Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Власти России, похоже, придумали, как в будущем покончить с торфяными пожарами, из-за которых в этом году погибли десятки людей и сгорели целые населенные пункты
Самовозгорающиеся от жары торфяники зальют водой - соответствующий проект федеральной целевой программы (ФПЦ) уже разработан правительством Московской области
Программа сложна технически и довольно затратна - ее общая стоимость может составить 20-25 млрд рублей. Однако, сознавая это, глава федерального правительства Владимир Путин поддержал идею и отдал соответствующие поручения

Власти России, похоже, придумали, как в будущем покончить с торфяными пожарами, из-за которых в этом году погибли десятки людей и сгорели целые населенные пункты. Самовозгорающиеся от жары торфяники зальют водой - соответствующий проект федеральной целевой программы (ФПЦ) уже разработан правительством Московской области.

Программа сложна технически и довольно затратна - ее общая стоимость может составить 20-25 млрд рублей. Однако, сознавая это, глава федерального правительства Владимир Путин поддержал идею и отдал соответствующие поручения.

Между тем российские ученые в этой задумке сомневаются, а некоторые предлагают гораздо более простые и дешевые решения, однако их власти не слышат. Как намекают СМИ, чиновникам намного выгоднее выпотрошить бюджет на миллиарды рублей, чем ограничиться скромными и чисто целевыми расходами.

- СМИ: в России давно есть бомбы и технологии для тушения пожаров, но они никому не нужны
- Инопресса увидела в российских пожарах политическую выгоду для Путина

Как сообщил РИА "Новости" в понедельник губернатор Подмосковья Борис Громов, финансирование ФПЦ должно начаться в 2011 году и продолжаться в течение 4-5 лет. "Это все будут федеральные средства", - подчеркнул он. По его словам, речь идет о шести районах, которые ежегодно создают огромную проблему для столицы и области.Только по Шатуре программа оценивается в 4,5 млрд рублей.

Во вторник пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский сообщил, что концепция программы начала разрабатываться еще в 2003 году, когда подводились итоги торфяных пожаров 2002 года. Однако тогда ей не суждено было реализоваться. По его данным, специалисты не видят альтернативы этому методу предотвращения торфяных пожаров.

Барковский признал, что идея "масштабна, затратна, требует подключения специалистов, комплексного подхода". В частности, специалисты должны решить, каким образом будет подводиться вода к торфяникам: по трубопроводам, канавам, будут ли задействованы подземные источники воды, или будет принято комплексное решение.

Обновленная концепция ФПЦ, "додуманная" губернатором Громовым до федерального уровня, будет представлена правительству в самое ближайшее время, уточнил пресс-секретарь.

Однако утверждение о том, будто специалисты не видят других решений проблемы, не соответствуют действительности - ряд ученых уже высказались в СМИ против идеи затопления торфяников. В среду мнение ученых Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова привела на своих страницах газета "Известия".

В советское время на торфопредприятиях существовала система противопожарных каналов. Она пришла в запустение, и речь идет о том, что теперь нужно ее восстановить. "Но все разом залить водой нельзя, да и не стоит этого делать, - считает заведующий отделом мелиорации земель Кирилл Губер. - Не везде каналы хорошо сохранились. Во многих местах надо восстанавливать сетку. Для этого нужно провести земляные работы, построить насосные станции, которые бы подавали воду в каналы на торфяниках. В каждой конкретной ситуации речь идет о различных объемах работ, их еще предстоит просчитать".

Губер считает, что для каждого участка надо принимать свое, уникальное решение. К примеру, на многих торфяниках растут леса, и вырубать их - плохое и неэффективное решение.

С коллегой согласна заместитель директора института Людмила Кирейчева. "В теории все просто, - говорит она. - Но затапливать все подряд необязательно. Можно затопить выработанные торфяники (то есть те, откуда был выбран торф), сделав в них водоемы. С появлением новых водоемов повысится уровень грунтовых вод и влажность на близлежащих торфяниках и болотах, что может спасти их от самовозгорания. Влажный торф просто не будет прогреваться до температуры самовозгорания".

"Усмирить" торфяники можно при помощи простых бульдозеров, доказал пермский ученый

Пермское издание "Районка" вообще уверено, что подмосковные власти врут и москвичам, и Путину про лесные пожары для того, чтобы "впарить" правительству свою дорогостоящую "суперидею".

"Чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки - в Пермском крае", - пишет издание.

Оно напоминает, что 15 мая 1990 года пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский запатентовал "Способ тушения торфяного пожара", который позже успешно применял даже для ликвидации сложных возгораний на свалках. В том числе он как-то приезжал по приглашению в подмосковную Шатуру, где погасил один из очагов при помощи всего одного бульдозера.

Но вместо того, чтобы увлечься этой простой и дешевой идеей, приглашавшая сторона тут же "депортировала" пермского ученого домой.

При этом Владимир Сретенский утверждает, что предлагаемое подмосковными властями тушение торфа водой - занятие откровенно бесполезное. "В торфе - до 25% битума, который воду задерживает, и тление продолжается, - поясняет ученый. - Но есть одна особенность. Горит торф при 600 градусах по Цельсию, а всего в каких-то 20 сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь 10 градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания".

Это смешивание выполняется обычными бульдозерами - "в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов". Сретенский вспоминает: "Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за 10 лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию 17 безнадежных очагов ушло полтора дня".

"Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных", - заключил он.

По данным МЧС, ежедневно на территории России в среднем возникает до 300-400 новых природных пожаров, из них оперативно удается потушить до 90%. К тушению нынешних пожаров привлечены около 180 тысяч человек и 54 воздушных судна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Почти 170 природных пожаров возникло за прошедшие сутки на территории Центрального федерального округа (ЦФО), две трети из них удалось потушить, в том числе большинство в Московской области. За сутки в 13 субъектах ЦФО было зарегистрировано 162 очага природных пожаров общей площадью 8,565 тысячи гектаров, 86 из которых - в Московской области. Большая часть из них потушена и локализована, однако столица по-прежнему окутана густым дымом, и уровень загрязненности воздуха зашкаливает.

  1. Российские ученые разглядели на Солнце гигантский смайлик (ФОТО)...

  2. Убийцу владельца сайта "Ингушетия.org" Магомеда Евлоева застрелили в кафе Назрани...

  3. Глава УБЭП Удмуртии подозревается в краже 5,5 млн рублей...

  4. Интернет-аноним простыми русскими словами разъяснил Путину ситуацию в стране: пи***ц. Тот неожиданно ответил...


  5. Доку Умаров передумал уходить: предыдущее заявление "отменено", здоровье у него в порядке...

  6. Лидера защитников Химкинского леса задержали в Москве...

  7. Медведев устроил массовое увольнение в руководстве ВМФ за пожар на базе в Коломне...

  8. В Сети появилось ВИДЕО избиения мальчика кавказцами: утверждают, что это чеченцы бьют воспитанника лагеря "Дон"...

  9. Премьер Путин побывал в зоне огненного фронта в Воронежской области ...

  10. Москву ждет самая жаркая неделя за 130 лет. Но синоптики уже знают, когда придет прохлада...

  11. СМИ: в России давно есть бомбы и технологии для тушения пожаров, но они никому не нужны...

  12. По приказу президента за 36 часов подготовят 500 чиновников-антикоррупционеров...

  13. Число жертв природных пожаров в РФ выросло до 48. Заведены уголовные дела на чиновников ...

  14. В Дагестане застрелены три милиционера: двоих подкараулили на рынке, третьего - возле гаража...

  15. России предстоит за 10 лет создать "новую армию" - без современного оружия реформы бессмысленны...

  16. В Новосибирске милиционер расстрелял мужчину, назвавшего его "козлом". Жертве грозит 5 лет...

  17. Организатор погрома в Химках, скрывающийся от следствия, дал интервью: "К черту лес! Это война с бандитами"...

  18. Дым от подмосковных лесных пожаров добрался до столичного метро...

  19. Минобороны готовится перекрыть уклонистам от армии дорогу за границу и на госслужбу...

  20. Аномальную жару в Якутии сменили заморозки...

 

Случайные анекдоты

  • Мосгорсуд оставил под стражей экс-главу района Чечни Шамиля Бураева, проходящего по делу Политковской...

  • В Ингушетии обстрелян дом судебного пристава...

  • Российский журналист Ганапольский призвал латышей бить русских фашистов "табуреткой по башке"...

  • Дагестанец, обвиняемый в загадочном убийстве бойца ОМОН, передумал сдаваться...

  • В Ставрополье объявлен карантин в селе, где свиньи заболели африканской чумой...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact