![]() |
|
![]() |
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое...
|
Москву в пятницу окутала плотная завеса дыма, причем задымление усиливается с каждым часом. Концентрация вредных веществ в столичном воздухе превышена в несколько раз. Смог не только осложнил обстановку на дорогах, но также повлиял на работу аэропортов, где в связи с дымом вынуждены отменять рейсы. Люди на улицах столицы задыхаются от кашля, многие надели марлевые повязки, но они практически не помогают. Дым вызывает резь в глазах, слезы и тошноту. Как сообщает "Интерфакс", если в 7 часов утра в пятницу видимость на дорогах составляла менее 500 метров, то к 11 часам дым настолько сгустился, что видимость составляет всего 40-50 метров. В результате образовались длинные пробки: водители вынуждены передвигаться с минимальной скоростью. Столичное ГИБДД просит автомобилистов строго соблюдать правила, не превышать скорость и обязательно использовать фары противотуманные фонари. По данным департамента природопользования и окружающей среды Москвы, загрязнение столичного воздуха в пятницу утром превышает предельно допустимые нормативы в 3-4 раза. В первой половине дня максимальные концентрации загрязняющих веществ следующие: угарный газ - 3,6 предельно допустимой концентрации (ПДК), взвешенные вещества РМ10 - 2,8 ПДК, специфические углеводороды - до 4,9 мг/куб.м. (на 3,2 мг/куб.м выше обычного уровня.
- В метро из-за дыма не видно подъезжающих поездов Ранее в департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы отмечали, что концентрации загрязняющих веществ росла на протяжении всей ночи.
Уже к полуночи в столице концентрация угарного газа составляла: 0,1- 1,2 ПДК (максимум - северо-восток, восток), взвешенных частиц - 0,1-1,5 ПДК (максимум - восток, юг, юго-восток), специфических углеводородов - 2,4-3,5 мг/куб.м на востоке и юге, (выше обычно наблюдаемого уровня в 1,5-2,2 раза) и 1,4-1,9 мг/куб.м. на остальной территории города (отдельные превышения обычного уровня в 1,2 раза). Концентрации диоксида азота составили 0,1-0,8 ПДК, оксида азота - 0,1-0,3 ПДК, приземного озона - 0,1-0,7 ПДК. В метро из-за дыма не видно подъезжающих поездов
Как сообщает РИА "Новости", из-за густой пелены дыма практически не видно приближающиеся к платформам поезда в метро. Такая ситуация наблюдается на станциях столичной подземки открытого типа - "Измайловская", "Филевский парк", "Багратионовская", "Фили" и на всей ветке легкого метро. Даже на закрытых станциях, таких как "Охотный ряд" и "Площадь революции", где курсируют поезда типа "Русич", с платформы трудно различить бегущую строку на табло головного вагона с направлением движения. На этих станциях из центра зала плохо видно эскалаторы. Кроме того, на ряде станций ежедневно можно почувствовать неприятный запах гари, поступающий в метро с улицы. Некоторые пассажиры метро, спасаясь от смога, надели защитные маски, другие прикрывают нос и рот платком.
Москвичи раскупают средства для защиты от смога в аптеках
Экологи и медики советуют в ближайшие 2-3 часа ограничить время пребывания на открытом воздухе. Кроме того, рекомендуется использовать смоченные водой марлевые повязки, лучше всего восьмислойные. Как сообщает "Интерфакс", в столичных аптеках наблюдается ажиотажный спрос на ватно-марлевые повязки и респираторы, которые должны хоть как-то уберечь от смога. Во многих аптеках марлевых повязок и респираторов уже нет. По словам сотрудников аптек, москвичи уже с раннего утра кинулись скупать все, что может быть использовано для защиты дыхательной системы от задымления. Как отмечают в аптеках, несмотря на повышенный спрос на эту продукцию, цены на маски там, где они еще остались, не повышались. Как и раньше, ватно-марлевые повязки стоят от пяти до десяти рублей в разных аптеках. По данным метеорологов, москвичей ждет в пятницу очень жаркий день. В столице температура воздуха будет достигать +37-39 градусов, в области - +35-40 градусов. Среднесуточная температура будет выше климатической нормы на 10-12 градусов. В столичных аэропортах отменяют рейсы, самолеты отправляют в другие города Опустившийся на столицу смог от подмосковных пожаров повлиял на работу московских аэропортов. Так, аэропорты "Внуково" и "Домодедово" из-за сильного задымления в столице не смогли принять более 40 рейсов и отправить более 20, сообщает РИА "Новости". После полудня аэропорт "Шереметьево" из-за смога также перешел на режим работы "по фактической погоде". Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель аэропорта Роман Генис, видимость в районе взлетно-посадочных полос составляет 400 метров. С начала дня в "Шереметьево" приняли 20 самолетов, которые должны были приземлиться в других аэропортах Москвы: 11 - следовавших в "Домодедово" и 9 - летевших во "Внуково". Ранее на режим работы по "фактической погоде" перешли аэропорты "Домодедово" и "Внуково". Видимость там сейчас составляет около 400 метров. При этом ситуация постоянно меняется. Как отметила официальный представитель "Внуково" Ирина Иванова, специалисты аэропорта говорят, что видимость снижается, когда дует ветер со стороны подмосковной Коломны. Видимость в "Домодедово" утром составляла 350 метров, из-за чего на вылет были задержаны 14 рейсов. 29 рейсов не смогли прилететь в "Домодедово", шесть самолетов ушли на запасной аэродром в "Шереметьево".
Видимость во "Внуково" утром не превышала 300 метров. На вылет были задержаны семь рейсов, 14 рейсов не смогли приземлиться. Шесть рейсов были отправлены на запасной аэродром в "Шереметьево", три рейса - в Нижний Новгород, два рейса - в Санкт-Петербург и по одному рейсу в Воронеж, Казань и Харьков. Дым в Москве будет стоять еще не меньше пяти дней Метеорологи считают, что в столице станет чуть легче дышать после 15-16 часов, ближе к вечеру. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, дым прибивается к земле из-за температурной инверсии - аномального возрастания температуры с высотой.
Из-за этого природного явления, которое отмечается в приземном слое атмосферы высотой 600 метров, дым прижимается к земле и усложняет неблагоприятную экологическую обстановку. По данным синоптиков, дым, если и отступит от Москвы, то всего на несколько часов. Вечером в город опять начнет поступать загрязненный воздух. По прогнозам, "дымовые поля" будут ходить по территории города в ближайшие пять дней. Юго-восточный ветер будет приносить загрязненный дымом от лесных и торфяных пожаров воздух из Подмосковья и разбиваться на "дымовые поля" в разных районах города, предсказывают метеорологи. В ближайшие несколько дней экологическая ситуация в Москве не претерпит существенных изменений.
Онищенко уверен, что дети начнут учиться 1 сентября "в любом случае"
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко надеется, что к концу второй декады августа жара и дым спадут, и дети получат возможность нормально начать новый учебный год. Главный санитарный врач РФ высказал свою уверенность в том, что властям не придется переносить начало учебного года и из-за аномально высоких температур и задымления воздуха в Центральной России, сообщает ИТАР-ТАСС. "Предметной тревоги того, что дети не пойдут в школу - нет", - сказал Онищенко, добавив, что дети пойдут учиться "в любом случае". При этом главный санитарный врач России отметил, что опыт по переносу начала занятий в стране имеется. Отвечая на вопрос о том, есть ли сгоревшие школы в регионах, где полыхают пожары, глава Роспотребнадзора ответил, что точных данных на этот счет пока нет. Как отметил Онищенко, уровень загрязнения воздуха в Москве от подмосковных пожаров выше, чем наблюдался в 2002 году, когда столицу также окутывала плотная дымовая завеса. Как подчеркнул главный санитарный врач, негативным фактором в этом году на фоне задымления становится аномальная жара. Восемь лет назад такой сильной жары не было. По словам Онищенко, наибольшая концентрация вредных веществ отмечается в Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Шатурском районах, городах Щ¦еково, Фрязино, Ступино, Рошаль. Как отметил Онищенко, специалисты Роспотребнадзора постоянно контролируют состояние граждан, эвакуированных из-за природных пожаров. Кроме того, ведется постоянный контроль за предоставляемыми им продуктами питания и питьевой водой.
Как пережить жару и смог (СОВЕТЫ медиков) Специалисты в связи с длительной жарой и опустившимся на центральные районы страны смогом дают советы, как пережить это опасное для здоровья время.
Как отмечают врачи, особенно опасно находиться длительное время на открытом воздухе ранним утром. Именно в это время в воздухе находится максимальное количество вредных веществ. Желательно не выходить на улицу и с 12 до 16 часов дня.
Лучше ограничить физические нагрузки и временно отказаться от посещения фитнес-клуба. Медики предупреждают об опасности пробежек в парках города. Эксперты советуют больше пить: для возмещения потери солей и микроэлементов в связи с интенсивным выделением пота рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли.
Врачи считают, что от сладких газированных напитков лучше отказаться, а также исключить алкоголь, в том числе пиво, и воздержаться от курения. Для снижения токсического воздействия смога медики рекомендуют, при отсутствии противопоказаний, принимать поливитамины, в пище же придерживаться легкой фруктово-овощной диеты. Для защиты от дыма можно использовать защитные маски, увлажненные водой, а оконные и дверные проемы завесить влажной тканью. В помещениях также следует проводить ежедневные влажные уборки.
Людям также советуют несколько раз в день умываться, принимать прохладный душ и носить одежду из натуральных тканей.
В случае возникновения признаков одышки, кашля, бессонницы медики настоятельно советуют срочно обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные лечащим доктором.
| |||||||||||||||
|
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||
  |
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |
  | |
![]() |
||||