Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В неудачном запуске спутников ГЛОНАСС обвиняют математиков: причиной могла стать программная ошибка
Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, вероятнее всего, к падению спутников в Тихий океан привела ошибка в программе, которая закладывается в память бортовой цифровой вычислительной машины системы управления
По данным источника ИТАР-ТАСС, системы ракеты-носителя отработали штатно, механических проблем с самим "Протоном" на участке выведения не было. Как считают специалисты, возможно, были неправильно проведены расчеты траектории вывода на орбиту

Комиссия, расследующая причины аварийного запуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", рассматривает версию "человеческого фактора". Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, вероятнее всего, к падению спутников в Тихий океан привела ошибка в программе, которая закладывается в память бортовой цифровой вычислительной машины системы управления ракеты-носителя.

По данным источника ИТАР-ТАСС, системы ракеты-носителя отработали штатно, механических проблем с самим "Протоном" на участке выведения не было. Как считают специалисты, возможно, были неправильно проведены расчеты траектории вывода на орбиту. Как сообщает РИА "Новости", по мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.

Математические расчеты производили специалисты Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина. На сайте предприятия говорится, что оно отвечает за разработку методов и алгоритмов управления движением ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, а также подготовку программных средств отработки бортового программного обеспечения.

Между тем в НПЦАП им. Пилюгина опровергают информацию о том, что причиной аварийного пуска были сбои в работе системы управления. Как сказал "Интерфаксу" представитель центра, по их данным, система управления и программно-математическое обеспечение отработали штатно. Причинами неудачного пуска, скорее всего, являются какие-то внешние факторы - некачественное топливо или неправильные исходные данные по весу головной части ракеты, считает источник.

Официальных комментариев по поводу версии о программной ошибке до сих пор нет. Роскосмос лишь объявил, что блок космических аппаратов "выведен на нерасчетную орбиту", а для расследования причин этого создана государственная комиссия.

Газета "Время новостей" выдвигает еще одну версию причин неудачи. По данным издания, авария могла произойти в результате сбоя в работе системы управления разгонного блока, из-за чего вектор тяги при первом включении двигателя оказался ориентированным в неправильном направлении. Как сообщил источник газеты, хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от "Протона" специалисты так и не получили.

Как сообщалось ранее, стартовавшая в воскресенье в 13:25 по московскому времени с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с самого начала выводилась не по заданной траектории, в результате чего не доставила, как планировалось, разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами "Глонасс-М" на низкую околоземную орбиту, а вывела их на суборбитальную траекторию. Как пояснил источник, разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и сразу же вышел из зоны радиовидимости наземных измерительных пунктов. Таким образом подкорректировать его полет и спасти космические аппараты не представлялось возможным.

Конструкторы планировали первое включение двигателей разгонного блока примерно через полчаса после отделения от ракеты. Однако к этому времени разгонный блок уже был в земной атмосфере. Остатки разгонного блока и спутников упали в Тихом океане в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу. Вчерашний запуск "Протона-М" был 11-м для ракет-носителей этого типа в этом году. Все десять предыдущих были успешными, в том числе два запуска с выведением шести спутников системы ГЛОНАСС.

Как отмечает газета "Коммерсант", это был запуск тех самых трех аппаратов, которые должны были сделать систему ГЛОНАСС полностью дееспособной. Чиновники разных уровней и военные с нетерпением ждали этого события и заранее внесли его в список важных космических достижений этого года. Как сообщил изданию источник в ракетно-космической области, если информация об аварийном участке полета не поступала, то установить точную истинную причину сбоя будет сложно.

Созданная для расследования причин аварии специальная комиссия пока не установила причину нештатной ситуации. Напомним, что президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе анонсировал полное формирование ГЛОНАСС в своем Послании Федеральному собранию. Как сообщили накануне в пресс-службе Кремля, Медведев поручил провести проверку причин потери трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшему. Кроме того, Генеральной прокуратуре и Контрольному управлению при администрации президента дано поручение проверить расходование средств на космическую программу.

В 2011 году на орбиту планировали запустить три спутника "Глонасс-М"

В Минобороны РФ подчеркнули, что на работе навигационной системы ЧП никак не отразится, однако в связи с инцидентом отложено на неопределенный срок завершение формирования группировки спутников ГЛОНАСС. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС имелось 26 спутников, из них 20 использовались по целевому назначению, два находились в орбитальном резерве, четыре - временно выведены на техобслуживание.

По замыслу специалистов, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24. В штатном составе спутники системы ГЛОНАСС будут располагаться на орбитах в трех плоскостях, разнесенных между собой на 120 градусов, как минимум по 8 аппаратов в каждой плоскости.

В 2011 году на орбиту планировалось запустить три спутника "Глонасс-М", но эти планы в связи с инцидентом, скорее всего, придется скорректировать в сторону увеличения, сообщил "Интерфаксу " в понедельник источник в ракетно-космической отрасли. В настоящее время, по словам источника, в разной стадии изготовления находятся пять космических аппаратов "Глонасс-М", которые планируется запустить в 2011 и 2012 годах. Как отметил источник, могут измениться как временные рамки, так и количество запланированных спутников.

ГЛОНАСС может полностью заработать при выводе еще одного спутника

Специалисты не исключают, что намеченный на сентябрь 2011 года запуск трех аппаратов "Глонасс-М" будет осуществлен досрочно, а на заводе будут заложены еще несколько дополнительных аппаратов. В перспективе орбитальную группировку ГЛОНАСС планируется довести до 30 спутников, как у американского аналога - системы GPS.

Как сообщил в понедельник РИА "Новости" источник, принимавший участие в совещании в Роскосмосе, российская навигационная группировка ГЛОНАСС сможет обеспечить покрытие навигационным сигналом территории всего мира в случае штатного выведения на орбиту нового экспериментального спутника "Глонасс-К", запуск которого намечен на конец декабря 2010 года на ракете-носителе "Союз 2.1б" с космодрома Плесецк.

По словам источника, ввод в эксплуатацию "Глонасс-К" и использование резервных спутников "Глонасс-К" поможет решить поставленную задачу по полномасштабному охвату земного шара навигационным сигналом ГЛОНАСС.

Ущерб составил несколько миллиардов рублей

Стоимость одного аппарата ГЛОНАСС официально никогда не сообщалась. По данным источников, стоимость спутников американской системы GPS составляет 70 млн долларов, российские же стоят на четверть дешевле. Таким образом ущерб в результате инцидента составил не менее 5 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

Как сообщили газете в "Ингосстрахе", спутники системы ГЛОНАСС, как правило, государство не страхует. Однако газета "Комсомольская правда", напротив, пишет, что такие космические запуски обычно страхуются, и страховщикам придется раскошелиться. Издание также называет другие суммы ущерба. По данным газеты, потери составили примерно 500 млн долларов (более 15 млрд рублей) - в эту сумму входит стоимость трех навигационных аппаратов и ракеты-носителя.

Напомним, что работа над созданием глобальной навигационной спутниковой системы в СССР началось с 1970-х годов. Головным разработчиком выступило красноярское Научно-производственное объединение прикладной механики Министерства общего машиностроения СССР (ныне ОАО ""Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева").

Изначально система предназначалась для точной выдачи географических координат объектов, прежде всего в военных целях. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. В сентябре 1993 года система была официально принята на вооружение уже российских вооруженных сил. В 2001 году правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система".

Как отмечают СМИ, вчерашний неудачный запуск не первый случай потери спутников. Предыдущая авария во время космического запуска произошла в мае 2009 года, когда российский спутник связи "Меридиан" был выведен на нерасчетную орбиту. В марте 2008 года, из-за отказа разгонного блока "Бриз-М" на нерасчетной орбите остался американский телекоммуникационный спутник АМС-14. В сентябре 2007 года японский спутник не был выведен на орбиту из-за аварии ракеты-носителя "Протон-М.

  1. Глава московской "скорой" отстранен из-за афер с лекарствами. А начальника метро "утопил" Лужков, узнала газета...

  2. Болельщик московского "Спартака" убит в драке с дагестанцами, еще один ранен...

  3. Путин поработал модератором: говорил единороссам о пользе критики и учил говорить командным голосом...

  4. На Кубани завели дело против чиновников, незаконно отдавших матери Сергея Цапка 15 миллионов...


  5. Партия "Правое дело" со скандалом уволила адвоката Трунова из отделения, основанного Чичваркиным...

  6. Жертвы насильников из банды Цапка рассказали об охоте на девушек в Кущевской...

  7. Пассажиры разбившегося в "Домодедово" Ту-154 вспомнили, что происходило во время крушения...

  8. Мемуары Муссолини признаны экстремистскими ...

  9. Блоггер Навальный запустил проект "РосПил", тут же найдя подозрительные контракты на 155 миллионов...

  10. Тарифы ЖКХ в Москве снова вырастут с января: Собянин утвердил повышение на 20%...

  11. СМИ: поручения по Посланию президента пока не готовы, его писали в тайне от правительства Путина...

  12. В Москве военный, объезжая пробку, сбил на остановке четырех женщин...

  13. Интервью Медведева польским СМИ: он готов участвовать в выборах-2012...

  14. Пилоты аварийно севшего в "Домодедово" Ту-154 дали показания: он разбился из-за замерзания топлива...

  15. Boeing 767-300 совершил экстренную посадку в Петропавловске из-за треснувшего стекла...

  16. В Магаданской области столкнулись два автобуса: трое погибших...

  17. РВСН успешно испытали боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет...

  18. Медведев поручил найти виновных в утрате спутников ГЛОНАСС и проверить расходование госсредств...

  19. В Томской области на земле сгорел вертолет Ми-8 - пострадал техник...

  20. В Дагестане в перестрелке с боевиками погиб боец ОМОН...

 

Случайные анекдоты

  • Перепись населения в 2010 году обойдется бюджету РФ в 17 млрд рублей...

  • Президент России поздравил "отца всех туркмен" с 66-летием...

  • Житель "дачи Муромцева": задержаны около 50 человек. Есть избитые...

  • Фурсенко хочет обязать российских школьников учиться 11 лет...

  • Госдума назначила Олега Морозова первым вице-спикером и отправила Георгия Бооса в Калининградскую область...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact