Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на усиление охраны авторских прав, передает "Интерфакс". Законом предусматривается внесение поправок в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, отвечающую за авторское право
Одна из них, на первый взгляд самая несущественная, уже вызвала бурную реакцию в ряде СМИ и среди блоггеров
Новый закон направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО и предусматривает приведение ГК РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на усиление охраны авторских прав, передает "Интерфакс". Законом предусматривается внесение поправок в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, отвечающую за авторское право. Одна из них, на первый взгляд самая несущественная, уже вызвала бурную реакцию в ряде СМИ и среди блоггеров.

Речь идет о поправке в статью 1273, где оговариваются случаи, когда допускается свободное воспроизведение в личных целях без согласия автора и выплаты вознаграждения.

В прежней редакции статья гласила: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения:
1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях
".

Новым законом в первый абзац внесено только одно словосочетание, и теперь он звучит так: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения..."

- Михалков получил право собирать "авторские" со всей электроники и чистых дисков
- Еще одним законом ужесточены лицензионные требования

Весьма популярно эту сомнительную поправку объяснил в эфире радиостанции "Вести FM" журналист Максим Кононенко: "Вот пошли вы в магазин и купили там кинофильм. Принесли его домой. И захотели его посмотреть. Так вот теперь вы можете сделать это только при необходимости. Если же необходимости смотреть этот фильм у вас нет, но вы его все равно воспроизведете, вы будете должны заплатить правообладателю авторские отчисления".

"Вот еще более интересный случай, - продолжил он. - Заходите вы, например, в Живой Журнал и видите там какое-то видео. Нажимаете на кнопку "просмотреть" и смотрите. Но ведь никакой необходимости просматривать именно это видео у вас нет! Значит, как только вы нажали на кнопку "смотреть", вы стали должны правообладателю".

Далее публицист пускается в логические рассуждения: "Поскольку в Гражданском кодексе не сказано ни слова о том, кто эту самую необходимость будет определять, открываются очень интересные перспективы. Универсальной формулировкой про необходимость можно усовершенствовать практически любой закон. Возьмем, например, Конституцию. Статья 20. Каждый имеет право на жизнь. При необходимости. Или, скажем, статья 35. Право частной собственности охраняется законом. При необходимости".

"Вот, скажем, знаменитый проект закона "О полиции". Статья 5. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения прав и свобод граждан, их законных интересов, уважения их достоинства. При необходимости. Или статья 8. 2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. При необходимости", - сыплет примерами Кононенко.

"Вот вы скажете, что это бред и такие законы законами не являются, потому что непонятно, как их исполнять. И я соглашусь с вами. Однако же в Гражданский кодекс это вот "при необходимости" все же вписали. И теперь тоже непонятно, как его исполнять. Видимо, теперь лучший способ соблюдать авторские права - вообще никакую авторскую продукцию не потреблять", - заключает он.

Так же оценил новый закон блоггер danchenko-07: "Такая норма ставит под вопрос правомерность поведения всех лиц, осуществляющих копирование в личных целях, в том числе и тех, кто просто включает комп и входит в интернет".

"Норма носит коррупционный характер, т.к. закон не устанавливает критериев "необходимости", а правоприменителю предоставляется возможность исходя из его субъективной оценки устанавливать, была такая необходимость или нет и, соответственно, извлекать из этого выгоду. Осталось только догадаться - кому это выгодно?" - задает риторический вопрос блоггер.

А топовый блоггер Антон Носик напоминает, что эта поправка в прошлом году уже была отклонена "в связи с ее явной бредовостью и правовым нигилизмом, а теперь ее снова вносят в прежнем виде...".

"Мне, конечно, хотелось бы жить в правовом обществе. Но когда такую х**ню тащат в законодательство - остается лишь порадоваться, что Россия таковым не является и не пытается стать", - делает вывод блоггер.

Действительно, еще в прошлом году эксперты предупреждали, что интернет-пользователю будет трудно доказать в суде, что скачивание, к примеру, картинки было необходимо ему в личных целях. При этом нарушение авторских прав может повлечь штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, а если был нанесен крупный ущерб, пользователь может угодить за решетку на срок до двух лет, подчеркивала старший юрист "Яндекса" Ульяна Зинина.

Как сообщает "Интерфакс", новый закон направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО и предусматривает приведение ГК РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Этим законом также ограничиваются случаи предоставления принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии производства полупроводников. Кроме того, исключается возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.

Изменения также исключают возможность отказа в государственной регистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака. Такое изменение необходимо в связи с тем, что соглашение ТРИПС не относит доменное имя к числу охраняемых объектов, следовательно, нет оснований для противопоставления его товарному знаку, отмечается в пояснительных документах к закону.

Кроме того, поправки обеспечивают предоставление охраны таким наименованиям, которые, хотя и не содержат название географического объекта, тем не менее, идентифицируют объект как происходящий с определенной территории.

Закон принят Госдумой 24 сентября и одобрен Советом Федерации 29 сентября.

Еще одним законом ужесточены лицензионные требования

Медведев также подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", ужесточающий лицензионные требования для предприятий - производителей оптических носителей с содержанием, защищенным авторским правом или смежными правами.

В соответствии с документом в выдаче лицензий на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей будет отказано лицам, у которых такая лицензия была ранее отозвана по решению суда.

Кроме того, предусматривается, что одним из требований для обладателей лицензии будет наличие на праве собственности оборудования для осуществления лицензированной деятельности.

Разработчики закона считают, что он позволит создать дополнительные условия для предотвращения правонарушений в этой сфере.

  1. Гидрометцентр успокаивает: кошмарной зимы в России не будет...

  2. Журналисты выяснили, кто взял Лужкова на работу после скандальной отставки. Экс-мэр будет получать рубль в месяц...

  3. Ресин объяснил, за что уволил Митволя с поста префекта САО...

  4. Скандальное реалити-шоу "Дом-2" разрешено вернуть в дневной эфир...


  5. Суд по делу "Хромой лошади": во всем созналась лишь одна обвиняемая...

  6. Экс-заму мэра Москвы Рябинину, уволившемуся после отставки Лужкова, предъявлено обвинение во взятке...

  7. Губернатор Подмосковья рассказал о конфликтах с Лужковым и назвал своего фаворита на место мэра...

  8. Министр обороны Сердюков о своей работе: "Был обескуражен объемами воровства"...

  9. Самосуд становится в России обычным явлением: с виновными в преступлениях разбираются очень жестоко...

  10. Олега Митволя уволили с поста префекта Северного округа Москвы...

  11. Верховный суд РФ не принял иск москвича, опротестовавшего отставку Лужкова...

  12. В Хакасии мальчик погиб, запутавшись в поводьях лошади...

  13. Лужков удивил экспертов своими заявлениями: Кремль не даст ему создать общественное движение...

  14. Террорист, взорвавший ветерана на скачках в Нальчике, уничтожен, отчиталось следствие...

  15. В Москве с 2011 года намерены запретить курение в общественных местах...

  16. Массовая драка гастарбайтеров в Подмосковье: есть раненые...

  17. Опубликована стратегия развития Северного Кавказа: кавказцам помогут работать по всей стране...

  18. Пять депутатов-единороссов вызвали подозрения в коррупции - грядут проверки их деклараций...

  19. Подсчитаны все VIP-ДТП за этот год: высокий статус позволяет уйти от наказания...

  20. В четырех регионах стартуют учения ФСО: для борьбы с терроризмом закроют Красную площадь...

 

Случайные анекдоты

  • В Магаданской области "КамАЗ" столкнулся с микроавтобусом: двое погибших, шестеро раненых...

  • Названы главные подозреваемые по "делу "Славнефти"...

  • В Мосгорсуде продолжится допрос свидетелей по делу об убийстве Сергея Юшенкова...

  • В Москве избит корреспондент журнала "Человек и закон"...

  • В Новосибирской области взорвалась котельная: 1 человек погиб, 2 получили ранения...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact