Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Российский пенсионер Виктор Чумаков уже пятнадцать лет борется за спасение буквы "ё"
Отметим, буква "ё" появилась в русской письменности, как считают, благодаря директору Петербургской академии наук княгине Екатерине Романовне Дашковой
Примечательно, что в 2007 году в Ульяновске, рядом с библиотекой имени Николая Карамзина (1766-1826) - одного из изобретателей "ё" был открыт памятник этой букве

Российский пенсионер Виктор Чумаков уже пятнадцать лет борется за спасение буквы "ё", пишет французское издание La Croix. Как напоминает газета, в русском языке точки над "ё" необязательны, хотя произношение седьмой буквы алфавита отличается от произношения шестой, более распространённой "е". При этом неправильно написанная буква может создать человеку множество проблем.

"Мы - единственная страна, у которой 103 орфографических ошибки в Конституции!" - восклицает "главный ёфикатор" России. По его мнению, проблема буквы "ё" является очень важным политическим вопросом. В 1995 году Виктор Чумаков написал свою первую книгу и был шокирован, когда издатель предложил ему убрать из текста все "ё". "Тогда я понял, что должен этим заняться", - цитирует активиста InoPressa.

- Из истории буквы "ё"

По мнению Чумакова, речь идет об уважении к русскому языку и стремлении избежать путаницы. 77-летний пенсионер одерживает победу за победой: вышли уже четыре книжки, посвящённые букве "ё", многие газеты стали печатать "ё", парламентская комиссия по русскому языку три года назад опубликовала указ об обязательном использовании "ё" в паспортах.

Но есть и такие, кто до сих пор сопротивляется, в частности "Российская газета". "Публикуя законы, они автоматически убирают все "ё" с помощью компьютерной программы!" - возмущается Чумаков.

"Золотой век" буквы ё пришелся на 1942-1953 годы благодаря могущественному покровителю двух точек - Иосифу Сталину, продолжает газета. По словам Чумакова, во время войны "Правда" стала использовать "ё", потому что Сталин хотел избежать военных ошибок.

После смерти Сталина буква вновь оказалась в опале. Только некоторые авторы, в том числе Александр Солженицын, всегда настаивали, чтобы при публикации их текстов всегда использовалась трема.

Проблемы из-за точек над Ё грозят 4% россиян

Противники "ё", по словам ведущей программы "Говорим по-русски" радиостанции "Эхо Москвы" Марины Королёвой, руководствуются эстетическими соображениями и ленью. Но фамилии примерно 4% россиян пишутся с "ё", и иногда две точки становятся причиной долгих тяжб с чиновниками.

Так, в 2009 году отсутствие точек в паспорте помешало калининградцу Владимиру Ежикову получить наследство. Так как паспорт мужчины был оформлен на фамилию "Ежиков", а в свидетельстве о рождении указано "Ёжиков", необходимо было доказать, что это документы одного и того же человека.

Вопиющий случай произошел в 2008 году в Перми, где женщину-инвалида из-за отсутствия двух точек в паспорте лишили гражданства. В 2000 году, когда Татьяна Тетёркина меняла паспорт в связи с двадцатилетием, чиновники переименовали ее в "Тетеркину" - на клавиатуре компьютера просто не нашлось буквы "ё". Спустя восемь лет у нее возникли сложности при попытке зарегистрировать новорожденного сына, а в ФМС от женщины потребовали доказать, что она гражданка России.

Между тем буква "ё" содержится в более чем 12,5 тысяч словах, в не менее чем в 2,5 тысячах фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира. Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию, искажению русских слов.

Примечательно, что в 2007 году в Ульяновске, рядом с библиотекой имени Николая Карамзина (1766-1826) - одного из изобретателей "ё" был открыт памятник этой букве. А в начале 2007 года губернатор области выступил с инициативой к СМИ Ульяновской области и чиновникам печатать букву во всех документах и изданиях.

Из истории буквы "ё"

Отметим, буква "ё" появилась в русской письменности, как считают, благодаря директору Петербургской академии наук княгине Екатерине Романовне Дашковой. На одном из первых заседаний Российской академии 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года, которое проходило в ее доме, княгиня указала академикам, что неверно употреблять две буквы для обозначения одного звука (ранее писалось "io"). Дашкова предложила использовать новую букву "ё" "для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матiорый, iолка, iож".

Известной буква "ё" стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину, в связи с чем он часто (даже в таких авторитетных источниках, как "Большая советская энциклопедия") ошибочно указывается ее автором. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха "Аониды", выходившего из той же университетской типографии, с буквой "ё" были напечатаны слова "зарёю", "орёлъ", "мотылёкъ", "слёзы", а также первый глагол "потёкъ". Однако неизвестно, была ли то собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из сотрудников издательства. Следует отметить, что в научных работах (например, в знаменитой "Истории государства Российского", 1816-29) Карамзин букву "ё" не использовал.

