Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Красноярский суд полностью оправдал физика Данилова, обвиняемого ФСБ в шпионаже и госизмене

На заседании коллегии присяжных заседателей Красноярского краевого суда в понедельник был вынесен оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения физику Валентину Данилову, который к этому моменту уже провел 19 месяцев в СИЗО, сообщила ИТАР-ТАСС его адвокат Елена Евменова.

Такое решение суда присяжных по закону не может быть обжаловано в кассационном порядке. Однако красноярская краевая прокуратура намерена опротестовать такое решение суда присяжных.

Судебное заседание проходило в закрытом для прессы режиме.

Для адвоката Елены Евменовой исход процесса по делу физика Валентина Данилова оказался неожиданным. "Прокуратура делала все, чтобы сделать невозможным предоставление защитой доказательств" невиновности ученого, заявила адвокат.

"Вынесение приговора проходило с участием присяжных. Восемь из 12 присяжных признали физика невиновным. Опираясь на их решение, судья вынес оправдательный вердикт", - сказала Евменова.

По ее словам, "защита в течение всего процесса, в течение четырех месяцев, работала в суровых условиях: были отклонены все заявления наших специалистов, которые свидетельствовали об отсутствии сведений, составляющих государственную тайну в контракте, наши специалисты, которых мы предлагали допросить, были признаны некомпетентыми ".

Как заявил сам освобожденный ученый в интервью радиостанции "Эхо Москвы", "суд присяжных в очень большой степени способствовал вынесению оправдательного вердикта". "Действительно, у нас, наверное, появляются признаки правосудия", - заметил Данилов.

"Когда судья был один, ему было трудно вынести такое решение, хотя то, что я судился на свободе, осуществилось благодаря единоличному решению районного судьи Светлана Берестовой, - сказал ученый. - Поэтому в Москве до сих пор сидит Сутягин без приговора". "Очень маленький процент судей, которые могут принимать такие мужественные решения, руководствоваться законом", - добавил Данилов.

Следствие по делу 53-летнего бывшего руководителя Теплофизического центра в Красноярске длилось более трех с половиной лет.

Ученый обвинялся региональным Управлением ФСБ по Красноярскому краю по статье 275 УК РФ - "государственная измена в форме шпионажа", которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.

В 1999 году ученый от имени Красноярского технического университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли и на разработку его программного обеспечения.

В связи с этим ему в дальнейшем инкриминировалась передача китайской фирме сведений о работе стенда по изучению воздействия космоса на искусственные спутники Земли.

Региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс. рублей. На эти деньги Данилов приобрел у некоей американской фирмы комплектующие для изготовления стенда. Средства со счета университета ушли, а детали не поступили.

В феврале 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приняла решение о возвращении дела Данилова в краевую прокуратуру для конкретизации обвинения. Причиной стало то обстоятельство, что обвинительное заключение по делу физика было составлено с нарушением закона - нечетко и неконкретно.

В марте новое обвинительное заключение было передано краевой прокуратурой в Красноярский краевой суд, однако в мае суд принял решение вернуть обвинительное заключение по делу Данилова в краевую прокуратуру.

В июле Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Красноярского края по делу физика Данилова и отменил постановление краевого суда о возврате дела в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения.

В сентябре Красноярский краевой суд принял решение удовлетворить ходатайство защиты о привлечении к рассмотрению дела присяжных. Процесс с участием присяжных начался 3 октября.

Главный довод защиты основывался на том, что с технологии, над которой работал Данилов, гриф секретности снят около 10 лет назад.

Новые "диссиденты" под прицелом спецслужб

Первые "диссиденты" постсоветской России - Никитин, Пасько, Данилов, Сутягин и те, чьи имена пока не обнародованы. Простой ученый, военный журналист или активист экологического движения - все они были обвинены в шпионаже.

Некоторые из них уже выиграли сражение с "машиной ФСБ", другие продолжают бороться, находясь в тюремных камерах.

Виноваты они лишь в том, что, как Григорий Пасько, "честно выполняли свой журналистский долг", пишет Le Figaro, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

Издание напоминает еще об одном громком "шпионском" процессе: в декабре 2001 года Григорий Пасько, капитан фрегата, журналист и эколог, был осужден на 4 года тюремного заключения за обнародование сведений о военном складе радиоактивных отходов в водах Тихого океана.

Освобожденный досрочно за "хорошее поведение", Пасько сегодня проходит курс лечения - сказываются последствия месяцев, проведенных в тюрьме. "Считается, что я выиграл сражение, но я до сих пор еще не отмылся от всех этих обвинений в шпионаже. Мой пример оказался бесполезным. ФСБ сильна как никогда", - говорит журналист.

В сентябре Григория Пасько вызвали в управление ФСБ во Владивостоке те же люди, которые прежде преследовали его по обвинению в "шпионаже". "Их начальник просто хотел со мной поговорить, - поясняет журналист. - И убедить меня в том, что своими действиями хотели просто напугать журналистов и ученых". Григорий Пасько спросил у него, куда делся офицер, возглавлявший управления в то время, когда против него было возбуждено дело. "Он перевелся в Москву с повышением, - ответил чекист. - Как и другие 24 сотрудника, занимавшиеся твоим делом".

"Прошли те времена, когда спецслужбы подавляли права и свободы граждан", - заявил Владимир Путин, выступая 20 декабря 2000 года перед офицерами спецслужб по случаю Дня чекиста. А тем временем "охота на шпионов" шла в России полным ходом. В роли дичи выступают ученые и военные журналисты. Эти россияне полагают, что своей работой они не только не нарушают закон, но и помогают стране, обличая пороки системы.

На Лубянке думают иначе.

"Власти взяли на вооружение новую концепцию, согласно которой эксперт может "создать секрет", даже работая с несекретными материалами", - пишет политолог Андрей Пионтковский. Именно так было с Игорем Сутягиным, которому грозит 12 лет тюрьмы за военную аналитику: свои статьи он писал, пользуясь открытыми материалами российской прессы.

Этот "театр абсурда" стал возможен благодаря позиции министерства обороны. Последнее ссылается на указ, согласно которому информация, публикуемая его экспертами и учеными, считается военной тайной. Проблема в том, что сам этот указ является негласным. То есть, выражаясь словами Григория Пасько, "можно быть шпионом, даже не зная об этом".

В 2000, 2001 и 2003 годах ФСБ объявляла о все новых "разоблаченных" шпионах. По количеству их даже больше, чем было в 70-е годы, в разгар холодной войны. В 2001 году ФСБ получила от Верховного суда разрешение заводить дела на основании анонимных писем или телефонных звонков. Ученым приказано заранее предупреждать руководство о любых контактах с иностранными "элементами". Этому предшествовали долгие годы относительной "анархии", когда западные государства имели возможность получать или покупать информацию и технологии, обычно считавшиеся секретными. Но усиление влияния "органов", проявляющих чрезмерную ретивость, не оставляет сомнений в намерении власти заставить замолчать всех несогласных под предлогом "борьбы со шпионажем".

Политика "охоты за шпионами" встречает поддержку у российского населения. Люди рассуждают так: раз ФСБ находит шпионов, значит, Россия снова стала сверхдержавой, заключает французское издание.

Ссылки по теме:
  1. "Яблоко" провело в Мосгордуме круглый стол, посвященный проблеме сноса гаражей...

  2. Не прошедшие в новую Госдуму депутаты должны освободить служебные квартиры к весне...

  3. Госдума четвертого созыва начала работу...

  4. В Москве 2 детей ранены при взрывах петард...


  5. В Чечне в бою погибли двое военнослужащих и восемь получили ранения...

  6. Более 30% россиян намерены потратить на новогодний стол всего 500 рублей...

  7. Самолет Ан-3 совершил экстренную посадку в поле под Снежногорском...

  8. Новогодняя ночь в Москве будет без снега...

  9. Во Владивостоке сторожевые собаки загрызли женщину-менеджера...

  10. В Грозном при взрыве ранен начальник штаба военной комендатуры внутренних войск...

  11. В Ростовской области разыскивается сбежавший с автоматом солдат...

  12. В Ингушетии расстрелян замглавы МВД республики...

  13. Космический аппарат "Экспресс-АМ22" выведен на целевую орбиту ракетой-носителем "Протон-К"...

  14. В Москве будет около нуля и без осадков...

  15. Герман Греф считает дело ЮКОСа столкновением бизнеса и власти...

  16. Съезд КПРФ выбрал своего кандидата в президенты...

  17. Николай Кондратенко отказался баллотироваться на пост президента...

  18. Лидер трудороссов хочет собрать 20% голосов на выборах президента...

  19. ГИБДД Тамбова обещает нещадно штрафовать водителей, не имеющих страхового полиса...

  20. Правоохранительные органы Чечни не ожидают терактов на Новый год...

 

Случайные анекдоты

  • Замглавкома ВВС по ПВО: катастрофа Ту-154 не связана с качеством аэродрома "Северный"...

  • На юге Беслана боевиков расстреливают танки...

  • Спасателям не удается найти живых под завалом в шахте "Тайжина"...

  • По факту крушения МиГ-29 под Читой возбуждено уголовное дело...

  • В праздники в Москве будут грозы и сильный ветер. И так - до 15 мая...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact