Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

На здание суда повесили объявление, что приговор будет оглашен 27 декабря. Причины, по которым заседание пришлось отложить, пока не известны
Оглашение приговора может занять длительное время. В частности, первый приговор Ходорковскому коллегия из трех судей читала более двух недель, при этом новое дело масштабнее по числу материалов и его рассмотрение заняло более длительное время
Второе уголовное дело в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕП слушается председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным, со стороны обвинения в процессе принимает участие четыре прокурора

Оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕМ Платона Лебедева, которое должно было начаться в среду в Хамовническом суде Москвы, откладывается до конца декабря. На здании суда появилось объявление о том, что приговор будет оглашен 27 декабря. Причины, по которым заседание пришлось отложить, пока не известны, но уже понятно, что судьба Ходорковского и Лебедева окончательно прояснится лишь после новогодних праздников.

Адвокатов Ходорковского и Лебедева официально не уведомили о переносе приговора их подзащитным, хотя они уверены, что об этом было известно заранее, сообщает "Интерфакс".

"Я попросил уведомить меня официально, а не объявлением на двери суда", - заявил журналистам адвокат Владимир Краснов. Он подчеркнул, что, по словам сотрудников суда, судья Виктор Данилкин находится в совещательной комнате и не может нарушить ее тайну, поэтому согласовать с ним этот вопрос нельзя.

- Эксперты гадают, каким будет срок

Таким образом защите пока не известно о причинах переноса. В то же время Краснов добавил, что доставка Ходорковского и Лебедева из СИЗО в суд была отменена. "Доставки не будет, так сказали", - рассказал Краснов.

Защитник отметил, что исходя из этого, можно предположить, что решение о переносе принималось заранее. Адвокат сказал, что намерен дождаться официального уведомления от суда, поскольку информация о переносе распространена посредством объявления. "Мне попытались объяснить, что поскольку их честь в совещательной комнате, с ним нельзя это согласовать. Но как-то же он донес информацию о новой дате", - сказал Краснов.

По словам пресс-секретаря Хамовнического суда, судья уведомил о переносе оглашения приговора в факсимильном сообщении. Однако комментировать причину переноса пресс-секретарь не стала.

Защита Ходорковского и Лебедева считает, что судья мог перенести оглашение приговора, только если не успел закончить его написание. "Формально это может быть связано с тем, что судья не успел дописать приговор. Чем еще, я не знаю", - сказала "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

Согласно законодательству, приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Как правило, уже после вводной части становится понятно, посчитал ли суд доказанной вину подсудимых или приговор будет оправдательным. Затем суд оглашает мотивировочную часть, где описывается инкриминируемое преступление, доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым были отвергнуты другие доказательства, а также анализ показаний свидетелей и обвиняемых. Наказание, которое суд назначает в случае признания вины называется в конце приговора - в резолютивной части.

Российская пресса и общественность с интересом ждали начала оглашения приговора по одному из самых резонансных дел последнего времени. Наиболее интересные комментарии и прогнозы российских газет на тему приговора Ходорковскому и Лебедеву приводит сайт "Заголовки.ru".

Оглашение приговора может занять длительное время. В частности, первый приговор Ходорковскому коллегия из трех судей читала более двух недель, при этом новое дело масштабнее по числу материалов и его рассмотрение заняло более длительное время, передает ИТАР-ТАСС.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров еще до переноса даты начала оглашения приговора говорил "Независимой газете", что чтение вердикта может затянуться вплоть до Нового года, и тогда сообщение о приговоре просто канет в Лету: "После двухнедельных пьяных каникул оно станет уже прошлогодней новостью. Это очень удобно – о всех событиях, которые могут вызвать серьезные обсуждения, власти предпочитают объявлять под длинные праздники, чтобы это забылось. С Ходорковским немножко иначе – конечно, приговор не забудется, но острота его восприятия, безусловно, уйдет".

Защитники одновременно допускают, что такое развитие событий может заметно ослабить общественную реакцию на приговор. Накануне Нового года или сразу после рождественских праздников на столь пристальное общественное внимание рассчитывать вряд ли приходится, да и многие СМИ не будут работать в связи с новогодними каникулами, пишет Коммерсант".

Перед самым началом оглашения приговора группа известных политиков Европы и Израиля обратилась к президенту Дмитрию Медведеву, призвав его доказать, что в РФ соблюдаются права человека и нормы права: "Вы говорили, что понимаете, что место России в мире во многом зависит от четкого выполнения правовых норм и прав человека. Поэтому мы считаем, что разбор российскими судебными властями дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, а также дел многих других людей, добивающихся правосудия в своей собственной стране, сильно влияют на мнение международного сообщества по поводу соблюдения норм права в России".

Успешное расследование подобных дел, настаивают авторы письма, "станет позитивным сигналом о переменах. Стало бы ясно, что Россия действительно находится на пути модернизации". Среди прочих подписантов обращения – экс-глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, экс-министры иностранных дел Франции Бернар Кушнер и Юбер Ведрин, бывший советник США по национальной безопасности Ричард Аллен, губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон.

Обратиться к властям сочли своим долгом и российские рок-музыканты. "У нас в обращении призыв – справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же – не совсем хорошо", – уверен лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков.

Поддержка экс-олигарха замечена и на улицах - 14 декабря в центре Екатеринбурга прошел митинг, на котором около 50 участников стояли с портретами Ходорковского и Лебедева и призывали прохожих подписать письмо, которое потом отправят генпрокурору, сообщает РБК daily. "Это просто нелепость - обвинять людей в похищении нефти, которая им принадлежит, - сказал организатор акции Евгений Легедин. - Первый раз их осудили за то, что они якобы не заплатили налоги с этой нефти, а сейчас их обвиняют в том, что они эту нефть похитили".

Эксперты гадают, каким будет срок: лет 7 им гарантировано

В паузе между окончанием слушаний и оглашением приговора эксперты и журналисты гадали – каким может оказаться срок. Наиболее частым было предположение о том, что он станет небольшим: почти никто не допускал, что Ходорковского и Лебедева осудят по максимуму. Однако, уверен адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, законным может быть только одно решение – оправдательное: "Никакие компромиссы недопустимы – не может быть наказания за отсутствующее преступление. Речь не идет о том, что бедные люди – Ходорковский и Лебедев – не виновны в каком-то преступлении. Дело в том, что и преступления-то никакого не было!"

Ход суда над Ходорковским и Лебедевым показывает очевидные нарушения юридических норм, указывает адвокат Генри Резник: "Власть рассматривает процесс как важный политический рычаг, поэтому следует ожидать, что решение будет политическим, а не юридическим". При этом, замечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, власти заинтересованы в том, чтобы немножко "подвесить и законсервировать процесс: чтобы дело рассматривалось в нескольких инстанциях, к примеру". Причина этого явления, уверен эксперт, – желание России поторговаться с Западом по поводу будущих решений Европейского суда, который скоро должен вынести вердикт по делу акционеров ЮКОСа, требующих многомиллионной компенсации.

Предъявление новых обвинений может продолжаться до бесконечности, полагает он: "Это такой мощный предмет для торга, что просто так дело прекращать не будут ни за что". Петров считает, что первый приговор может оказаться очень жестким, а потом суд следующей инстанции скажет, что это неправильно и жестоко, и предложит дать подсудимым года на два меньше. И тогда, замечает эксперт, никто не сможет обвинить наш суд в предубежденности, а российские власти в том, что в стране "все заранее решено и спланировано".

Шансы на то, что приговор будет справедливым, не более 5%, считает бывший премьер-министр, ныне активный оппозиционер Михаил Касьянов. "Несмотря на то что большей части общества очевидно, что это политическое преследование, приговор будет соответствовать реальности и вердикт будет обвинительный", - прогнозирует он.

"Для будущего российского президента было бы политически целесообразным, чтобы Ходорковский вышел в 2011 — начале 2012 года, - считает руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. - Но к жесткому приговору склоняются в определенных правительственных кругах. Во-первых, в Белом доме хотят показать, что ничто не забыто, а во-вторых, немного опасаются, что освобожденные тут же начнут активную деятельность в западных судах по возврату утраченной собственности ЮКОСа".

Приговор будет с соблюдением баланса интересов, то есть не такой жесткий, как попросили прокуроры, но и не условный - лет семь им гарантировано, прогнозирует Мухин.

"Я общался с тремя чиновниками из Кремля и услышал три совершенно разных прогноза, - рассказывает политолог Станислав Белковский. - Первый - они получат по 14 лет, как требует прокуратура, второй — около семи лет, третий - дело будет возвращено в прокуратуру в связи с низким качеством расследования. Точно известно лишь одно: приговор не будет оправдательным".

Ходорковский второе дело (как и первое) называет политическим и считает, что процесс инициирован людьми, которые боятся его выхода на свободу. Свое преследование он связал с поддержкой, оказываемой независимой оппозиции в период правления Владимира Путина. По его словам, вердикт суда будет полностью зависеть от политического решения.

Приговор сообщит о балансе сил в высших эшелонах российской власти, где будет сформировано принципиальное решение, и ярче любых президентских посланий продемонстрирует, готова ли бюрократия, особенно ее силовая часть, изменить модель взаимоотношений с бизнесом, пишут "Ведомости".

Жестокий приговор Лебедеву и Ходорковскому поставит крест на тенденции к гуманизации правосудия и с новой силой подстегнет правоохранителей к использованию судебно-следственной машины в корыстных целях. Но и не только. Он со всей очевидностью укажет на ограниченность полномочий президента даже в выделенной ему сфере: прокуроры сейчас просят не 20 "путинских", а всего-то 14 "медведевских" лет.

Кроме того, в отношении фигурантов второго дела ЮКОСа может быть задействована процедура помилования.

Второе дело Ходорковского

Судебный процесс в Хамовническом суде Москвы начался 3 марта 2009 года, за 19 месяцев прошло около 280 заседаний. За это время суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы, в том числе протоколы собраний акционеров, решения арбитражных судов, постановления о выемках документов, договоры обмена акций. В суде выступил 81 свидетель: 52 - со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты. В частности, суд допросил главу Сбербанка Германа Грефа и министра торговли и промышленности РФ Виктора Христенко. При этом в список обвинительно заключения в качестве свидетелей были включены 250 человек, а защита настаивала на вызове еще 300 свидетелей.

Второе уголовное дело в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕП слушается председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным, со стороны обвинения в процессе принимает участие четыре прокурора. Интересы подсудимых в ходе процесса представляли около 10 адвокатов.

В ходе прений сторон представители прокуратуры заявили, что считают доказанной вину Ходорковского и Лебедева во всех инкриминируемых преступлениях, несмотря на то, что они не признали свою вину. При этом обвинение снизило изначально инкриминируемый объем хищения с 350 до 218 млн т нефти, кроме того, обвинение считает, что подсудимые легализовали 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от хищения.

Прокуроры предложили квалифицировать действия подсудимых с учетом президентских поправок к Уголовный кодекс, которые смягчают ответственность по экономическим преступлениям. В то же время обвинение попросило освободить Ходорковского и Лебедева от наказания за хищение акций "Восточной нефтяной компании"(ВНК) из-за истечения сроков давности, хотя настаивало на том, что их виновность доказана. Прокуратура потребовала назначить каждому из подсудимых наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В свою очередь Ходорковский просил вынести оправдательный приговор, заявив, что и заявил, что их невиновность вытекает непосредственно из обвинительного заключения и показания свидетелей.

Это второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. В мае 2005 года они были признаны Мещанским судом Москвы виновными по семи статьям УК РФ и осуждены к 9 годам, но в сентябре Мосгорсуд сократил им срок наказания до 8 лет. С учетом того, что срок заключения высчитывается с момента заключения под стражу, срок их заключения истекает у Платона Лебедева в июле 2011 года, у Михаила Ходорковского почти ровно через год - в октябре 2011 года. После вступления в силу первого приговора Лебедев был направлен в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, Ходорковский - в Читинскую область. Но в 2007 году им было предъявлено новое обвинение. Расследование второго дела было направлено в суд в феврале 2009 года, тогда же обвиняемые были вновь этапированы в Москву.

По новому уголовному делу они обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК "ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд рублей. Также они обвиняются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от продажи похищенной нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. В 2008 году адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что по действующему уголовному законодательству в случае нового обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву может грозить до 22,5 лет лишения свободы.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Сам Ходорковский свое второе уголовное дело называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

  1. Следующий пуск "Булавы" состоится весной: раньше не позволит лед на море...

  2. Правоохранительные органы Москвы ожидают более масштабных беспорядков, чем были на Манежной...

  3. Глава московской "скорой" отстранен из-за афер с лекарствами. А начальника метро "утопил" Лужков, узнала газета...

  4. Скончался сенатор Владимир Бабичев - соратник Черномырдина...


  5. Суд арестовал главу камчатской почты Чечикова, обвиненного в хищении с помощью "мертвых душ"...

  6. На складе со стройматериалами в Хабаровске произошел пожар...

  7. В Хакасии арестовали наркокурьеров: гашиш был в машине вместо тормозных колодок...

  8. Суд начнет оглашать приговор по второму уголовному делу в отношении Ходорковского...

  9. Кавказский полпред Хлопонин: вина за погромы в Москве лежит на прокуратуре...

  10. В Москве задержали пятерых подростков, нарисовавших свастику на опорном пункте милиции...

  11. Координатор "Левого фронта" получил 15 суток за "День гнева" и объявил голодовку в знак протеста...

  12. Националистически настроенной молодежи позволили открыто выступить в центре столицы Удмуртии...

  13. Мэрия утвердила новые тарифы на проезд в столичном городском транспорте...

  14. Новая жесткая посадка: у Ан-24 с пассажирами сломалось шасси на аэродроме в Архангельской области...

  15. В Москве и Екатеринбурге проходят акции в поддержку Ходорковского. За него вступились Кинчев, Шахрин и Макаревич...

  16. Лужков частично выиграл у СМИ "пчелиный" иск...

  17. Собянин устроил новые "чистки" в мэрии и второй раз назначил нового главу департамента здравоохранения...

  18. Первый же скоростной поезд Allegro на пути из Хельсинки в Петербург сбил лося...

  19. Россияне в ночь на 15 декабря смогут увидеть до 150 падающих метеоритов в час...

  20. Медведев в Сколково дал советы по модернизации: инновации в комиксах и новые герои на ТВ...

 

Случайные анекдоты

  • Руководитель фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян объявлена в федеральный розыск, а не в международный...

  • В МИД РФ назвали прискорбным фактом украинский демарш в отношении посла Виктора Черномырдина ...

  • Москвичка хочет отсудить 5 млн рублей у приставов, использовавших ее ФОТО из "Однокласников" как приманку для должников...

  • 9 мая Медведев наблюдал за парадом "раскрыв рот": "драйв возник после того, как техника прошла"...

  • В возможность создания союзного государства с Белоруссией верят лишь 6% россиян...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact