Сотрудники МЧС, внутренних войск, МВД России, а также сотрудники Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) из Мордовской республики готовятся отражать огонь, который подбирается в район Саровского ядерного центра (РФЯЦ ВНИИЭФ,
Нижегородская область). Всего в борьбе с огнем там принимают участие более двух тысяч человек, в том числе тысяча работников ВНИИЭФ, сообщил представитель госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков, которого цитирует "Интерфакс".
Как рассказал Новиков, на первую половину дня понедельника очаги пожара вокруг промышленной площадки были практически ликвидированы. Однако ориентировочно в 15:00 по Москве из-за сильного ветра со стороны мордовского заповедника пожар перекинулся на верхушки деревьев и со скоростью 5-6 м в секунду стал приближаться к периметру промзоны.
В настоящий момент пожаротушение ведется внутри промзоны Института экспериментальной физики, в район пожара возвращена авиация МЧС.
Кроме того, в Саров прибыл пожарный поезд, закуплено дополнительно 200 ранцевых огнетушителей, стянута дополнительная техника из Мордовии и Пензенской области.
"По состоянию на 19:00 мск ветер стих, и очаги возгорания удается локализовать", - заключил представитель "Росатома".
В то же время, "Комсомольская правда" в Нижнем Новгороде пишет, что из-за сильного задымления, использовать авиацию для тушения пожаров сейчас нельзя. Издание уточняет, что очаги лесных пожаров обнаружены уже в 4 километрах от Сарова.
Сам город окутан плотным смогом. На данный момент очаги пожара в Мордовском заповеднике здесь тушат около 100 пожарных из Нижнего Новгорода и 90 спасателей из республики Башкартостан.