Формально буквы "ё" и "й" вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время (если не считать "Новой азбуки" Льва Толстого (1875), в которой буква "ё" стояла на 31-м месте, между ятем и "э"). 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 годе) она официально считается входящей в русский алфавит. Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы "ё", но затем издатели вернулись к прошлой практике: употреблять ее только в случае крайней необходимости.

Сторонники возвращения буквы в печать утверждают, что необязательность употребления этой буквы на печати исказила массу личных имён, и множество имён нарицательных. Так, например, буква "ё" исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu), философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu), физика Рентгена (нем. Rontgen), микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), художника и востоковеда Николая Рёриха, математика Пафнутия Чебышева и др. (в последнем случае даже с изменением места ударения: Чебышев вместо правильного Чебышёв).

Исчезла буква ё и из фамилии дворянина Лёвина, персонажа из романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина", фамилия которого превратилась в еврейскую - "Левин". Здесь герой разделил судьбу автора: Толстого звали Лёв, а не Лев, о чём свидетельствуют, например, его прижизненные иностранные издания с именем Lyof или Lyoff на обложке.

Неоднозначность привела к тому, что иногда букву "ё" употребляют на письме (и соответственно читают ['о]) в словах, где она не нужна. Например, "афёра" вместо "афера", "гренадёр" вместо "гренадер", "бытиё" вместо "бытие", "опёка" вместо "опека" и пр. Иногда такое неправильное написание и произношение становится общепринятым. Так, чемпион мира по шахматам, известный многим как Александр Алёхин, на самом деле был Алехиным и очень возмущался, когда его фамилию писали и произносили неправильно. Его фамилия - дворянского рода Алехиных, а не производная от фамильярного варианта имени Алексей - "Алёха".

Некоторые (в частности, небезызвестный дизайнер Артемий Лебедев) считают, что употребление "ё" мешает чтению, так как глаз "спотыкается" о диакритический знак. По мнению других, именно символы, выходящие за пределы строки, помогают читать, так как человек воспринимает не отдельные буквы, а рисунок слова в целом. Поэтому, считают они, будь буква "ё" используемой повсеместно, средняя скорость чтения возросла бы, так как в русском языке (особенно после реформы 1917-1918 годов) не хватает символов, выходящих за пределы строки и делающих рисунок слова более узнаваемым. (В этом смысле только восемь строчных букв, кроме "ё", помогают чтению: "б", "д", "й", "р", "у", "ф", "ц" и "щ", тогда как в латинском алфавите таковых половина: 13 из 26.) Кроме того, по нормам отечественного книгоиздания употребление буквы "ё" обязательно в детских книгах.

  1. Конфликт в банке в Дербенте окончился стрельбой - один убитый, двое раненых...

  2. Российский космонавт на МКС испугался встречи с инопланетянами...

  3. Россия удивила США, обидевшись на "невинный" доклад о соблюдении ракетного договора...

  4. В Кабардино-Балкарии предотвращен теракт, рапортует МВД...


  5. Кадыров передумал: чеченцев били в лагере "Дон" не из-за межнационального конфликта...

  6. Жара в России насмешила инопрессу: перед "божьей карой" бессилен даже всемогущий Путин...

  7. Ингушские милиционеры отдохнули в сочинском кафе "Кураж" с лезгинкой на столах и стрельбой...

  8. В связи с растратой денег на Олимпиаду в Ванкувере возбудили уголовные дела...

  9. Чеченцы, арестованные за убийство болельщика в Москве, просятся на свободу. Их сознавшийся товарищ уже там...

  10. Следователи завели дело о гибели девушки, зарубленной винтом катера, но не нашли обвиняемых...

  11. Лжеученый Петрик пообещал установить свои "чудо-фильтры" в каждый российский дом...

  12. СМИ: Обманув Иран с ракетами С-300, Россия нашла нового покупателя на рекордную партию...

  13. Медведев подписал скандальный закон о расширении полномочий ФСБ, который "содержит слишком много мутных штуковин"...

  14. В Астрахани выследили банду, устроившую охоту на милиционеров: убийцы попали на видео...

  15. Власти Химок считают, что напавшие на здание администрации экстремисты промахнулись адресом (ВИДЕО)...

  16. Руководству детского лагеря "Дон", где произошло побоище с чеченцами, угрожают расправой...

  17. В Томске передано в суд дело об убийстве в вытрезвителе журналиста...

  18. Онищенко призвал к спокойствию: резкого ухудшения экологии в Москве из-за дыма торфяников нет...

  19. После свадьбы на Ставрополье 35 человек попали в больницу с отравлением...

  20. В Забайкалье суд обязал провайдера заблокировать доступ к сайту газеты, признанной экстремистской...

 

Случайные анекдоты

  • Рядом со зданием морга Беслана лежат 23 тела. 17 из них детские...

  • Разбился второй за три дня бомбардировщик Су-24. Их полеты приостановлены...

  • В центре Москвы задержали 15 активистов "России молодой", пытавшихся сорвать пикет в память об Аслане Масхадове...

  • Стартует кампания по выборам в пятую роccийскую Госдуму - самая предсказуемая из всех...

  • Первый рейс с родственниками погибших вылетит в Пермь в 14:00 мск...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact