Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что иммунитетом от уголовного преследования обладает слишком много чиновников и депутатов, и предложил сократить этот список
Адвокат Дмитрий Аграновский в разговоре с журналистами отметил, что особый правовой статус существует в большинстве государств и отнюдь не является уникальной чертой российского права
Инициативу СКП поддержал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Вообще ситуация с правовым статусом ряда высокопоставленных лиц уже принимает нездоровый оборот"

Председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что иммунитетом от уголовного преследования обладает слишком много чиновников и депутатов, и предложил сократить этот список. Между тем эксперты отмечают, что некоторым подобный статус необходим, и сомневаются, что следственным органам удастся эффективно доказывать виновность VIP-коррупционеров.

"Ни в одной европейской стране нет такого огромного количества лиц, которые обладают иммунитетом от уголовного преследования за совершение тяжких преступлений, как у нас", - заявил глава СКП в четверг на расширенной коллегии ведомства в Волгограде.

- Эксперты обвинили Бастрыкина в "популизме"
- Сторонники Бастрыкина предлагают начать реализовывать его идею с него самого
- Борьба с коррупцией в РФ (Справка)

По его словам, только за первое полугодие 2010 года в России инициировано уголовное преследование 800 лиц с особым правовым статусом, в том числе 500 депутатов и глав выборных органов власти, 23 депутата субъектов РФ, 14 членов избиркомов, 5 судей, 17 прокуроров и 92 следователя. Причем, как передает BaltInfo, лица, обладающие особым правовым статусом, все чаще попадают в поле зрения следственных органов, в том числе, по факту рейдерских захватов.

"Давайте не ловить блох, оставьте в покое стрелочников, возьмитесь за чиновников высокого уровня", - напутствовал Бастрыкин своих подчиненных на борьбу с коррупцией в высших эшелонах.

Эксперты обвинили Бастрыкина в "популизме"

Выступление главного следователя эксперты по уголовно-правовым вопросам восприняли по-разному. Адвокат Дмитрий Аграновский в разговоре с журналистами отметил, что особый правовой статус существует в большинстве государств и отнюдь не является уникальной чертой российского права. "Такая норма была придумана не у нас, и критерии особого правового статуса выработаны во многих странах, имеющих куда более богатую историю парламентаризма. И там от такой практики не отказываются", - заявил юрист.

По его словам, правоприменители нуждаются в подобном иммунитете для защиты от неправомерного преследования с целью давления. "Следователи, судьи, прокуроры – они постоянно находятся в конфликтном поле в силу их обязанностей, поэтому защита от неправомерного уголовного преследования им необходима. Ведь трактовать их действия в процессе отправления правосудия очень легко как превышение полномочий. Может быть, их сейчас стоит даже защитить дополнительными мерами адвокатов, которых сейчас проще всего привлечь к уголовной ответственности", - заявил Аграновский.

Он добавил, что, наверное, "лозунг "давайте их всех привлечем" звучит привлекательно для обывателей, но в этом больше популизма, чем реальной борьбы с коррупцией".

Сторонники Бастрыкина предлагают начать реализовывать его идею с него самого

Между тем инициативу СКП поддержал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Вообще ситуация с правовым статусом ряда высокопоставленных лиц уже принимает нездоровый оборот: так, недавно столичная судья заявила в процессе, что чиновники, назначенные непосредственно президентом, неприкосновенны так же, как и он. И никто не дисквалифицировал ее за незнание законов", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, "начать нужно с СКП и Генпрокуратуры – ведь последняя, как мы помним, была инициатором особого статуса прокуроров перед сотрудниками ГИБДД, которым запрещали задерживать прокурорских работников за нарушения правил дорожного движения".

В то же время он считает, что простора для борьбы с коррупцией на самых верхах нет, так как "Следственный комитет и сам подвержен коррупции". "Громких дел сейчас – единицы, основная масса выявленных коррупционных проявлений – это дела в отношении врачей и преподавателей, для возбуждения которых достаточно одного оперативного эксперимента или провокации", - резюмировал эксперт.

В свою очередь депутат петербургского ЗакСа, бывший начальник ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев считает, что отменой особых статусов можно активизировать реальную борьбу с коррупцией. "Взять, например, судей – в отношении них невозможно проводить никакой оперативной работы, ни наблюдения, ни прослушивания переговоров. Я и сам несколько лет назад выступал с инициативой упрощения механизма привлечения судей к уголовной ответственности, но коллегия судей выступила резко против, и в итоге – 9 голосов "за", остальные "против", - рассказал парламентарий.

По его словам, отмена неприкосновенности для народных избранников будет справедливой и позволит правоохранительным органам "оздоровить обстановку". Профессионализм же следователей под вопрос Крамарев ставить не склонен. "В центральном аппарате СКП, который расследует громкие дела в отношении высокопоставленных лиц, осталось много опытных кадров, сформировавшихся как профессионалы еще в старой системе прокурорского следствия. Ничего в этом смысле для них не изменилось – расследовали в прокуратуре, расследуют и в СКП, соображать и там, и там требуется одинаково. Пусть работают", - резюмировал депутат.

Борьба с коррупцией в РФ (Справка)

Напомним, с последней антикоррупционной инициативой выступил президент Дмитрий Медведев - подписал указ о мерах по реализации закона "О противодействии коррупции".

Согласно указу, гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после увольнения имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, если функции по государственному управлению этими организациями входили в его должностные обязанности. Однако для этого он должен получить согласие соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Параллельно Совет Федерации готовит новые законодательные решения о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией. Предлагается несколько кардинальных мер против продажных чиновников: лишить их возможности получить условный срок, признать для взяточников работу в правоохранительных органах отягчающим вину обстоятельством.

"Мы считаем целесообразным внести изменения в Уголовный кодекс - ощутимо увеличить сроки запрета для лиц, осужденных за коррупционные преступления, занимать должности на государственной или муниципальной службе", - рассказал заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Еще одна новация – признать отягчающим обстоятельством совершение умышленного преступления судьей, сотрудником правоохранительных органов, а также нотариусом или адвокатом. Это сделает приговор для продажных правоохранителей более суровым.

Также в Уголовный кодекс РФ планируется ввести уточнение о минимальном размере взятки, принятие которой будет грозить коррупционеру лишением свободы. За взятки ниже минимального порога сажать не будут, а нарушителей оштрафуют в стократном размере.

Кроме того, президент настаивает на необходимости воздействовать не только на тех, кто берет взятки, но и на тех, кто привык их давать. На таких россиянах лежит не меньшая вина, считает Медведев.

14 июля на заседании Совета законодателей президент признал, что никаких значимых успехов в инициированной им борьбе с коррупцией не достигнуто.

По данным президента, количество выявленных преступлений, связанных с коррупцией, растет. В 2009 году было выявлено 43 тыс. преступлений коррупционной направленности.

  1. Пенсионерку, вместе с мужем похитившую Ивана Касперского, выпустили из тюрьмы...

  2. В деле Маркелова и Бабуровой решающую роль сыграл "эксцесс киллера", пояснил адвокат...

  3. Военные назвали причину неудачного запуска "Булавы" и продолжат испытывать ракету...

  4. В Дагестане похищен главный инженер Сулакского гидроэнергетического каскада...


  5. Москвичей накрыло смогом: в столице трудно дышать, а температура бьет новые рекорды...

  6. СМИ: В России из-за коррупции дешевле было бы строить дороги из фуа-гра и трюфелей...

  7. Генпрокуратура при проверке Сургутской ГРЭС-1 нашла серьезные нарушения правил безопасности ...

  8. Решение суда по Косово дает основания для суверенитета Южной Осетии и Абхазии, считают в Совфеде...

  9. Вслед за пародийным двойником Медведева в Twitter появился блог "жены президента РФ"...

  10. Милиция выяснила, кто стрелял в высокопоставленного чиновника подмосковного Минюста...

  11. Взрыв на железной дороге в Дагестане: есть раненый, движение поездов восстановлено...

  12. Медведев подписал закон, полностью запрещающий употреблять алкоголь за рулем...

  13. Штрафы и налоги скоро разрешат оплачивать с мобильных телефонов...

  14. Глава "Роснефти" избежал суда по делу ЮКОСа, улетев по приказу Сечина в Нальчик, где его не ждали...

  15. На защитников Химкинского леса напали 100 человек в масках...

  16. В Приморье от клещевого энцефалита умерли четыре человека...

  17. Медики признали условия службы сотрудников ГАИ на жаре экстремальными...

  18. СМИ: со своих постов вскоре уйдут главы Калмыкии и Мордовии - Илюмжинов и Меркушкин...

  19. Глава Минобороны назначил временных командующих войсками новых военных округов...

  20. В случае новых диверсий, подобных подрыву Басканской ГЭС, Медведев пригрозил уволить всех...

 

Случайные анекдоты

  • В Орловской области поезд столкнулся с грузовиком: 1 погиб, 1 ранен...

  • Милиция разгоняет и хватает участников несанкционированного "Дня гнева" на Тверской площади...

  • Спецоперация в Махачкале - убит главарь одной из террористических групп...

  • Правозащитники начинают всероссийскую акцию поддержки некоммерческих организаций, попавших в опалу у властей ...

  • Опознаны тела четырех человек, обнаруженных в сгоревшей машине в Карабулаке...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact