Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Правозащитники заявляют о новом всплеске исчезновений людей в Дагестане

В Дагестане в августе зафиксирован всплеск исчезновений людей, сообщает правозащитный центр "Мемориал" со ссылкой на родственников пропавших. В заявлениях родственники указывают, что некоторые пропавшие исповедовали салафитское направление в исламе, неоднократно подвергались обыскам, за некоторыми велась слежка.

Родственники уверены, что похищенные увезены сотрудниками силовых структур. Они также утверждают, что все исчезнувшие были мирными гражданами и не собирались брать в руки оружие, говорится в сообщении ПЦ, поступившем в редакцию NEWSru.com в понедельник. В пресс-релизе правозащитного центра приводятся подробности недавних исчезновений людей в Дагестане.

- Инопресса: дагестанские силовики сажают и пытают невинных, порождая "ответный терроризм"

Так, 17 августа 2010 года в Каспийске исчез Ренат Гарачиев, 1980 г.р. Утром он ушел на работу, и с тех пор его никто не видел. Ренат работает сбивщиком в обувном цеху. Он обещал родным, что придет домой в обед, но в обещанное время не появился. Примерно в 18:00 его мать Нуржаган Гаджиева позвонила ему на мобильный телефон, но он не отметил. Тогда отец Рената поехал на работу к сыну, но не нашел его там.

По словам Гаджиевой, за день до этого, 16 августа в 2:00 к ним домой приходили трое сотрудников милиции из ГОВД города Каспийск. Она знала их в лицо, так как раньше они приходили к ним с обыском, неоднократно вызывали Рената в ГОВД. Гарачиев исповедует салафитское течение в исламе, учился в Сирии, имеет высшее религиозное образование.

Придя ночью, милиционеры спросили, дома ли Ренат. Гаджиева ответила, что он дома, но уже спит. Пока родственники его будили, милиционеры подошли к стоящей во дворе машине, бегло осмотрели ее, проверили, не горячий ли мотор. Спросили, когда на этой машине выезжали в последний раз. После этого, не дождавшись, пока Ренат выйдет, они ушли.

Вечером 17 августа отец Гарачиева пошел в ГОВД, чтобы узнать, не известно ли милиционерам местонахождение его сына. Нуржаган Гаджиева утверждает, что сотрудники ГОВД вели себя странно, отвечали вопросом на вопрос. Их почему-то особо интересовала машина, стоявшая во дворе дома. У отца Гарачиева сложилось впечатление, что милиционеры знают, где находится Ренат.

18 августа родственники исчезнувшего подали заявление в прокуратуру Каспийска и Уполномоченному по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омаровой, 20 августа – в каспийское ГОВД. 21 августа они обратились в республиканскую прокуратуру, но там их заявление не приняли.

Гаджиева сообщает, что ее сына уже один раз задерживали, подбросив ему оружие во время обыска. Также у них конфисковали дорогие исламские книги, привезенные Ренатом из-за границы, Коран, доставшийся от прабабушки, мобильный телефон. Ничего не вернули.

В 2008 году Ренат Гарачиев был условно осужден по ч. 1 ст. 222 ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов") УК РФ. После вынесения приговора он аккуратно ходил отмечаться к участковому, никогда не нарушал правила условного срока, утверждают родные пропавшего. Они обратились за помощью к правозащитникам.

Другой случай исчезновения человека зафиксирован 19 августа в Махачкале. Гражданин Реваз Келасов примерно в 14:00 вышел из дома, чтобы проводить жену Карину к ее сестре. В 19:00 он должен был за ней заехать, но не сделал этого. Карину домой отвез деверь Реваза. Родственники очень удивились отсутствию Келасова, обзвонили всех его друзей и знакомых, проверили морг и больницы. Но его нигде не было.

21 августа деверь Реваза, Махмуд Курбанов, обратился в ПЦ "Мемориал" с письменным заявлением. Курбанов рассказывает, что Реваз Келасов, этнический грек, принявший ислам, – приверженец салафитского направления религии. Сам Келасов уже обращался к правозащитникам. Жена Реваза, Карина Дадаева, – вдова некоего "без вести пропавшего Рамазана, которого обвиняли в участии в незаконных вооруженных формированиях", как пишет Курбанов в заявлении.

С 2008 года Реваз чувствовал, что за ним следят сотрудники силовых структур. В своем заявлении правозащитникам он писал о том, что во время обыска ему подбросили тетрадь с записями и схемами расположения блокпостов. Его на некоторое время задерживали, потом отпускали. Раньше Реваз работал грузчиком, но по состоянию здоровья был вынужден оставить работу. Он ждал возможности уехать на историческую родину в Грецию. Несколько месяцев назад Реваз переехал из Кизляра в Махачкалу. Некоторое время жил спокойно, а 19 августа исчез.

"Мы каждый день слышим о похищениях инакомыслящих в Дагестане и опасаемся того, что Реваз стал одной из жертв внесудебных казней", - пишет в заявлении Махмуд Курбанов.

В свою очередь председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина направила письменные запросы в прокуратуру Дагестана и вице-премьеру республики Ризвану Курбанову с просьбой дать ответ об исчезнувших людях

По данным правозащитников, 20 августа 2010 года примерно после 16:00 в Махачкале пропали руководитель компании "Худа-Медиа" Абубакар Ризванов, 1984 г.р., и Тимур Курбанмагомедов, 1983 г.р., на автомобиле Toyota Mark II отъехали от здания своего офиса, обещав вернуться через полчаса. Примерно через час отец Тимура позвонил сыну и обнаружил, что его телефон находится вне зоны действия сети. После этого и другие родственники стали звонить молодым людям, но те так и не отозвались.

Примерно за три дня до исчезновения Тимур Курбанмагомедов рассказал коллегам по работе, что заметил за собой слежку. За ним ездили серый ВАЗ-21015 (регистрационный номер В241УМ), под видом такси, и серый ВАЗ-2110 (номер В438ТМ). Автомобили были засняты на профессиональную камеру.

Родственники Ризванова и Курбанмагомедова обратились во все махачкалинские РОВД и прокуратуру с заявлениями об исчезновении людей. Из неофициальных источников им стало известно, что молодые люди содержатся в Центре по противодействию экстремизму МВД Дагестана. Однако Ахмед Баталиев, руководитель этого Центра, отрицает, что Ризванов и Курбанмагомедов задержаны и находятся в его ведомстве 21 августа Карим Алиев и Идрис Юсупов, родственники пропавших молодых людей, обратились в ПЦ "Мемориал".

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина направила письменные запросы в прокуратуру Дагестана и вице-премьеру республики Ризвану Курбанову. По мнению последнего, Ризванова и Курбанмагомедова могли похитить прикомандированные сотрудники федеральных силовых структур, которые не подчиняются руководству РД.

Компания "Худа-Медиа", основанная в 2009 году, занимается информационным освещением событий в Дагестане, видеосъемками лекций дагестанских исламских богословов, записью чтецов Священного Корана, переводом на русский язык с арабского и английского языков лекций всемирно известных исламских ученых-проповедников из Египта, Сирии, Англии, Австралии и США.

Ранее сотрудник "Мемориала" в Дагестане Заур Газиев рассказал на встрече с президентом РФ в мае этого года, что теракты, похищения, пытки, внесудебные казни, активизация экстремистского подполья в республике - это следствие гражданского противостояния, в котором пребывает местное общество. Особо Газиев отметил исламизацию дагестанского общества. По его словам, из-за того, что местные власти выбрали неверную тактику общения с салафитами, те все чаще оказываются под влиянием фундаменталистов, которые делают из них "шахидов".

Главным нарушителем прав граждан он назвал МВД. По словам правозащитника, пытки подозреваемых, приводящие иногда к летальному исходу, стали обычно практикой дагестанских милиционеров. Чтобы скрыть противоправные действия, сотрудники МВД заявляют, что люди погибли в боестолкновении.

В качестве примера Газиев рассказал о событиях 27-28 октября 2008 года в поселке Губден. Тогда тела пропавших людей были обнаружены на месте спецоперации, в результате которой они якобы были убиты. Следы пыток на телах, отсутствие на одном из трупов огнестрельных ранений заставили "Мемориал" сомневаться в правдивости официальной информации.

  1. Государственная Дума окончательно упразднила должности президентов в российских республиках ...

  2. Во время юбилейного салюта в Сыктывкаре пострадали 12 человек...

  3. Сулим Ямадаев умер не только для полиции, но и для семьи - Иса сообщил, что его отключили от аппаратов...

  4. Сильный пожар в иркутской новостройке...


  5. В Костроме милиция "защитила" от скинхедовского погрома неформалов: 222 человека увезли в отделение...

  6. Сын разоблаченных и высланных русских шпионов собирается вернуться учиться в США...

  7. Сайт Путина начал следить за тигром, белухой и медведем, на которых премьер надел передатчики...

  8. СМИ: организатору терактов в московском метро перед смертью звонили из-за границы...

  9. Президент исключил из совета по правам человека сына кинорежиссера Говорухина...

  10. Комфортная погода в Центральной России сменится похолоданием...

  11. Шойгу обманул президента - в Подмосковье потушены не все природные пожары...

  12. Источник: скончавшийся в больнице шахтер "Распадской" умер не от ран...

  13. Платон Лебедев начал давать показания в суде, устроив урок географии...

  14. Путин написал осторожное предисловие к книге про Ельцина, не сказав ни слова о его политике...

  15. К 2012 году российская армия вооружится надувными ракетами (ФОТО)...

  16. Организаторов разрешенного митинга в защиту Химкинского леса задержали за запрещенное шествие...

  17. Президент назвал нового губернатора Калининградской области - им станет Николай Цуканов...

  18. Минобороны выбирает новые корветы для ВМФ: судьба надводного флота решится на 15 лет вперед...

  19. Серия терактов в Дагестане: тяжело ранен вице-мэр Кизляра, пропал подполковник-пограничник...

  20. Массовая "предвыборная" драка в Дагестане: в перестрелке убит человек, блокирована трасса "Кавказ"...

 

Случайные анекдоты

  • ЦИК считает голоса на выборах в Госдуму, оппозиция указывает на многочисленные нарушения...

  • Первый день осеннего призыва прошел незаконно...

  • В предстоящие выходные в Москве и Подмосковье ожидается теплая погода...

  • Гособвинение требует для мэра Владивостока 5 лет колонии, он надеется на штраф...

  • Пожар на московском заводе "Калибр" потушен. Пострадавших нет...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact