Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Россия будет бороться за Арктику и не сдаст "ни пяди своих интересов" в этом регионе, заявил ИТАР-ТАСС главком ВМФ Владимир Высоцкий
Как отметил адмирал, в настоящее время Китай становится серьезным компаньоном разных стран "как с положительной, так и с проблемной позиции"
В настоящее время помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран. Особенно активные попытки проникнуть в регион эксперты наблюдают со стороны Китая

Россия будет бороться за Арктику и не сдаст "ни пяди своих интересов" в этом регионе, заявил ИТАР-ТАСС главком ВМФ Владимир Высоцкий. По мнению адмирала, необходимость в отстаивании своего места в Арктике остро назрела, так как желающих получить свой кусок "арктического пирога" очень много. По замечанию Высоцкого, мы наблюдаем проникновение в регион ряда государств, которые не входят в Арктический совет. Такие страны "очень интенсивно, всякими способами позиционируют свои интересы". В частности, Китай уже заключил договоры с Норвегией по освоению арктической зоны.

Как отметил адмирал, в настоящее время Китай становится серьезным компаньоном разных стран "как с положительной, так и с проблемной позиции". По словам главкома ВМФ, в связи с этим "России надо выстраивать разумную позицию" в Арктике. Как уточнил адмирал, делать это будет сложно, так как в Арктике пока нет устоявшихся отношений, явных противников и явных союзников. "Но я полагаю, что наиболее проблематичными отношения могут быть с теми государствами, которые не являются традиционными участниками Арктического союза", - добавил Высоцкий.

- Newsweek объяснил, почему России надо бояться Китая
- Как РФ борется за свою долю "арктического пирога"

По мнению главкома, совокупность всех государственных интересов в регионе должна интегрироваться под руководством серьезной организации. Кроме того, по словам Высоцкого, в Арктике необходимо интенсивное развитие спутниковых технологий, в том числе спутниковой системы ГЛОНАСС, которая в настоящее время там не работает. Владимир Высоцкий также подчеркнул, что до 2012 года нужно выполнить заявку и обеспечить прирост шельфа за счет конкретного обоснования российской позиции.

Напомним, что в Арктике сосредоточена значительная часть нефтяных месторождений, также обнаружены залежи драгоценных металлов и угля. В настоящее время помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран. Особенно активные попытки проникнуть в регион эксперты наблюдают со стороны Китая.

Оценивая действия разных стран вокруг арктического региона, эксперты даже начали говорить о новой "холодной войне". В 2008 году Совет безопасности РФ принял арктическую конвенцию, в которой говорилось об обеспечении военной безопасности арктической зоны.

Российские дипломаты накануне Международного арктического форума, который прошел в Москве две недели назад, российские дипломаты выражали уверенность, что Москва все переговоры в области освоения Арктики будет вести исключительно в мирном ключе. Россия уже десятый год пытается убедить мировое сообщество, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. Если это удастся сделать, Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести здесь разработку месторождений. Против этого протестуют Канада и Дания.

Выступая на Арктическом форуме, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не видит оснований для "пугающих сценариев" о "грядущей битве за Арктику". По мнению главы правительства, такие слухи рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом. Однако премьер признал, что в этом регионе пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, которые придется регулировать.

Начало поиска компромиссов в этой области отмечают аналитики. Об этом свидетельствует как Арктический форум, так и подписанный Россией и Норвегией договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Переговоры по этому вопросу продолжались в общей совокупности 40 лет.

В то же время иностранные наблюдатели в связи с Арктическим форумом в Москве призвали мировое сообщество "не обольщаться". По мнению экспертов, уже одно то, что Путин лично открывал форум, означает, что Кремль готов заявить о себе как о доминирующей северной державе.

По мнению западных СМИ, отстающая от Европы в технологическом смысле и неготовая к конкуренции с китайским экономическим гигантом Россия рассматривает Арктику как важный элемент своего выживания в качестве энергетической и сырьевой супердержавы. Кроме того, по мнению иностранных журналистов, власть над этим регионом нужна России, чтобы сдерживать приближение НАТО к своим границам.

Пока западные эксперты предрекают начало "новой золотой лихорадки". Крупные нефтяные компании, испытывающие недостаток в свободном доступе к месторождениям, заинтересованы в разработке арктических запасов и готовятся к большой энергетической битве, считают эксперты. По некоторым данным, в Арктике сосредоточено нефти на 5,5 биллиона евро.

Newsweek объяснил, почему России надо бояться Китая

Эксперты считают, что дружбой с Китаем Россия не разрешит всех своих проблем, в том числе в вопросе раздела богатство Арктики, а напротив может только усугубить их. Как пишет американский журнал Newsweek, на первый взгляд союз крупнейшего в мире добытчика и крупнейшего потребителя нефти и газа выглядит очень удобным и выгодным. Однако в действительности в такой дружбе для России таятся серьезные опасности, отмечает InoPressa.ru со ссылкой на журнал.

Как признает Кремль, главная болезнь России - чрезмерная зависимость от экспорта сырья, порождающая раздутый коррумпированный чиновничий аппарат и отдающая экономику на милость мировых рынков. Медведев призвал развивать экономику знаний, но привязка к китайской экономике только углубляет зависимость от сырьевых ресурсов, считает издание.

Китай в настоящее время быстро развивает собственные высокотехнологичные отрасли. Эта азиатская страна пользуется российским ноу-хау и российскими энергоносителями для производства высокотехнологичной продукции из российской стали и алюминия. Россия таким образом низведена до роли простого поставщика сырья. При этом Китай торгует со всем миром своей продукцией, получая огромные деньги.

Пекину выгодно культивировать иллюзию, что партнерство с Россией происходит на равных, но в реальности это оказывается совсем не так. Как считает Newsweek, Россия должна повышать конкурентоспособность для бизнеса в Европе, а не продолжать тупиковое сотрудничество с Китаем в области поставок сырья.

  1. Программу защиты свидетелей россияне используют для "имиджа" - чтобы завести бронированную машину и охрану...

  2. Мосгорсуд отказался освободить второго чеченца, причастного к убийству журналиста на Чистых прудах...

  3. Лужков и Батурина ждут атаки на свой бизнес - повода нет, но он найдется...

  4. Сотрудники ФСБ пытались превратить нижегородца в "наркокурьера" током и побоями...


  5. Временный мэр Москвы начал перераспределение полномочий в столичном правительстве...

  6. Машинист новосибирской электрички убил пассажира, зажав его дверями и протащив по платформе...

  7. Здание префектуры Северного округа Москвы забросали презервативами с чернилами...

  8. Вице-президент "Лукойла" впервые рассказал об аварии на Ленинском проспекте и ответил своим обвинителям...

  9. Милиция ищет кавказцев, устроивших перестрелку около кафе на западе Москвы...

  10. Метеорологи: зима 2010-2011 может стать самой суровой в Европейской России за тысячу лет...

  11. "Новая газета": на поклон к криминальному авторитету Деду Хасану ездили чиновники...

  12. СМИ: Отставка Лужкова раскрыла механизм работы тандема...

  13. Медведев обвинил Лукашенко, что он вышел за рамки приличий, объявив РФ врагом в Белоруссии...

  14. Лужков дал первое интервью после отставки и объяснил, за что его уволили...

  15. Роструд: россиян вновь ждут 10 дней новогодних каникул...

  16. На "Распадской" началось опознание тел пяти шахтеров, поднятых 2 октября...

  17. Сыну замглавы поселка на Камчатке предъявлено обвинение в убийстве отца...

  18. В Японском море нашлась российская яхта, считавшаяся пропавшей...

  19. На борту самолета Москва-Грозный взрывчатых веществ не обнаружено...

  20. Онищенко заявляет об отсутствии у России биологического оружия...

 

Случайные анекдоты

  • В Чечне задержаны 4 боевика, перевозившие оружие и боеприпасы...

  • Очередной "День несогласных" пройдет 12 марта в 20-30 городах, включая Москву...

  • Налоговикам разрешат без суда отбирать деньги у задолжавших граждан...

  • В Хасавюрте за ночь уничтожены пять боевиков...

  • Глава Евросуда обсудил в Москве с министром юстиции и Генпрокурором РФ проблемы защиты прав и свобод граждан...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact