыре года...

  19. В Дагестане расстреляли милиционера и лесника...

  20. На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,5...

 

Случайные анекдоты

  • Два старших офицера зеленоградской таможни задержаны по подозрению в получении взятки...

  • Суд арестовал подозреваемого в хакерских атаках на сайты органов власти Чечни, Ингушетии и Дагестана...

  • В Ставрополе загорелась здание прокуратуры. Пожар удалось потушить...

  • Суд санкционировал арест обвиняемого в изготовлении фальшивых бюллетеней для Рыбкина...

  • На Дальнем Востоке льготникам будут платить в полтора раза больше, заявил полпред президента...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact