Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В четверг, 19 августа, исполняется 50 лет со дня успешного полета собак Белки и Стрелки в космос на прототипе корабля "Восток"
Изучение воздействия ракетного полета на организм животных началось в СССР в 1948 году по инициативе ученого и конструктора Сергей Королева
По мнению медиков, так как такие собаки вынуждены ежедневно бороться за выживание, неприхотливы и быстро привыкают к людям, они наиболее отвечали поставленным задачам

В четверг, 19 августа, исполняется 50 лет со дня успешного полета собак Белки и Стрелки в космос на прототипе корабля "Восток". Изучение воздействия ракетного полета на организм животных началось в СССР в 1948 году по инициативе ученого и конструктора Сергей Королева. В результате лучшим биологическим объектом исследований была признана собака.

Первый отряд четвероногих космонавтов был создан в 1951 году и состоял из дворовых псов. По мнению медиков, так как такие собаки вынуждены ежедневно бороться за выживание, неприхотливы и быстро привыкают к людям, они наиболее отвечали поставленным задачам. Подготовка собак к полету проводилась в Институте авиационной медицины. В экспериментах участвовали небольшие собаки весом 6–7 кг в связи с особенностями строения кабины корабля. Собаки должны были быть молодыми - в возрасте от двух до шести лет, иметь крепкое здоровье, высокую сопротивляемость к заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, сообщает РИА "Новости".

Другими качествами четвероногих космонавтов должны были быть контактность и терпеливость. В отряд также решено было отбирать сук, так как им проще было шить ассенизационную одежду. Собак выбирали светлого окраса, чтобы их лучше было видно на телевизионной картинке. Так как предполагалось, что после успешного полета газеты будут публиковать фотографии собак, их отбирали и по внешнему виду – самых красивых, стройных и с умными мордами.

Эксперименты с участием собак проводились в красно-кирпичном здании на задворках стадиона "Динамо". Сначала собак приучали к одежде двух видов - фиксирующей и ассенизационной. Собак учили есть из автоматической кормушки в виде конвейерной ленты. Кроме того, собак тренировали спокойно находиться в кабине малого объема в течение длительного времени.

Кандидаты в космонавты проходили различные специальные тренировки: вращение на центрифуге, испытание на вибростенде, катапультирование. Итогом подготовки становился комплексный физиологический эксперимент: собаки в течение длительного времени находились в закрытой герметичной капсуле, подвергаясь воздействиям, аналогичным нагрузкам в полете.

Первая ракета с собакой на борту взлетела 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр. Всего с июля 1951 по сентябрь 1962 года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100-150 км. Восемь из них закончились смертью животных, причинами летального исхода были разгерметизация кабины, отказ парашютной системы, неполадки в системе жизнеобеспечения.

В начале 1960 года был разработан возвращаемый космический корабль. Первый старт такого корабля потерпел неудачу. 19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск второго космического корабля на орбиту Земли. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. Вес корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составил 4,6 т. На борту космического корабля находились Белка и Стрелка, а также другие живые существа.

Корабль "Восход" был оснащен медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.

Корабль-спутник состоял из двух основных частей: спускаемого аппарата с герметической кабиной и приборного отсека. На наружной поверхности корабля были расположены баллоны с запасами сжатого газа для системы ориентации и ее реактивные двигатели, датчики научной аппаратуры, солнечные батареи, антенны, жалюзи системы терморегулирования.

При возвращении на Землю предусматривалось отделение спускаемого аппарата от космического корабля перед входом в плотные слои атмосферы. В герметической кабине размещались контейнеры с биологическими объектами. Кроме двух собак там находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов. Вне катапультируемого контейнера, в кабине корабля, были помещены 28 мышей и две белые крысы.

Катапультирование контейнера происходило через отстреливаемый люк по команде от барометрических датчиков на высоте 7-8 км. 20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился. Полет Стрелки и Белки продолжался более 25 часов. За это время корабль-спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли. Успешное путешествие Белки и Стрелки доказало возможность живых организмов переносить все факторы космического полета.

Собаки, вернувшись на Землю, стали настоящими героями, и через сутки даже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Через несколько дней советское телевидение показало кадры полета Белки и Стрелки.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, позднее успех Белки и Стрелки был закреплен удачными стартами других собак. Именно на них отрабатывали все этапы полета, который предстояло в 1961 году выполнить первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Вернувшись на Землю, он даже, по слухам, пошутил: "До сих пор не пойму, кто я: "первый человек" или "последняя собака". Потом собаки, обезьяны, крысы и другие животные, которые летали на различных биоспутниках и орбитальных станциях, помогли уберечь людей от негативных последствий воздействия факторов космического полета.

В этом году стало известно, что российские ученые отказались от идеи запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов на орбите Земли. Теперь экспериментаторы склоняются к варианту с отправкой в космос мышей. Как отмечают исследователи, с точки зрения статистики и проведения самых разнообразных исследований надо работать не на крупных животных, а на маленьких. В ближайшие десять лет, как минимум, ни обезьян, ни Белок, ни Стрелок в космосе не будет, отмечали в июле в Институте медико-биологических проблем.

Что касается Белки и Стрелки, то полет в космос стал единственным в их жизни, больше они в таких экспериментах не участвовали. Собаки остались жить при институте исследований, иногда их возили показывать детям в детских садах и школах. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство, один из ее щенков по кличке Пушок по личному распоряжению Никиты Хрущева был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.

В России не забыли четвероногих космических первопроходцев. Так, на севере Москвы появился трехметровый памятник первой космической путешественнице - маленькой дворняжке Лайке, которая отправилась в космос и погибла в 1957 году. Белке и Стрелке был недавно посвящен полнометражный 3D-мультфильм, в котором повествование ведется от имени сына Стрелки Пушка.

  1. У Собянина новый объект для недовольства - парки "не являются гордостью Москвы"...

  2. Центр Владивостока затопило нечистотами из-за прорыва канализации (ВИДЕО)...

  3. Конфликт вокруг уволенного мэра Барнаула нарастает: треть депутатов гордумы подала в отставку...

  4. Владелец взорвавшейся в Пятигорске машины уже убит, полагают следователи...


  5. Медведев пообещал Афганистану оружие и призвал возродить советские проекты...

  6. В Набережных Челнах 16-летний пловец попал под винт катера...

  7. СМИ: Команда "московского" премьера Южной Осетии пожаловалась в Генпрокуратуру РФ на руководство республики...

  8. Минобороны отказалось от "незаконной" закупки Mistral: Россия устроит смотр вертолетоносцев и выберет лучший...

  9. СМИ: В окружении Медведева развернулась жестокая борьба за пост мэра Москвы - Лужков скоро уйдет...

  10. Милиционер, в пьяном виде задавивший бабушку с внучкой, получил 5,5 лет...

  11. СМИ: Полпредов-силовиков меняют на модернизаторов - президент Чувашии возглавит Сибирский округ...

  12. На четырех месторождениях "Роснефти" на Сахалине обнаружены многочисленные разливы нефти...

  13. В Москве начинается постепенное похолодание...

  14. В Москве арестован мужчина, выбросивший с балкона собаку...

  15. В Подмосковье горит свалка бытовых отходов: оттуда бегут полчища тараканов...

  16. В Москве нашли подозрительную машину: из-за угрозы взрыва эвакуировали жилой дом...

  17. Новые природные пожары вспыхнули под Москвой: есть угроза населенному пункту...

  18. Радиационный фон в Брянской области после пожаров в норме, заверяет МЧС...

  19. Путин, следящий по видео за стройкой для погорельцев, позавидовал камерам Шанцева и потребовал себе такие же...

  20. Москва считает асимметричной высылку своего дипломата из Румынии и грозит ответным ходом...

 

Случайные анекдоты

  • Совет муфтиев России призвал изменить список запрещенной литературы...

  • Дом Романовых снова не признает подлинность "царских останков" и требует подтверждение церкви...

  • Хакасский поселок Вершина Теи остается без тепла...

  • Стало известно, почему приморский митинг разгонял московский ОМОН: местные начальники не осмелились поднять руку на авт...

  • В Екатеринбурге по подозрению в вымогательстве задержаны журналисты...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact