В Санкт-Петербурге готовят к частичному сносу комплекс зданий трамвайного парка № 2 (имени Леонова) по адресу Средний проспект, 77–79, сообщает сайт Karpovka.net. Внутри ангаров начала XX века, до недавнего времени охранявшихся как объекты культурного наследия, начали бурить скважины. Согласно проекту мастерской Михаила Мамошина, здания разрежут пополам, и западные фрагменты полностью разберут.
Как рассказал корреспонденту "Карповки" руководитель движения "Петербуржцы за общественный транспорт" Владимир Федоров, по всему полу здания сделали еще несколько отметок, где появятся новые скважины. Пока, несмотря на это, расположенный внутри Музей городского электротранспорта действует.
Не так давно комитет по охране памятников, добавил господин Федоров, снял статус выявленного объекта культурного наследия с западных частей ангаров, сохранив его только у восточных половин. Корпуса были построены в 1909 году по проекту архитектора Леонида Горенберга. На территории парка планируется возвести многофункциональный комплекс, и ранее представители компании-инвестора ЗАО "Санкт-Петербургский центр мультимедийных проектов "ТелеГрад" обещали, что три здания будут сохранены и отреставрированы, однако музей отсюда исчезнет.
На днях телеканал "Россия" показал сюжет о будущем трамвайного парка, где рассказывается о разрушительных планах "ТелеГрада". Однако в дневных выпусках, как было анонсировано, он не вышел, а в интернете видео сохраняется только на портале Youtube.
"Проектировщик и инвестор заявляет, что-де они сохранят половинки
зданий. Но при этом умалчивается, что и из-за геологии, и в силу
инженерных особенностей "сохраненные" половинки при сносе остального
могут просто рухнуть, а на период стройки наш
чего-изволите-горЕэлектротранс растащит вагоны по другим паркам, где
их с гарантией развандалят. И вообще речь идёт о сносе реального памятника промышленной
архитектуры в угоду (выше). Между прочим, мировое сообщество
неоднократно отмечало, что питерская коллеция - одна из лучших
сохранившихся в мире...", - заявил NEWSru.com активист регионального общественного движения "Петербуржцы за общественный транспорт" Владимир Валдин.
"После утреннего репортажа "Вестей", видимо, был "звонок", и передачу
дальше не пустили", - так он объясняет возможную причину снятия материала с эфира.