Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Депортируемая Финляндией "русская бабушка" добровольно вернулась в Россию
Наталья Кяярик, ранее неоднократно выступавшая против высылки матери из Финляндии, во вторник неожиданно решила сама отвезти ее в Россию. Свое решение Кяярик объясняет тем, что ее мать не может получить в Финляндии необходимую медицинскую помощь
Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступает ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших "группу поддержки русской бабушки"

Эпопея 82-летней тяжелобольной россиянки Ирины Антоновой, которую финские власти решили депортировать из страны, несмотря на заступничество Страсбургского суда, подходит к концу: престарелая женщина вместе со своими финскими родственниками и сопровождающими лицами прибыла во вторник на территорию Российской Федерации.

Около 17 часов по московскому времени автомобиль с Антоновой пересек финско-российскую государственную границу, после чего ее перенесли в реанимобиль скорой помощи, который доставит женщину в больницу города Выборга (Ленинградская область), где она проживала ранее. Антонову сопровождают ее дочь, гражданка Финляндии Наталья Кяярик, финский муж дочери, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых, а также первый помощник российского посла в Финляндии, сообщает "Интерфакс".

Ранее во вторник родственники Антоновой забрали ее из больницы в Хельсинки. "Я объяснила маме, что она возвращается в Россию, мама очень обрадовалась", - сообщила РИА "Новости" дочь Антоновой. Ее машину сопровождал до границы автомобиль вице-консула РФ в Финляндии. В Ленинградской области все уже было готово к принятию Антоновой - сначала ее поместят в больницу, где будет проведено обследование, а затем переведут в интернат.

Наталья Кяярик, ранее неоднократно выступавшая против высылки матери из Финляндии, во вторник неожиданно решила сама отвезти ее в Россию. Свое решение Кяярик объясняет тем, что ее мать не может получить в Финляндии необходимую медицинскую помощь: 15 июня она попала с повторным инсультом в больницу, а во вторник медики выписали ее, советуя дочери нанять домашнюю сиделку. Кяярик считает, что ее матери будет лучше под присмотром российских врачей.

Как сообщалось, Миграционная полиция Финляндии намеревалась депортировать Антонову 16 июня. Однако накануне высылки она попала в больницу, и ЕСПЧ по требованию ее представителя, правозащитника Йохана Бекмана, временно запретил отправку больной в Россию.

Как сообщил в понедельник Бекман со ссылкой на последние данные врачей, у Антоновой констатировали инсульт, "в результате чего у нее сократилась сфера зрения". По мнению медиков, инсульт был вызван стрессовой ситуацией, связанной с возможной депортацией.

21 июня портал Финского телерадиовещания YLE сообщил со ссылкой на сотрудника МИДа республики, что 82-летняя россиянка Антонова, которую в Финляндии зовут "русской бабушкой", не сможет быть депортирована в Россию до осени.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил правительство Финляндии предоставить до конца августа дополнительные разъяснения. Временный запрет на депортацию россиянки будет действовать по меньшей мере до тех пор, пока ЕСПЧ не рассмотрит ответ правительства Финляндии осенью нынешнего года, отмечалось в сообщении YLE.

Как рассказал порталу начальник отдела МИДа Финляндии Арто Косонен, "ЕСПЧ хочет выяснить, соответствует ли решение правительства о высылке пожилой и больной Антоновой третьей статье Европейского договора по правам человека", которая "в числе прочего запрещает бесчеловечное отношение к человеку".

Ирина Антонова прибыла в феврале 2008 года в Финляндию к постоянно проживающей здесь дочери Кяярик по гостевой визе после инсульта. После того как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от Антоновой покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Антоновой вид на жительство, с тем чтобы ее дочь могла ухаживать за ней.

Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступают ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших "группу поддержки русской бабушки".

Однако ничто не помогло: ни официальное заключение врачей, что депортация может закончиться летальным исходом, ни даже личное вмешательство премьер-министра России Владимира Путина, который попросил своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение.

Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать Кяярик по здешним законам не является ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание.

Вся семейная история Антоновых, как и многие в подобных случаях, оказалась полной "темных пятен". Перед вывозом старушки по туристической визе ее родственники зачем-то продали всю недвижимость на родине. У Ирины Антоновой в России не осталось близких, а она сама неспособна ухаживать за собой.

Российская сторона, в свою очередь, пообещала, что в случае высылки Антоновой будет обеспечено медицинское обслуживание в ее родном Выборге и предоставлено место в местном пансионате для престарелых.

"Русофобия" или "справедливость"

Несмотря на большой шум в прессе и обвинения в "русофобии" финских властей, обозреватель делового издания Slon.ru Константин Ранкс полагает, что данная "бабушкина" коллизия случилась из-за особенностей законодательства Финляндии и общественной практики, а вовсе не из-за русофобства финской власти.

В соответствии с финским законодательством, мать не является членом семьи взрослой дочери - гражданки Финляндии, а следовательно, ей не положен финский вид на жительство. И даже медицинское заключение о необходимости постоянного ухода не является основанием для совместного проживания в Финляндии: ведь организовать уход можно и в другом месте, в другой стране – за деньги. Этот закон в Финляндии даже президент не может нарушить росчерком пера.

Во-вторых, если дать Антоновой вид на жительство, то она получит право на полное финское обеспечение по старости и инвалидности. Но получит она его не одна: начнется массовый ввоз бабушек и других престарелых родственников уже не из России, а, скажем, из Сомали и других стран, где сильны семейные узы и жизненный уровень гораздо ниже финского. Именно на это намекал и Владимир Путин во время своего визита в финский город Лаппеенранта в конце мая, когда заметил, что "...ведь за этой бабушкой могут и другие бабушки последовать", отмечает обозреватель.

Третье. Дети в Финляндии не должны содержать родителей, дочь и ее муж не могут взять старушку на свое собственное обеспечение, так как по закону старики в Финляндии являются "государственными людьми", и не просто могут, а обязаны находиться на попечении государства. Вот только каким образом это попечение будет осуществляться – это уже определяет закон.

Сейчас, например, если ваша престарелая мама оказалась в интернате в одном городе Финляндии, а вы живете в другом, – у вас будут серьезные проблемы с тем, чтобы перевезти ее в интернат поближе к себе. Потому что у каждого муниципалитета своя касса, свои деньги. А если отказаться от принципа "государство заботится о стариках", то рассыпается вся система общественных отношений. Ведь далеко не все семьи в состоянии обеспечивать достойную старость своих родителей так, как это могут делать специальные социальные службы. А финские пансионаты для престарелых – это не богадельни, а, скорее, отели с полным медицинским обслуживанием.

По данным правозащитника Йохана Бэкмана, ссылающегося на начальника финской миграционной службы Олли Коскипиртти, 10-летнее обслуживание Ирины Антоновой обойдется финским налогоплательщикам в около 300 000 евро. Вот цена каждой из дополнительных "бабушек" для финского бюджета, заключает Константин Ранкс.

  1. Программу защиты свидетелей россияне используют для "имиджа" - чтобы завести бронированную машину и охрану...

  2. Московская прописка помешала депутату Ольшанскому стать сенатором...

  3. Военнослужащий Балтийского флота погиб за две недели до увольнения со службы ...

  4. МВД: милиционеры - самые законопослушные граждане. Любой может их "обгадить" - и ничего...


  5. Ульяновский университет взял шефство над обнищавшим конезаводом "Октябрьский": жизнь лошадей под угрозой ...

  6. Осужденному по делу о первом подрыве "Невского экспресса" отказано в УДО из-за плохого поведения...

  7. Милицию обяжут информировать общество о развалившихся уголовных делах...

  8. Троих чиновников, выживших при крушении вертолета на Алтае, обвинили в браконьерстве...

  9. Похититель рассказал о захвате сына вице-президента "Роснефти": дело обошлось без кавказских боевиков...

  10. Медведев решил не встречаться с основателем Google - тот назвал Россию "снежной Нигерией"...

  11. Минобороны: российскую военную технику будут "одевать" в немецкую броню...

  12. Медведев уволил замминистра обороны Колмакова, "мешавшего" начальнику Генштаба...

  13. FT: тандем оказался триумвиратом. Влиятельный соратник Путина и Медведева выходит из тени...

  14. Опальный майор рассказала о буднях уральской милиции: "висяки" списывают на мертвецов...

  15. Медведев назначил нового командующего ракетными войсками России...

  16. Христенко явился в суд по делу Ходорковского: журналистов он заинтересовал меньше, чем Греф...

  17. "Финанс" изучил самолеты олигархов: самый дорогой авиалайнер оказался у Абрамовича...

  18. Рабочего, показавшего Путину реальные условия труда на "Автодизеле", выгоняют с завода...

  19. Глава милиции Благовещенска, осужденный за массовое избиение людей, пошел на повышение...

  20. В Башкирии осуждена семья, забившая насмерть трехлетнего приемного ребенка...

 

Случайные анекдоты

  • В Жулебино сгорела электроподстанция...

  • Башкирская оппозиция объявила двухмесячный мораторий на акции протеста...

  • Арбитражный суд Ямала отказал прокуратуре в исках против "дочек" ЮКОСа...

  • СМИ: Семен Могилевич перенес инфаркт в СИЗО...

  • В Ханты-Мансийске в результате пожара погибли 4 человека...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact