Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Трагедии в московском "Трансвааль-парке" предшествовало разрушение одной из колонн, поддерживающих крышу сооружения

Трагедии в московском "Трансвааль-парке" предшествовало разрушение одной из колонн, поддерживающих крышу сооружения. Опора могла переломиться из-за деформации лежащего под ней фундамента или воздействия точечного заряда. За секунду до катастрофы видеокамера наружного наблюдения зарегистрировала появление облака пыли у основания колонны, сообщает "Коммерсант".

Видеозапись камер наружного наблюдения, установленных по периметру здания аквапарка, сейчас разбили по кадрам и изучают эксперты. На ней хорошо видно, как развивались события, отмечает газета.

Проблемы начались с одной из колонн, на которые опирается наружная часть купола: возле опоры, примерно в метре от поверхности земли появилось темное облако. Следующий кадр - колонна надламывается в этом месте и валится наружу.

Пролет, откуда только что выпала опора, тут же увеличивается вдвое - с 6 м до 12 м. Не выдержав нагрузки, валятся наружу соседние колонны.

Что происходит дальше, видеокамера не зафиксировала, но это уже известно со слов уцелевших посетителей аквапарка. Край крыши в том месте, где упала колонна, треснул, трещина быстро поползла вверх, а когда она достигла геометрического центра сегмента, огромный купол "раскрылся" вниз подобно двустворчатым дверям.

Таким образом, установлено, что катастрофа началась именно с появления пылевого облака, однако из-за чего появилось само облако, специалисты пока не знают.

"Теоретически колонна могла надломиться из-за сдвижки фундамента, - говорят специалисты, ведущие расследование. - А облако из цементной крошки и пыли появилось после того, как колонна переломилась. Однако выброс пыли мог произойти и в результате взрыва заложенного возле колонны небольшого так называемого точечного заряда".

"После недавнего взрыва в метро мы получили оперативную информацию о том, что террористы планируют провести еще несколько масштабных акций. Поэтому и террористическую версию, на наш взгляд, отвергать пока рано", - заявил источник газеты.

Юрий Лужков дал указания проверить информацию об обрушении колонны

Мэр Москвы Юрий Лужков, вице-мэр Валерий Шанцев в сопровождении ответственных лиц московского правительства вечером в понедельник посетили место проведения поисковой операции и разбора завалов на месте столичного аквапарке в Ясенево.

Лужков дал указание строителям, занимающимся разбором завалов, по возможности проверить основные технические версии обрушения купола аквакомплекса. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель одной из строительных фирм столицы, сопровождавший главу города.

"В частности, Юрий Михайлович просил проверить возможность обрушения одной или нескольких удерживавших свод колонн, что могло послужить причиной трагедии. Кроме того, он просил проверить техническое состояние вентиляции аквакомплекса", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Версии застройщиков

Напомним, что в начале расследования большинство экспертов считали причиной обрушения крыши аквапарка дефекты самой крыши, построенной по проекту известного конструктора Нодара Канчели.

Высказывались, в частности, мнения о том, что при проектировании этой конструкции, ее строительстве и эксплуатации были допущены ошибки. Но ни одна из версий подтверждения пока не нашла.

"Крыша "Трансвааль-парка" - уникальное сооружение, - объяснили "Коммерсанту" сотрудники Нодара Канчели из его строительно-конструкторского бюро ЗАО "К".- Крыши из железобетонного каркаса и стекла, спроектированные Нодаром Вахтанговичем, установлены на многих сооружениях, в частности, над храмом Христа Спасителя, над подземным торговым центром на Манежной, над стадионом "Сатурн". Но все они имеют форму полной сферы с основанием в виде круга, квадрата или прямоугольника. Над "Трансваалем" была установлена как бы часть сферы - треугольный сегмент с углом 90°, который поддерживался зданием в центральной части и колоннами по дуге круга".

За проект уникальной крыши-оболочки конструктор Канчели и его коллеги взялись, по их словам, скорее из научного интереса; во всяком случае, за работу они получили от генподрядчика - ООО "Сергей Киселев и партнеры" - всего 20 тыс. долларов. Зато проблем возникло много. Главная из них заключалась в том, что ни сотрудники ЗАО "К", ни их коллеги из других бюро не могли провести независимую экспертизу расчетов: их просто не с чем было сравнивать.

"Однако мы все равно проверяли себя сами, - утверждают конструкторы сферы. - Например, еще на этапе проектирования мы теоретически заложили прогиб оболочки в 9 см, а когда после монтажа сняли технологические подпорки из-под крыши, она прогнулась точно на такую величину. Это косвенно свидетельствовало о правильности конструкторских расчетов, качестве стройматериалов и добросовестности строителей. Если бы оказалось не соблюденным хотя бы одно из этих трех условий, крыша провисла бы на большую величину".

Уже после трагедии конструкторы ЗАО "К" проверили свои расчеты: двое сотрудников на двух компьютерах независимо друг от друга пересчитали весь проект и получили результаты, идентичные тем, которые были выданы перед строительством.

Версия о том, что крыша не выдержала снег - безосновательна

Не было серьезных замечаний у проектировщиков и к строителям - турецкой фирме Kocak Insaat. "Мы осуществляли авторский надзор во время всего периода строительства крыши,- говорят конструкторы. - Небольшие проблемы появились только раз, когда из-за поломки насоса возник восьмичасовой перерыв в доставке бетона. Дело в том, что ответственные монолитно-бетонные конструкции заливаются непрерывно, иначе в места стыка может попасть грязь и они потеряют прочность. Мы очень переживали из-за этого инцидента, взяли участок крыши, на котором произошел технологический сбой, под особый контроль, но ни одной трещинки на нем не появилось".

Конструкторы опровергают и предположения о том, что причиной обрушения стал неправильный расчет воздействия снеговой нагрузки. "Расчет прочности на снег - это азы проектирования, - утверждают специалисты.- Обвинять 66-летнего Нодара Канчели, который занимается проектированием полвека, в том, что он "забыл" про снег,- нелепо. Наша крыша была рассчитана на самый сильный снегопад, когда-либо зарегистрированный в средней полосе. Кстати, аквапарк благополучно простоял уже три зимних сезона, включая этот. А ведь прошлой зимой снега было гораздо больше".

Глава строительной компании Kocak Insaat: "Я каждую субботу отдыхал в "Трансваале" со своим сыном"

На вопрос, почему развалился "Трансвааль-парк", не могут пока ответить и строители. Руководитель и владелец турецкой строительной корпорации Kocak Insaat Исмаил Кочак объяснил "Коммерсанту", что ни к строительным материалам, ни к технологии монтажа у него претензий не было.

"Говорить о том, что турки в целях экономии разбавили бетонный раствор песком, и вовсе глупо, - объяснил Исмаил Кочак. - Ведь на стройке постоянно работают эксперты НИИ железобетона. Марка и прочность бетона определяется элементарно: из конструкции вырезается кубик размером 1х1 см, его кладут под пресс, постепенно увеличивая нагрузку. Так же делали и на строительстве аквапарка. По проекту в конструкциях крыши должен был использоваться бетон марки В-35. Его прочность должна быть не ниже 350 кг/кв. см. Образцы из наших конструкций выдерживали нагрузку не ниже чем 408 кг/см. То есть был заложен бетон, прочность которого на 20% превышала расчетную".

Говорить о вредном воздействии влаги, вызвавшей коррозию и разрушение арматуры в конструкциях, по мнению Кочака, тоже неправильно. "Крыша была надежно защищена и от дождя, и от поднимающегося из бассейнов пара, - объяснил газете строитель. - Снаружи железобетонные конструкции были покрыты титаново-цинковыми пластинами, а изнутри - силиконовой краской. Это одна из самых эффективных на сегодня систем защиты зданий от вредного воздействия влаги".

Не выдерживает никакой критики, по мнению специалиста, и версия о том, что аквапарк разрушился из-за плохой вентиляции - хлор, восходящий вместе с паром от бассейна, якобы разъел прутья арматуры. "Внутри комплекса была установлена самая совершенная система вентиляции американской фирмы Honeywell, - продолжает Кочак.- Эта система имеет сотни датчиков по всему зданию, которые следят за уровнем влажности. Если где-то он возрастает, компьютеры автоматически сообщают об аварии диспетчеру, наблюдающему за системой круглые сутки. И сразу включаются дополнительные насосы".

Исмаил Кочак объяснил также, что в строительстве аквапарка его фирма выступила не только подрядчиком, но и инвестором: Kocak Insaat вложила в развлекательный комплекс 16 млн долларов, получив взамен 47% акций аквапарка. "Отбить" вложенные средства Кочак рассчитывал только в 2015 году, поэтому, утверждает бизнесмен, ему не было никакого смысла "экономить на материалах или технологии". "Я каждую субботу проводил в "Трансвааль-парке" вместе со своим маленьким сыном", - заявил глава Kocak Insaat.

В фундаменте обнаружены огромные трещины - они могли стать причиной трагедии

Расследованием причин катастрофы занимаются сотрудники Госстроя, следователи Моспрокуратуры и независимые эксперты немецкой строительной фирмы, которых привлек Исмаил Кочак. Официальные результаты расследования, как говорят чиновники, появятся не раньше чем через неделю. Пока последовало лишь заявление главы Госстроя Николая Кошмана.

"Причиной разрушения крыши аквапарка могли быть нарушения жесткости и надежности конструкций железобетона, который при малейших нарушениях ведет себя как домино - плиты складываются одна за другой", - заявил он.

Распоряжением Госстроя были приостановлены лицензии компаний, участвовавших в строительстве аквапарка - проектных организаций ООО "Сергей Киселев и партнеры" и ЗАО "К", а также строительной фирмы Kocak Insaat, в связи с возбуждением уголовного дела по факту катастрофы в Ясеневе.

"Причины трагедии мы пока не выяснили, но это решение принято во избежание повторения таких событий", - отметил Кошман.

Между тем первые результаты расследования уже появились. Как стало известно "Коммерсанту" из источников в Моспрокуратуре, эксперты сегодня изучают даже не конструкцию крыши, а фундамент здания и почву под ним.

В частности, уже удалось установить, что аквапарк построили в довольно неблагоприятном с точки зрения геологии месте: раньше здесь было несколько мощных подземных ключей и оврагов, и их пришлось засыпать толстым слоем земли. Таким образом, добротный во всех отношениях строительный объект мог быть установлен на хлипкое основание - насыпной, насыщенный водой грунт, который постепенно проваливался и расплывался под нагрузкой.

Исмаил Кочак с такой точкой зрения не согласен. Он объяснил, что проблемы с грунтом при строительстве действительно были, но его полностью срезали, выкопав восьмиметровый котлован и залив яму бетоном. "На такой фундамент можно было установить даже восьмиэтажный дом", - утверждает он.

Однако эти его слова опровергают представители следствия, уже заявившие о том, что подземные деформации имели место. "Откопав фундамент, мы обнаружили на нем огромные трещины практически по всему периметру, - объяснили "Коммерсанту" в прокуратуре. - Причем хорошо видно, что трещины эти появились не вчера, а несколько месяцев назад".

Зампрокурора Москвы опроверг сообщения о том, что причиной трагедии был теракт

Зампрокурора Москвы Владимир Юдин опроверг сообщения СМИ, согласно которым трагедия в московском аквапарке стала следствием теракта.

"Никаких данных у нас на этот счет нет. Следствие такими данными не располагают", - заявил он РИА "Новости".

В минувшую субботу в 19:15 в "Трансвааль-парке" в Ясенево на юго-западе Москвы обрушилась крыша. По последним данным, в результате трагедии погибли 25 человек - 12 мужчин, шесть женщин и семь детей. Спасатели извлекли из-под обломков тела 24 погибших. Один человек скончался в больнице. Все погибшие опознаны.

В медицинские учреждения были доставлены и обратились за помощью более 100 человек. В настоящее время в больницах города остаются 64 пострадавших - 16 мужчин, 24 женщины и 24 ребенка. По данным департамента здравоохранения Москвы, состояние пятерых больных крайне тяжелое, 13-ти - тяжелое, 32 человек - средней тяжести, 18-ти - удовлетворительное.

Всего на момент обрушения кровли, по предварительным данным, в аквапарке находились 426 посетителей.

По факту обрушения крыши и гибели людей в аквапарке прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части второй статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Ссылки по теме:

  1. Кудрин вызван в суд по делу бывшего сотрудника Минфина, продавшего гостайну за Mercedes...

  2. Наблюдать за учениями Северного флота Владимир Путин будет из-под воды...

  3. Встреча глав космических агентств стран-членов программы МКС переносится на лето...

  4. Московским детям, родители которых погибли в "Трансваале", будут выплачивать ежемесячно 1,5 тысячи рублей...


  5. Водитель маршрутки, сбивший в Красноярске 2 человек на тротуаре, приговорен к 5 годам колонии...

  6. В Москве ожидается около 10 градусов мороза...

  7. Названы фамилии всех опознанных погибших в аквапарке...

  8. Спасатели начали разбирать завалы в аквапарке, не дожидаясь разрушения арматуры...

  9. Путин вышел в море на стратегической подлодке...

  10. Работы в "Трансвааль-парке" продолжатся до вечера вторника...

  11. Прокуратура в поисках виновных проводит выемки документов в строительных компаниях...

  12. После трагедии в аквапарке правительство начинает проверку аналогичных зданий по всей России...

  13. Мэрия пошла на компромисс: масленичные мероприятия не отменять, но провести их "в спокойном режиме"...

  14. В Сочи из-за снегопада парализована работа авиатранспорта...

  15. Власти Подмосковья также окажут материальную помощь пострадавшим и родственникам погибших в аквапарке...

  16. Обитатели Кремля победили полчища трехсот млн крыс...

  17. Новый список погибших и пострадавших при обрушении аквапарка...

  18. В Петербурге неизвестные вандалы разрушили 50 еврейских могил...

  19. Аквапарк в Ясеневе будет снесен...

  20. Суд обязал десять депутатов освободить государственные квартиры ...

 

Случайные анекдоты

  • Медведев поздравил милиционеров с их праздником и указал, с кем бороться...

  • Блок "Родина" раскололся накануне президентских выборов...

  • За продление президентских полномочий высказались две трети субъектов РФ...

  • Двигатель для ракеты-носителя "Ангара" сгорел во время испытаний...

  • Рогозин: за ПРО в Румынии отвечать должен Вашингтон, а не Бухарест...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact