Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который стал результатом 40-летних переговоров
Площадь спорных территорий составляет порядка 155-175 тыс. квадратных километров. Российская позиция заключалась в делении этой части моря по "секторному принципу" в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений
Президент России, назвав подписание "историческим событием", напомнил, что стороны шли к этому 40 лет

Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который стал результатом 40-летних переговоров. После подписания договор о разграничении морских пространств подлежит ратификации парламентами двух стран. Таким образом, стороны закроют главный до сих пор остававшийся нерешенным вопрос между Россией и Норвегией, сообщает "Интерфакс".

Документ, который откроет перспективы углубления двустороннего сотрудничества в области ТЭК, рыболовства, экологической безопасности, был подписан в среду в Мурманске главами внешнеполитических ведомств двух стран в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.

Площадь спорных территорий составляет порядка 155-175 тыс. квадратных километров. Российская позиция заключалась в делении этой части моря по "секторному принципу" в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежская позиция заключалась в делении территории Баренцева моря по срединной линии.

- Кремль: это первый шаг к определению границ арктического шельфа России
- >Медведев предлагает обойтись в Арктике без НАТО

В конце апреля 2010 года Россия и Норвегия достигли договоренности, что спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане разделяется на две равных по значению части. Тогда, после переговоров с Дмитрием Медведевым в Осло премьер Норвегии заявил, что "характер проведения пограничной линии удовлетворяет оба государства".

Президент России, назвав подписание "историческим событием", напомнил, что стороны шли к этому 40 лет. "Безусловно, смысл договора заключается в том, чтобы размежевать интересы, разграничить их. Всегда, когда нет такого соглашения, существует повод для взаимных подозрений, упреков, для того, чтобы разыгрывать соответствующую неурегулированную проблему со стороны третьих стран", - заметил Дмитрий Медведев. По его мнению, "это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств". В частности, президент РФ предположил, что подписание документа открывает новые возможности и в энергетической сфере, и в транспортной области.

Медведев отметил, что Москва намерена ратифицировать российско-норвежский договор синхронно с Осло. Как подчеркнул глава государства, "договоры подписываются не ради того, чтобы засунуть их в какой-нибудь пыльный ящик и потом пить кровь из партнеров". "Естественно, мы подписываем эти документы для того, чтобы их ратифицировать. Вопрос в том, чтобы все процедуры, установленные законом, соблюдались", - добавил Медведев. Ранее на той же пресс-конференции премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что его страна готова сделать все необходимое для ратификации нового договора до конца текущего года.

Столтенберг также подчеркнул, что Россия и Норвегия смогут активнее сотрудничать не только в сфере добычи ископаемых, но и в сфере рыболовства. "В этом плане ничего нового, чтобы изменяло режим рыбной ловли, или же меняло бы те соглашения, которые существуют в этой сфере, этот договор в принципе не вносит, но я надеюсь, что он создаст новую среду для того, чтобы мы могли договариваться по каким-то спорным ситуациям", - согласился с норвежским премьер-министром российский лидер. Речь в данном случае идет о конфликтных ситуациях, не раз возникавших с российскими рыболовными судами, которые задерживались норвежской береговой охраной. Кроме того, по данным агентства, договор предполагает совместную разработку месторождений Арктического континентального шельфа, что долгое время оставалось предметом ожесточенных дискуссий.

Кроме того, норвежский премьер заявил, что Россия и Норвегия уже в текущем году могут подписать соглашение о безвизовых поездках в приграничных зонах. "В ближайшие месяцы, возможно, осенью этого года, мы можем подписать договор о специальном документе для тех людей, которые живут в приграничных зонах, чтобы они могли пересекать (норвежско-российскую) границу без виз", - заявил он на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым в Мурманске в среду.

Кремль: это первый шаг к определению границ арктического шельфа России

Источник в администрации президента РФ заявил, что заключение договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане открывает путь к установлению внешней границы арктического континентального шельфа России, поскольку тем самым будет выполнена одна из рекомендаций в отношении российской заявки 2001 года.

В 2001 году Россия подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на получение права разработки значительной территории в Северном Ледовитом океане.

В последние годы РФ предприняла ряд шагов, чтобы доказать континентальную природу хребта Ломоносова и поднятия (плато) Менделеева и их принадлежность к окраине Восточной Сибири и, таким образом, добиться расширения внешней границы в Арктике.

В частности, с 10 июля по 2 августа 2007 года российские полярники во главе с Артуром Чилингаровым провели экспедицию "Арктика-2007" на Северном полюсе. Одной из задач экспедиции было добыть со дна Северного Ледовитого океана образцы грунта - с хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Это было необходимо, чтобы доказать, что добытые образцы являются не океанической, а именно континентальной породой. По мнению экспертов, если это удастся сделать, то данный факт станет одним из аргументов в пользу того, что территория в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева является продолжением российского континентального шельфа.

Результаты исследований планируется представить на рассмотрение Комиссии ООН по границам континентального шельфа в качестве дополнения к российской заявке 2001 года.

Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Чилингаров сообщил в начале августа, что расширенная заявка на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане может быть подана Россией в комиссию ООН не раньше 2014 года.

По некоторым оценкам, в недрах Северного Ледовитого океана, в частности, на той территории, за которую ведет борьбу Россия, сосредоточено порядка 25% мировых запасов углеводородов - в основном газа и нефти.

За деятельностью России по обоснованию своих прав на арктический шельф внимательно следят за рубежом. В борьбу за шельф готовы включиться такие страны, как Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

Напомним, глава МИД Канады Лоуренс Кэннон, выступая в среду с лекцией в Дипакадемии РФ в Москве, заявил, что его страна отвергает попытки России доказать принадлежность ей хребта Ломоносова, и намерена представить доказательства того, что он является частью канадской территории. "Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например, хребет Ломоносова, который является продолжением нашей территории. Мы это докажем", - сказал канадский министр.

Кэннон сообщил, что Канада намерена подать соответствующую заявку в комиссию ООН по морскому праву до 2013 года.

Медведев предлагает обойтись в Арктике без НАТО

Президент РФ отметил на пресс-конференции, что в Арктике можно обойтись без НАТО, "потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задачам".

"Мы вполне можем справиться там при помощи тех средств экономического регулирования, международных документов, которые мы подписываем", - считает президент.

"В то же время, - продолжал Медведев, - НАТО проводит свою политику. Эта политика определяется самим альянсом. В любом случае Российская Федерация, конечно, с серьезным напряжением смотрит за такого рода активностью. Почему? Потому что все-таки это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации. И присутствие военного фактора всегда, как минимум, создает дополнительные вопросы".

"Если говорить о перспективах сотрудничества (в Арктике), то перспектива сотрудничества в этой сфере никак у меня не связывается с эскалацией присутствия Североатлантического альянса в Арктическом регионе. Мне кажется, что мы вполне можем сотрудничать на другой базе", - заявил Медведев, подчеркнув, что вопрос присутствия здесь "для себя решает сам блок НАТО".

"Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной, спокойной, чтобы там мы договаривались так, как мы только что договорились с нашими норвежскими друзьями", - отметил глава российского государства.

В свою очередь Йенс Столтенберг на пресс-конференции выразил мнение, что "НАТО не препятствует в сотрудничестве на Севере". "Я лично не вижу здесь никаких проблем для развития наших отношений с Россией", - сказал норвежский премьер, напомнив о развитии сотрудничества самой России с Североатлантическим альянсом.

  1. Первый из кандидатов вызвался стать мэром Москвы - это полпред Хлопонин...

  2. Думская оппозиция создает промедведевское движение "Россия, вперед!"...

  3. "Правое дело" требует от Медведева немедленно уволить Лужкова и распустить Мосгордуму. А НТВ анонсирует новый фильм...

  4. Бастовавшие на острове Русском китайские строители уехали на родину...


  5. Cуд отклонил иск на миллион рублей к сатирику Задорнову, сравнившему женщин Владивостока с проститутками...

  6. Российским призывникам загодя начали рассылать повестки. В военкоматах осталось мало сотрудников, вовремя они не справя...

  7. СКП России завел уголовные дела о многомиллионных растратах на провальную Олимпиаду в Ванкувере...

  8. Социологи: три четверти жителей Химок против вырубки своего леса...

  9. Летчики-испытатели вытащат из тайги Ту-154, совершивший аварийную посадку в Коми...

  10. Генпрокурор РФ отказался проверять "злодеяния" Лужкова, о которых рассказали по ТВ...

  11. Путин одобрил стратегию развития СКФО: неимущих кавказцев будут расселять по всей России...

  12. Лихач на черном Lexus, сбивший двух женщин, сдался милиции. "Убийца на Bentley" признаваться не спешит...

  13. Кремль резко осадил Лужкова: вопрос о его отставке решает президент Медведев...

  14. В Самаре милиционер на показательных стрельбах попал в журналистку...

  15. Суд вернул жалобу на прекращение дела родственникам жертвы ДТП с машиной "Лукойла" ...

  16. СМИ: владелец взорванной в Пятигорске машины найден убитым. Милиция об этом ничего не знает ...

  17. Столичный мэр намерен судиться с Госдумой...

  18. Дело о взрыве во Владикавказе зашло в тупик: задержанных пришлось отпустить...

  19. СМИ: досрочная отставка Лужкова неизбежна, преемник столичного мэра уже выбран...

  20. В Петербурге во время выполнения трюка разбилась девятилетняя циркачка из Китая ...

 

Случайные анекдоты

  • Прокуратура Москвы: для допроса Роберта Дадли нет необходимости...

  • Госдума заказала себе новый веб-сайт за 6,9 млн рублей...

  • С потерпевшего крушение якутского земснаряда "Анабар" похищено оборудование...

  • Путин поручил поощрить министров за подготовку саммита G8...

  • Путин признал, что причиной катастроф Ту-154 и Ту-134 стали взрывы на борту самолетов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact